Найти тему
ТелеНеделя звёзды

Ирина Старшенбаум: в моей жизни постоянно случаются чудеса...

24 ноября на большой экран выходит хоррор «Сестры» с Ириной Старшенбаум в главной роли. Это история о домашнем насилии, которое остается за закрытыми дверями. Главная героиня в попытке защитить себя и своего маленького сына от агрессии со стороны мужа (его играет Никита Ефремов) решает прибегнуть к мистическому обряду. О сложной подготовке к роли, чудесах, переменах в себе после 30-летия и мыслях о материнстве, Ирина рассказала «ТН».

— Вы признались, что это была самая сложная роль в вашей жизни. Что далось тяжелее всего?

— Тяжелее всего далось многое. Это некая консистенция из чувств, эмоций и проблем, травм, с которыми сталкивается не только моя героиня, но и все герои. В принципе, когда ты начинаешь исследовать, погружаться, судить о жизни своего персонажа или персонажа Никиты Ефремова, нашего с ним киносына, мамы героя Никиты, то понимаешь, что в принципе соединиться с этими героями — это большая работа. Это было тяжело. Ты не имеешь тут права сделать наполовину. Это надо сделать или честно, или никак. Самое тяжелое было — это ощущение человека, по отношению к которому направлено такое количество боли, трагедии и травмы. Это не та картина, где можно что-то сыграть и пойти дальше.

кадр из фильма "Сестры"
кадр из фильма "Сестры"

— Вы как-то особенно готовились к этой роли?

— Да, при подготовке я читала много материала, просмотрела разные интервью, видео, общалась с женщинами на тему насилия в семье. Когда мы уже начали снимать, я хотя бы стала это отпускать, транслировать в наш фильм, в творчество и освобождаться от этого груза. Даже будучи в подготовке, не заходя на территорию физического насилия, я испытывала даже физиологически чувство тяжелого внутреннего давления, когда ты не можешь высказаться, кому-то рассказать, с кем-то поделиться. Оно настолько тебя разрывает изнутри…

— Вы к психологу обращались? Проговаривали эти ситуации?

— Конечно! Не к одному. Ваня Петухов, продюсер, многие люди, которые имеют непосредственное отношение к НКО, различным благотворительным организациям, — они принимали участие в создании истории, чтобы это было правдиво, правдоподобно. Когда я готовилась, было два терапевта, то есть я взяла себе помощников по роли. Я люблю прибегать к этому методу, потому что ты играешь людей, у каждого из которых своя травма. Люди всегда чувствуют боль друг друга, и так же зрители: если они не могут соединиться с болью персонажа, они не трансформируются, не очистятся от этого.

— Как вам с Никитой Ефремовым работалось, который играет домашнего тирана?

— Это не первая наша совместная работа. Мы с Никитой очень близкие друзья, до этого снимались в фильме «Лето» Кирилла Серебренникова, в фильме «Общага» Романа Васьянова, кстати, сыграли супружескую пару в «Кризисе семейных отношений» — фильм еще не вышел. У режиссера Тодоровского в фильм «Здоровый человек», тоже очень интересная работа. Я сейчас понимаю, что наше партнерство с Никитой — это осознанный выбор и наш, и режиссерский. Режиссер сказал, что он хочет, чтобы играл только Никита. Я говорила: «Ваня, мы с Никитой только что сыграли в фильме пару». Но он сказал: «Это не важно. Я чувствую, что этот выбор правильный». Персонажи, которые транслируют свою боль, — парни, которых никому не хочется играть, потому что это очень сложно, Никита соединяется со своими теневыми сторонами, как это психотерапевты называют, он может сделать так, чтобы зритель столкнулся с определенным триггером. Это большая актерская работа. У меня есть версия, что артисты, когда играют отрицательные роли, где много жестокости, агрессии, на самом деле вычищают это из своей собственной жизни. Так же и роль женщины — человека, к которому применяется насилие. В смысле партнерства эта тема щепетильная, поэтому прекрасно, что есть Никита, наша дружба и то, что мы много времени проводим вместе, обсуждая, делясь сокровенными историями. Это зона доверия, в которую можно войти. Но это не с каждым человеком можно себе позволить.

— Ваша героиня во многом винит себя, даже как-то жестоко наказывает. А у вас когда-нибудь бы период неприятия себя?

