Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Водкой уху не испортишь. Как я дома готовлю походный суп.

Оглавление

Чаще всего уху мы готовим на природе, на вылазке или на даче. Уха, у которой главный «ингредиент» – запах дыма, наверное, самая вкусная в мире вещь! Но порой и дома хочется полакомиться любимым супом. Конечно, тут уже в ход пойдут и специи, и дополнительные продукты, все, чтобы сделать уху вкуснее и компенсировать недостающий аппетитнейший аромат дымка. Но, как бы то ни было, есть один ингредиент (кроме самой рыбы), который неизменен, и который лучше любых продуктов и специй влияет на вкус знаменитого супа. Это – водка! Не бойтесь ее добавлять. Даже, если готовите уху, которую будут есть дети. Спирт до окончания приготовления весь испарится. Содержащийся в водке спирт дает нужную температуру для приготовления продуктов. И это повлияет на их вкус. Уха станет во сто крат вкусней, ароматней.

Ничем другим я водку не заменяю. А вот, что касается других продуктов, тут полнейшая свобода. Мы на природе порой готовили уху, в которой ничего кроме рыбы и соли не было (конечно же, водка была; при том, что ни я, ни муж не пьем, от слова «вообще», разве что по настроению, но в доме всегда есть водка и она исключительно для ухи и ни для чего другого). И это тоже было классно!

Если же речь идет о домашнем супе, то в него я добавляю крупу (чаще всего пшено) и немного овощей: картошка, лук, чеснок и морковь. Из специй и пряностей беру обязательный рыбный набор: петрушку, лавровый лист, соль да перец. Конечно, все это заменяемо по предпочтениям и личному вкусу. Нарезка тоже допустима любая. Я, например, для ухи всегда выбираю «грубую» нарезку, чтобы все максимально было похоже на походный вариант, где все делается быстро и просто. У меня и картошка, и морковь, и даже рыба крупные. Вот посмотрите, какая из всего этого получается красота.

И еще один «трюк», который помогает сделать вкус рыбы еще лучше. Я добавляю в домашнюю уху растительное масло. В итоге рыба по вкусу очень напоминает консервированную. В походной ухе этого не нужно, там большее значение имеет рыбка с дымком. А вот для домашнего блюда без масла уха скучноватая.

Ингредиенты:

· Рыба – 500гр;
· Водка – 4ст.л. (допустимо добавлять в уху до 0,5ст. водки);
· Морковь – 1шт.;
· Картошка – 4-6шт.;
· Лук – 1шт.;
· Чеснок – 1 зуб.;
· Пшено – 4ст.л.;
· Петрушка – средний пучок;
· Масло растительное – 3ст.л.;
· Соль – 1ч.л.;
· Перец – 0,5ч.л.

Приготовление:

Нарезаем картошку.

Сразу определитесь, какой должна быть нарезка овощей. Красивее смотрится суп, если основные овощи нарезаны одинаково.

-2

Нарезаем морковь.

Картошку с морковкой отправляем в кастрюлю. Заливаем в кастрюлю воду. Ее уровень чуть выше слоя овощей. Ставим кастрюлю на огонь. варим овощи до их готовности.

Чтобы бульон в ухе был максимально прозрачным, стоит нарезанную картошку или хорошенько промыть под проточной водой или настоять в воде, периодически меняя воду (раза 2 за 20 минут).

-3

Лук нарезаем тонкой соломкой.

Подготавливаем специи и пряности. Крупными слайсами нарезаем чеснок. Шинкуем зелень.

-4

Рыбу чистим, удаляем голову, хвост, внутренности и плавники. Рыбу нарезаем крупными кусочками.

Можно даже, если рыбка небольшого размера, ее совсем не разрезать, а варить в супе целиком.

-5

Когда овощи станут мягкими, их можно посолить и поперчить.

-6

Даем бульону закипеть. И вводим в кастрюлю чеснок, лавровый лист. Последним вливаем в кастрюлю растительное масло. Варим овощи в бульоне до закипания.

-7

Добавляем в кастрюлю кусочки рыбы. Перемешиваем.

-8

И тут же вводим в уху пшено. Перемешиваем. Даем супу закипеть, после чего варим уху еще минут 5.

-9

Добавляем в уху петрушку, вливаем водку. Бульон должен закипеть, и сразу же выключаем огонь под кастрюлей.

Кастрюлю накрываем крышкой и даем ухе минут 10 настояться.

-10

Вкуснейшая уха готова. Она ароматная, приятный запах рыбы сочетается со специями. А какой красивый получился у нас суп!

-11