Мятное печенье и вкусное, и готовится быстро. А еще, оно каким-то волшебным образом поднимают настроение. Его приятно есть с любым чаем, кофе и другими напитками. Единственный недостаток такого десерта – его внешний вид. Возможно, я когда-нибудь доберусь и до этого момента, и решу его как-то. Но пока меня все очень устраивает.
Это мое самое домашнее печенье, некрасивое, людям не покажешь. Но оно всегда выручает, когда «в доме пробежала черная кошка». За чаем вот с такими печенюшками любой конфликт решаем. Моя дочь даже на этом спекулирует. Когда ей надо что-то купить или сделать, она всегда просит: мам, а спеки то самое, мирное печенье. Сотню раз ей говорила, что если ей надо. и если она собирается что-то получить от нашего чаепития. Пусть научится сама печь мятное печенье. Но видно, плохая я мать, что вечно ведусь на ее уговоры и потворствую всякой прихоти.
Что по поводу ингредиентов. Я использую для печенья сухую молотую мяту. Такая продается в магазине. Да и самим сделать ее не сложно. Мята даже без сушилки отлично готовится; если взять немного свежих листьев, они готовы будут менее, чем за неделю. Потом я отправляю сухие листья в блендер и совсем слегка измельчаю.
Сладость печенья определяете вы. Сами решайте, сколько добавить сахара. Я сейчас поставила максимальное количество сахара – 4ст.л. Обычно я готовлю менее сладкую выпечку. Но для мятного печенья всегда делаю маленькое исключение.
Ингредиенты:
· Мука – 250гр;
· Мята (сухая молотая) – 2ст.л. (без горки);
· Масло сливочное – 90гр;
· Яйцо – 1шт.;
· Сахар – 4ст.л.;
· Разрыхлитель – 1ч.л.
Приготовление:
Делаем сухую смесь для теста на печенье. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, сахар и мяту.
Кладем в сухую мучную смесь мягкое масло сливочное комнатной температуры. Ладошками перетираем масло с мучной смесью до консистенции крошки.
В мучную крошку отправляем яйцо. И замешиваем тесто.
Вымешивать тесто долго не нужно. Собираем все в единый комочек и этого достаточно, чтобы масло не стало таять от температуры нашего тела.
Делим тесто на части. Печенек из такого количества теста должно получиться 8-10. Скатываем тесто в шарики. При желании можно сформировать любую форму для печенья. А можно испечь и мини колобки.
Ставим противень с заготовками печенья в духовку, температура которой 180⁰. Выпекаем печенье 15 минут. Выключаем через 15 минут духовку. И еще минут на 5 оставляем печенье в духовке.
Если заготовки были вполовину грецкого яйца, то готовое печенье размером с мандаринки. Оно так приятно пахнет мятой.
Покажу, какое пористое печенье внутри, и как много в нем мяты.