В этой статье я расскажу, какие ошибки в ремонте допускаются чаще всего, как не стать жертвой недобросовестных подрядчиков и что обязательно нужно сделать заранее самому, чтобы интерьер был практичным, а ремонт закончен качественно и в срок. Поехали
Большинство людей, которые начинают приступать к ремонту своей квартиры, больше всего боятся стать обманутыми и по неопытности впустую потерять свои деньги, которые накапливались с большим трудом.
Разумеется, ни о каком стильном оформлении уже и речь быть не может, если первоначальные расходы на ремонт превысили все возможные и невозможные ожидания.
Многие из нас представляют ремонт, как приятные процесс подбора плитки, кухни и декора по картинкам из соцсетей, но как показывает практика, происходит так далеко не всегда.
А чтобы ваша квартира не стала "бездонной ямой", в которую постоянно нужно вкладывать огромные суммы непонятно на что, а интерьер при этом был практичным, я поделюсь с вами полезными советами, которые помогу вам в этом.
Ошибка №1: Начать ремонт как можно скорее
Ожидая ключи от новой квартиры, многие на сегодняшний день проживают в съемных квартирах и среди этих людей существует популярное мнение, что чем раньше начнется ремонт, тем быстрее можно будет переехать и не платить лишние деньги за аренду.
Но как показывает практика, быстрый и неподготовленный "старт", только увеличивает сроки ремонта и его конечную стоимость, о чем многие конечно же жалеют.
Разумеется, все мы хотим переехать в новую квартиру как можно раньше, но для того чтобы ремонт был осуществлен в рамках запланированного бюджета, качественно и в срок, начинать стоит с проекта к этому самому ремонту, который к тому же можно сделать самому.
А если без проекта?
Можно и без проекта, но строительная бригада попросту не сможет озвучить стоимости всех работ и конечно же сроки выполнения, а мы в свою очередь не сможем запланировать свой переезд и подсчитать необходимый бюджет.
Простой и понятный проект для строителей можно сделать самому. Для этого нам всего лишь нужно: сделать замеры, расставить всю мебель на плане, определить с отделкой стен, полов и потолков, а также с расположением всех розеток, выключателей и сантехнических устройств.
Простое правило
- В первую очередь нам нужно понять самим, как будет расставлена вся мебель в квартире, где будут располагаться все розетки и выключатели, а также какая отделка будет применена на полах, стенах и потолке.
Ошибка №2: Стиль в ущерб практичности
В свободное от работы время, многие из нас любят смотреть интерьерные обзоры и листать ленту приложения"Pinterest", в поиске оригинальных и стильных решений для оформления своей квартиры, но далеко не все решения бывают практичными.
Разумеется, далеко не каждый дизайнер будет раскрывать обратную сторону того или иного решения, но при оформлении интерьера в первую очередь стоит думать о практичности, а уже потом визуальной составляющей.
Как избежать непрактичных решений?
- Одним из наиболее непрактичных решений является применение скрытых дверей под покраску в белом цвете. Так как стены в квартире чаще всего окрашиваются именно матовой краской, область вокруг дверной ручки со временем начинает загрязняться.
- Черная матовая сантехника будет не самым практичным выбором, несмотря на то, что интерьеры в 3D-визуализациях с такой сантехникой выглядят очень стильно и эффектно.
- При оформлении интерьера спальни, старайтесь не применять шкафы со стеклянными и прозрачными дверцами. Дело в том, что такие системы хранения будут демонстрировать все содержимое, что в свою очередь может смущать.
Более подробно о стильных и непрактичных решениях я описать в отдельной статье, ссылку на которую оставлю в конце этой статьи. Для многих читателей она оказалась очень полезной.
Ошибка №3: Несвоевременные покупки
Одной из наиболее частых ошибок, которую совершают практически все, это несвоевременные покупки: отделочных материалов, мебели, освещения и сантехники.
