Мир стремительно приближался к тотальной диджитализации на пороге COVID-19, но пандемия ускорила переход к цифровому потреблению. Она навсегда изменила то, как мы работаем, общаемся, творим и потребляем. В то же время, глобальные изменения и длительная изоляция усилили потребность в человеческом взаимодействии. Как и многое другое, его попытались «оцифровать» настолько, чтобы мы почти не почувствовали разницы. Так метавселенные вышли в массы.
Что такое метавёрс? Мир будущего, продвинутая компьютерная игрушка, или просто модное слово? Попробуем разобраться вместе.
Если кратко, то что такое метавселенная?
По сути, это симуляция реальной жизни в цифровом пространстве. Это постоянно действующая виртуальная реальность, в которой люди могут взаимодействовать друг с другом и с различными цифровыми объектами через свои аватары (цифровой близнец пользователя). Свой аватар можно наделить не только знаниями, но и присущими только каждой конкретной личности характеристиками. А ещё его можно красиво наряжать, мы уже немного рассказывали об этом в материале о цифровой моде.
У метавёрса достаточно много функций, и коммуникация – самая незначительная из них. Цифровая площадка для жизни кардинально меняет то, как мы покупаем, отдыхаем, и даже творим.
Виртуальное пространство не имеет границ, поэтому создавать в нём объекты искусства становится и проще, и интереснее. Художники легко могут создавать и выставлять свои работы как в технологии NFT, так и на полотне метавселенной (правда, для этого придётся купить кусок цифровой земли, и отпустить на волю своё воображение).
Звучит круче, чем простая видеоигра
Именно. И хотя критики метавселенных часто пытаются принизить их до мультипользовательских компьютерных игр, это не совсем корректно. Метавселенная гораздо более обширна, чем видеоигра, но игровой мир активно пользуется фундаментальной формой метавёрса. В Minecraft, например, у каждого пользователя есть личный аватар, который взаимодействует с аватарами других игроков. Он также может завоёвывать или приобретать участки земли и строить на них всё, что хочется.
Главное отличие Minecraft и других похожих продуктов от метавселенной будущего – это всё ещё лишь игра, тогда как цифровой мир по характеристикам, правовому полю и типу коммуникации будет максимально напоминать реальный. Футурологи и технологи считают, что метавселенная выведет опыт виртуальной реальности на новый уровень, в котором можно будет делать всё что угодно: от покупки земли и проведения вечеринок до заключения брака.
Где можно сделать первые виртуальные шаги?
Структура метавселенной в настоящее время схожа со структурой Apple App Store. Опыт виртуальной реальности сейчас предлагают несколько платформ. Они похожи на разные приложения, которые можно загрузить из App Store. Единого портала для использования нет, но мы собрали несколько площадок, на которых попробовать метавёрс на вкус будет приятнее: Decentraland, Axie Infinity, Horizon, Sandbox и Roblox. Если решитесь их проверить, обязательно делитесь своими ощущениями в комментариях.