— Мне кажется, что я в принципе, как человек рефлексирующий, довольно часто ставлю под сомнение все, что делаю. У меня никогда не бывает каникул, к сожалению, в этом смысле. Мне иногда это мешает. Я склонна к тому, чтобы постоянно рефлексировать, к сожалению, иногда обесценивать. Никогда не бываю довольна собой. Никогда. То есть бывают какие-то вспышки, когда я получаю удовольствие. Это обычно происходит, когда огромная работа сделана, фильм закончен. Это самая сладкая неделя, когда думаешь: я сделала что-то очень хорошее, что-то большое. Но через неделю организм восстанавливается, и я думаю: «Так, а хорошо ли я это сделала?» Вообще я людям пожелала бы учиться отпускать, находиться в постоянной практике, потому что эго за нами блуждает. Не грызть себя, потому что этот фон невралгический может давать обсессивно-компульсивное расстройство. Надо научиться расслабляться. Это хорошо не только актерам, а всем людям — доверять процессу, доверять Вселенной.

-3

— Ира, а вы — сильная девушка? Сможете постоять за себя?

— Я боец по натуре, но внутри я довольно хрупкий и чувствительный человек. Я очень эмпатична. Могу, находясь в поле человека, который излучает какие-то чувства, абсолютно весь спектр его чувств ощутить. Поэтому то, на что я делаю серьезный упор в своем человеческом развитии, — это выстраивание границ. Насколько важно в сегодняшнем мире выстраивать границы не только в контакте с другими людьми, но и в информационном поле? Я, например, отписалась от всех телеграмм-каналов, потому что не могу читать новости, это меня разрушает. Когда я очистила свое поле от этого, поняла, что таким образом приняла решение просто не разрушать себя. И на это место пришла новая энергия, созидательная. То есть здесь выбор: страдать тебе или не страдать. Например, одна теория: «новости меня разрушают». Вторая: «Я принимаю решение, отписываюсь от всех телеграмм-каналов, делаю так, чтобы новости меня не разрушали». Жизнь учит меня тому, что за все в своей жизни в итоге ответственна я. То, какой мир я создаю вокруг себя, это тоже мой выбор. Когда каждый человек поймет, что это не кто-то портит тебе жизнь, это ты — главный герой в своей жизни, в работе и автор собственного жизнеустройства, семейной жизни, целостности, тогда станет легко жить, и ты дашь пространство людям вокруг тебя как-то выдохнуть.

— А что касается физической формы — у вас не было никогда желания обучиться приемам самообороны?

— Я ходила на бокс. Тогда я находилась на жизненном этапе, когда хотелось ощущения самости. Моя внутренняя суть была: «Я могу все». В какой-то момент я приехала с ретрита потрясающего терапевта и психолога Ирины Блонской и Натальи Бугай. Мы работали над собой, очень глубоко погружались в собственное Я. Спустя пару дней после приезда я пошла на бокс. Прихожу в зал, начинаю заниматься и слышу внутри: «Я не хочу никого бить». Я без партнера, сама занимаюсь, и просто тело мне сказало! Сняла перчатки, пошла домой и поняла, что больше не хожу на бокс. Вид спорта — это твой внутренний самонастрой.

— То есть сейчас вы никого не готовы ударить и тем более нокаутировать?

— Я и не планировала, как мне казалось. Это было бессознательное ощущение самообороны. Я в принципе человек ненасилия, я против того, чтобы что-то выяснять. Даже наш фильм о том, что агрессия порождает еще большую агрессию. Всегда есть выбор — ударить или уйти. Глобально люди это должны понять. Но если ты в стойке от кого-то защищаешься, транслируешь это в мир, обязательно найдется тот, от кого тебе надо защищаться. А если внутренний сигнал созидания, совсем другие люди тебя окружают.

— Как вы относитесь к мистике, к мистическим сказаниям, обрядам? Этот сюжет тоже через весь фильм проходит.

— Отношусь с интересом. Но в это можно уйти. Я знаю людей, которые заменяют собственную реальность, погружаясь туда, застревают. Но если относиться к этому с интересом: есть что-то древнерусское — очаровывающее, то в этом смысле будет интересно. Думаю, каждая женщина развивает свои энергии, есть в ней что-то такое: ведь-ма — ведующая мать. Древнерусские языки изучать очень интересно, это начало о теле, о духе, о событиях. Очень интересные комбинации. Я уверена, что женщина может создавать любую реальность — вокруг мужчины, вокруг себя, своей семьи, своего дела. Чем выше мы в своих вибрациях, чем больше отдаемся природе, тем сильнее духом становимся. Традиционную женскую русскую силу терять не хочется. Женщины своим полем, если собираются с другими сильными по духу женщинами, могут созидать миры, влиять на действительность и умножать свою силу. Мы с подругами в это верим.

-4

— В вашей жизни когда-нибудь случались мистические события?

— В моей жизни постоянно случаются чудеса. Я удивляюсь: сейчас, во-первых, время меняется, ускоряется, и я уже дошла до такой странной событийной реальности. Мне достаточно о чем-то подумать, и оно мгновенно воплощается в жизнь. Меня это, с одной стороны, пугает, и я очень слежу за тем, что я говорю.

— Недаром же есть поговорка: «Слово не воробей» …

— И Библия начинается: «Сначала было Слово». И это правда! У меня просто «прямая трансляция» происходит! Что говорю, то и вижу, и поэтому стараюсь говорить созидательными формулировками. Это все работает, и поэтому моя жизнь превратилась в одно сплошное чудо. Это большая ответственность, но я этому рада.

— Здорово! А вы какими-нибудь особенными способностями обладаете? Может, работая над фильмом, раскрыли в себе что-то неординарное?

— На съемках фильма не раскрыла, но я обладаю действительно большой чувствительностью и интуицией. Это не просто моя черта. В последнее время я работаю с режиссерами, которые чувствуют веяние времени, могут предсказать. Это дар большого художника, но и человеческий фактор есть. Последние пару фильмов настолько созвучны с сегодняшней реальностью! Как моя героиня может так почувствовать себя, в принципе аналогию провести с сегодняшним миром? У нас есть художественный прием: коридор, который все время сужается от начала фильма к концу. Это не всем заметно, но эта деталь создает чувство клаустрофобии. Так же можно чувствовать себя в сегодняшнем мире. Аналогии с мужем-тираном можно перенести не только на семью, но и на мир. Эту концепцию можно наложить на собственную реальность, где бы вы ни были, с чем бы ни сравнивали.

— Сегодня это реально актуальная тема. Как находить в себе силы, когда тяжело? У вас есть решение?

— Когда начинаю попадать в эгрегор агрессии, войны внутренней, мне надо прожить все свои чувства, какими бы они не были. «Мне плохо», «я умираю, как мне плохо», «я сейчас страдаю», «мне обидно», «мне очень страшно». Сейчас страх — коллективное чувство, страх неизвестности. Страх надо прожить. Как только ты это максимально для себя проживешь, это закончится. Начнется чувство опустошения. С чистого листа. И в этот момент важно себе сказать: все, я не жертва. И дальше на чистое сознание происходит что-то прекрасное. Жизнь так устроена, что вместо обиды и страха она вдруг присылает тебе какое-то чудо, это правда красиво.

— Ира, этой весной вам исполнилось 30 лет. Выбил ли вас из равновесия этот юбилей, были какие-то волнения?

— Мне повезло: я не чувствую возраста. Знаю, что многих людей беспокоит вопрос возраста. Бывает, что женщины очень переживают. Я внутренне чувствую себя даже не молодой, а подростком, что ли. С одной стороны, я чувствую себя мудрой сильной взрослой женщиной. Но есть у меня огромная внутренняя сила, когда все интересно, я в этом плане исследователь. Поэтому я всегда чувствую себя молодо. Но когда исполнилось 30 лет, пришло ощущение разделения жизни на «до» и «после». Очень изменился образ жизни. Я начала следить за своими внутренними ритмами. Теперь рано ложусь спать, хотя всегда была человеком, который ложится в три ночи. Ночной житель: я все время что-то читала, смотрела.

— Начали заботиться о себе?

— Да. Это стало основополагающим. «Вечеринка? Нет, спасибо. Я пошла спать». Я не готова потерять день из-за этого. Я перестала курить. Просто как ушло, никогда не планировала этого. Почувствовала себя наконец-то целостным, взрослым человеком. Вдруг поняла, что настало мое время. До этого я что-то искала, сравнивала себя с другими людьми. Это неправильно — сравнивать себя с кем-то. Я поняла, что настало мое время: у меня есть опыт, навыки, которые я буду развивать, есть куча желаний. Время ускоряется с каждым днем. Мне сейчас хочется жить мою жизнь, не смотреть, кто обо мне что думает. Оказалось, что на самом деле обо мне никто не думает, как и обо всех нас. Все это ушло в момент, и я думаю, это только начало красивого пути — внутреннего исследования себя.

— Как отметили и что стало лучшим подарком?

— У меня появилась новая традиция. Есть очень классная терапевт, которая работает именно с женщинами. Мы делали с ней банную терапию, красивый ритуал. Она хорошо разбирается в древних русских традициях и рассказала, что издревле день рождения был днем, который предназначен только для самого человека, никого даже нельзя было видеть в этот день. Я посмотрела на этот день совсем по-другому и поставила эксперимент. В день рождения человек находится в самой слабой энергетической точке. Происходит две работы: очиститься и отпустить все, что происходило в прошлом году, — то, что тебя разрушает. А во-вторых, поблагодарить за все, что было хорошее в этом году, за всех людей, за события и плюс загадать себе план на год. Впустить в себя год максимально достойно. Я сделала такой эксперимент: решила отметить день рождения одна. Это было незабываемо, лучший день рождения в моей жизни! Я никогда не была такой счастливой и такой наполненной! После бани я взяла билет на «Сапсан» и поехала в свой любимый город Петербург. Там встретилась с минимальным кругом своих друзей — было три человека. Мы очень спокойно поужинали в тихой красивой компании. Самое интересное — я не отвечала на телефон. Это роскошь — не дергаться весь день, не говорить, не отвечать на звонки. Отвечать на поздравления классно, если есть на это ресурс. Но я себя в день рождения чувствую опустошенной. И я от многих людей это слышала.