Все мы знаем, что материалы с каждым годом дорожают и поэтому, большинство людей стараются закупить все по максимум и привезти все в новую квартиру, чтобы сэкономить и не переплачивать лишние деньги.
Казалось бы, как это может быть ошибкой, но проблема заключается в том, что в процессе ремонта, все привезенная мебель, люстры, сантехника и декор, будут попросту мешать мастерам при отделочных работах на черновом этапе.
Из-за повышенной влажности во время высыхания смесей, инженерная доска может деформироваться, новый унитаз и люстра случайно разбиться, а диван будет переезжать из комнаты в комнату, так как с диваном сделать стяжку пола попросту невозможно.
Простое правило
- Перед началом ремонта нам необходимо получить график выполнения работ от прораба, по которому мы будем ориентировать и понимать, в какой день и что именно нам нужно привезти.
- Приобретать все и сразу ни в коем случае ненужно. За время ремонта все отделочные материалы, мебель и сантехника могут вообще никак не измениться в цене, а если и изменятся, это это будет дешевле, чем покупать новую люстру, унитаз или диван. В крайнем случае, лучше все хранить в другой квартире, если конечно есть такая возможность.
Ошибка №4: Экономия на всем и на всех
Большинство из нас хотят не только стильный интерьер на долгие годы, но при этом с минимальными затратами. Сократить расходы без потери качества конечно же можно, но ни в коем случае не стоит экономить на всем и на всех.
Большинство людей, которые приступают к ремонту, стараются найти бригады, чьи работы ниже рыночной стоимости и как показывает практика, после такого ремонта необходимо начинать новый, в этой же квартире.
Качественный ремонт по определению не может стоит "копейки", поэтому не стоит экономить на мастерах, от которых зачастую зависит очень и очень многое, в том числе и наш бюджет.
При подборе отделочных материалов, стоит обращать внимание не на цену, а на степень износостойкости, так как замена напольного покрытия повлечет за собой вынос всей мебели, демонтаж и монтаж нового покрытия. Поменять стол, стулья или диван будет куда проще и дешевле.
Ошибка №5: Подбирать бригаду на основе "отзывов"
Я думаю что ни для кого не секрет, что во время ремонта практически все подрядчики хотят как можно больше заработать, при этом далеко не всегда цена за работы соответствует качеству этих работ.
Найти добросовестных мастеров действительно непросто, особенно в крупных городах и многие наверняка слышали истории о том, как одни мастера взяли предоплату и пропали, другие постоянно навязывали дополнительные работы, о которых ранее ничего не было сказано.
Разумеется, профессиональные и добросовестные мастера есть, но для того чтобы их найти, не стоит опираться на отзывы, которые есть на сайтах, в соцсетях и других ресурсах. Написать отзыв о самом себе, не составляет большого труда.
Простое правило
Как показывает практика, наиболее надежный способ найти проверенных мастеров, это старое доброе "сарафанное радио". Если в вашем окружении нет тех, кто бы мог порекомендовать проверенную бригаду, то еще один из рабочих способов, это чаты жильцов вашего дома.
Конечно это не гарантирует качественный ремонт, но по крайней мере мы можем заранее узнать мнение реальных людей, которые живут в вашем доме и которые уже успели сделать ремонт и приобрести бесценный опыт.
Финалочка
- Конечно эти ошибки далеко не единственные, но если мы не будем их совершать, то можно значительно минимизировать свои расходы и сократить сроки выполнения ремонта.
- Как и обещал, оставляю ссылку на статью про "5 стильных, но непрактичных решений в интерьере", которая поможет вам заранее избежать популярные, но неудачные приемы.
Если эти советы были для вас полезны, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не попустить следующие статьи о дизайне и ремонте.
А если у вас возникли сложности и вы не знаете с чего начать свой ремонт и оформление интерьера, то можете написать мне в телеграм-канал под любым постом и я бесплатно вам помогу. Увидимся в следующих статьях, пока пока