Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Гарнир из полбы, воспетой А. С. Пушкиным. Здоровое, полезное и вкусное блюдо

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В "Сказке о попе и о работнике его Балде" поп своего работника кормил полбой и давал ему всякие трудные задания: "Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный".

Эта здоровая, простая, вкусная еда была сытной. С такой едой и тяжёлая физическая работа была под силу. А если к крупе добавить овощи, то получится не только вкусное и сытное блюдо, но и очень правильное с точки зрения здорового питания.

Я очень удивилась, увидев несколько лет назад, сколько стоит наша полба в Италии и Франции. Это у них самая-самая модная и полезная крупа по заоблачным ценам. Ясно ведь, полба в Европе практически не растёт. А вот у нас на Алтае очень даже выращивается.

Ну и готовить у нас её умеют с самых стародавних времён, зная, насколько вкусна, полезна и сытна эта крупа. А уж с мясом или овощами приготовить — получится чистый кулинарный шедевр.

Я сегодня готовлю просто с овощами. Овощи можно добавлять любые, по своему вкусу и возможностям. Но, морковь, лук, перец ( по возможности) я добавлять стараюсь в первую очередь.

Ингредиенты:

1 стакан полбы

2 стакана воды или бульона

1 болгарский перец

1 луковица

1 морковь

1 зубчик чеснока

растительное масло, соль, перец и оливки по вкусу

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Полбу нужно обязательно промыть и замочить. Неважно, шлифованная она или нет. Шлифованную можно не замачивать, но готовить её придётся больше 1 часа, хотя на этикетке будет написано 30-40 минут или даже меньше.

Лук, морковь и перец я нарезаю мелкими кубиками. Можно натереть на тёрке или измельчить по своему вкусу.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Обжариваю в растительном масле лук до прозрачности. Добавляю морковь и перец. В толстостенную посуду помещаю обжаренные овощи. Полбу отцеживаю от воды, добавляю к овощам, заливаю водой или бульоном, накрываю крышкой и оставляю на плите томиться до готовности.

Крупа должна стать приятно мягкой, легко жующейся. Солить надо в конце приготовления, вместе с добавлением измельчённого чеснока. Так приготовленная полба будет не только прекрасным самостоятельным блюдом, но и гарниром послужит изумительным.

Есть возможность — посыпьте при подаче зеленью. Оливки тоже добавляю уже в готовое блюдо. Очень подходят здесь перья зелёного лука. Ну а нет такой возможности — и не надо.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень полезно и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются