Обычно когда винные эксперты обсуждают "реально хорошие вина", то разговор идёт как минимум о "цене за бутылку от 15-20 евро в стране производства". Это может быть хорошего класса Бордо, это может быть Брунелло ди Монтальчино, это может быть Бароло. Может быть что-то из современных модных регионов, типа Этны.
Вопрос "а может ли обычный российский покупатель приобщиться к этому сокровенному знанию о том, что такое реально хорошее вино за сколько-нибудь разумные деньги?" при этом остается без явного ответа. Дело в том, что когда мы говорим о неплохих винах в супермаркетах, мы всё же подразумеваем, что они неплохие "за свои деньги". Всегда за кулисами остается некоторый компромисс, который не очень стараются подсвечивать: мы говорим, что "да, вино несложное, вино не заслуживает хранения, но за свои деньги оно очень хорошее!" и каждый желающий может получить от него определенное удовольствие. Но можно ли почувствовать все вот эти "сложные, тонкие и богатые нюансы аромата" не потратив за за бутылку 100500 тысяч рублей?
Отвечу честно - такие вина если и существуют, то исключительно редки. И когда я брал в "Красном и белом" с полки по акции бутылку красной Этны о которой сегодня пойдёт речь, я, в принципе, не рассчитывал на то, что напишу о ней лестный отзыв.
Vulcani d'Italia Etna Rosso Riserva
Несмотря на то, что винодельня, которая его сделала, является достаточно крупным кооперативом, а кооперативы в винной вселенной редко славятся высоким уровнем вин, это вино вполне можно отнести к классу "очень хороших". В нам присутствуют и ноты выдержки, и то, что дегустаторы называют "животными нотками", и очень яркие фруктовые ноты вяленой вишни, лесных красных ягод, малины, брусники и клюквы. Очень характерная хорошая Этна. Вполне годится для "пятничной рекомендации", особенно пока на вино "желтый ценник" 749 рублей (если мне память не изменяет), но и обычная штатная цена в 899 рублей тоже вполне заслужена и не является "слишком дорого".