— Расскажите про съемки фильма Майкла Уинтерботта «Земля обетованная» в Италии, где вы сейчас находитесь. Как попали в проект и хотя бы первые впечатления от съемок?

— Я уже заканчиваю сниматься, прошла огромный путь длиною в восемь месяцев. Этот фильм на крайне интересную тему — о возникновении государства Израиль в Палестине в 30-е годы. Главная героиня, которую я играю, — реально существующая девушка Шошана Борохов, которая жила в Тель-Авиве, была дочерью очень большого сиониста, социалиста Бера Борохова. Она влюбилась в британского солдата. Тогда Палестина была британской колонией, как и множество других государств. Такая история Ромео и Джульетты — девушки, которая должна выбирать между своим предназначением и мужчиной. Кастинг был потрясающий.

— А кто Ромео вашего играет?

— Дуглас Бут, который играл, кстати, в фильме «Ромео и Джульетта». Еще там играет Гарри Меллинг — замечательный человек, просто потрясающий, которого можно увидеть в «Гарри Поттере». Так же игравший в «Гарри Потере» Иэн Харт — то есть вообще восхитительная британская школа, потрясающие артисты. Просто не по себе становится, когда понимаешь, к какому актерскому уровню прикасаешься. Играю на английском языке, но нужно было еще британское произношение. Так же я учила еще иврит, потому что у меня было несколько больших сцен на иврите. Мне было важно не подвести человека, который дал мне такую потрясающую возможность, взял меня без проб! Майкл Уинтерботт просто увидел фильм «Лето» на фестивале, так меня и узнал.

— Вы Италию успели увидеть? Где проходят съемки?

— Регион называется Пуглия, город Остуни — это юг Италии, очаровательное кинематографичное место, старая Италия, похоже на Тель-Авив, на Иерусалим. Сказочная историческая атмосфера в городе, словно в декорации находишься. Мне здесь очень нравится. Обычно я тяжело расстаюсь с домом, я люблю Москву, Петербург, когда в прошлом году на месяц уезжала сниматься в Германии, мне было непривычно. Но Италия — это другое. Очень теплые люди, и у них философия красивой жизни — красивая вкусная еда, архитектура, стиль жизни. Я в восторге.

— Недавно вышел еще один фильм с вами - «Надвое». Что для вас этот проект?

— Проект «Надвое» — это, в первую очередь, возможность поработать с Валерием Тодоровским, режиссером, о котором я мечтала очень давно. Я его очень люблю как мастера, люблю все его фильмы. С Валерием Петровичем мы встретились лет 5-7 назад. Он пригласил меня в офис и сказал: «Ира, если у меня будет возможность, какая-то роль, я с удовольствием с вами бы работал». Я столько лет ждала этой возможности и так была рада, когда Валерий Петрович меня пригласил на пробы. Съемки были в моем любимом городе Петербурге, с потрясающими артистами, которых я люблю и уважаю — Сашей Петровым и Данилой Козловским. Для меня это была возможность показать любовь, переживания глазами мужчины. В нашей действительности мужчины не привыкли проявлять чувства, эмоции, это всегда прячется, и это, на мой взгляд, и есть насилие — подавление чувств, которые мужчины не выражают. Им страшно их выражать, им сказали, что плачут только женщины, «не мужское это дело, что ты как нытик…». А на самом деле, когда мужчина проявляет чувства — настоящие, не истерит, а когда его может что-то тронуть до глубины души, когда он может прослезиться где-то… Меня это очень трогает, мне кажется, что это чувственное освобождение ведет к ненасилию. Я желаю, чтобы все мужчины услышали: «Не бойтесь проявлять свои чувства, потому что это очень красиво. Женщины, которые вас любят, когда видят какое-то проявление искренности и чувственности, всегда в ответ дадут вам только верность и поддержку».

— В «Сестрах» вы играете маму маленького мальчика. А в жизни задумываетесь о детях? И вообще, как считаете, есть ли какое-то правильное время, когда нужно становиться родителями?

— Я думаю, что для каждого это время свое. Мне исполнилось 30 лет, и поскольку мировоззрение меняется, думаю, что это десятилетие может быть ознаменовано сменой в моей личной жизни. Я хочу детей, отношусь к этому вопросу с радостью, трепетом. Просто думаю, что всему свое время. Я знаю женщин, у которых и после сорока лет появлялось двое детей, и это было то время, когда они готовы. Вселенная очень мудрая, она всегда наше пошлет нам в нужное время.

фото: Рита Прага