Какими должны быть идеальные зимние приключения? Полные чудес и открытий, насыщенные яркими впечатлениями и незабываемыми событиями, в особенном месте и с дорогими сердцу людьми. Чтобы сердце стучало быстро, как в детстве, щёки щипало от мороза, пахло еловыми вениками и угощениями — самыми вкусными на свете.
Оказывается, пережить эти чувства снова — возможно и для этого даже ехать далеко не придётся — настоящая русская зимняя сказка ждёт тебя в Тверской области!
Дорога в сказку Тверь находится в 160 км от Москвы, а до границы с областью, например до Завидово, всего 95—100 км. Приключения начинаются здесь: Торжок, Старица, Тверь, Калязин, Вышний Волочёк, Осташков.
Как добраться
На машине или каршеринге — по Ленинградскому шоссе, есть платная скоростная автодорога, в пути — 2 часа 30 минут. На «Ласточке» — отправление с Ленинградского вокзала, в пути — 1 час 40 минут. На «Сапсане» — отправление с Ленинградского вокзала, в пути — 1 час.
Что нужно знать о Тверской области
Богатая история
Тверь основали в 1135 году и какое-то время даже собирались сделать центром Российского государства! Уже представляешь, как много исторических достопримечательностей тебя там ждёт? Тогда прибавь к этому ещё то, что Тверь до сих пор является самым большим городом на пути из Москвы в Санкт-Петербург, а во времена Екатерины II здесь собирался весь высший свет страны!
Второй Версаль
В 1763 году пожар уничтожил так много ценных построек в Твери, что Екатерина II решила выделить не только деньги на восстановление, но и архитектора — Матвея Казакова. Тот решил поэкспериментировать и повторил лучевую планировку Версаля, когда улицы расходятся веером от центра города. Нестандартно для российских городов того времени, но очень круто!
Ледниковый период
Озеро Селигер — самая притягательная точка региона — появилось благодаря сходу огромного ледника. Двигаясь с севера, он буквально распахал раскинувшиеся здесь равнины, пока не остановился у подножья Валдайской возвышенности в виде целой системы озёр, самое большое из которых — Селигер.
Тверская Атлантида
Когда в 40-х годах на Волге решили построить ГЭС, две трети города Калязина были затоплены. Хотя большую часть зданий заранее разобрали, ходят легенды, что под водой ещё много сооружений. Но увидеть мы можем только колокольню, возвышающуюся над водоёмом в нескольких метрах от берега.
! Говорят, что иногда над водами слышен колокольный звон — это поёт символ непотопляемости русской веры, главный колокол затонувшего собора.
Чем заняться
Покататься по замёрзшему Селигеру
То, что озеро Селигер очень популярно летом, знают многие — слава о его рыбных водах и ягодных берегах облетела все ближайшие регионы. А вот про зимний отдых на озере почему-то все молчат — скрывают, видимо, ото всех такую драгоценность! Помимо знакомства с достопримечательностями и традиционного отдыха на природе с банькой и шашлыками, здесь тебя ждут катание на коньках, гонки на снегокатах, подлёдная рыбалка и множество других зимних развлечений. И главное — ни один комар не потревожит!
Прикоснуться к затопленной колокольне
Про то, как впечатляюще выглядит Тверская Атлантида, он же Калязин, мы уже рассказали, а теперь представь, каково здесь зимой! Сначала спускаешься вдоль купеческих домов, усыпанных снегом, до воды, а там она, та самая колокольня Никольского собора, в пешей доступности! Сможешь не только дойти до неё, но и обойти кругом, потрогать и зайти внутрь.
После не забудь заглянуть на самую «медленную» ферму в России и попробовать виноградных улиток, которые подаются в раковине под сырным или грибным соусом.
Прогуляться по историческому центру
Путешествуя по Тверской области, непременно загляни в столицу региона! Погулять по улицам-лучам, полюбоваться Старым Волжским мостом, который является практически точной копией одного из самых красивых консольных мостов Европы — моста Франца Иосифа в Будапеште. И конечно, насладиться экскурсией по Императорскому дворцу и знакомством с полотнами Айвазовского, Репина, Шишкина и других художников. Кстати, в стенах именно этого дворца Николай Карамзин впервые прочёл императорской семье главы «Истории государства Российского»!
Угостить оленей морковкой
Зима. Мороз. Тверская область — самое время отправиться на сафари-экскурсию! Да-да, на оленьих фермах в окрестностях Твери предлагаются необычные приключения: поездки и прогулки вглубь леса и знакомство с оленями! Развлечение круглогодичное, но особенно рекомендуем в новогодние праздники, потому что здесь проходят рождественские чаепития и уличные забавы.
Что попробовать
Пожарские котлеты
Любимые котлеты Пушкина и отраду для всех путешественников можно найти почти в каждом кафе Тверской области. Вариантов множество: от классических старинных рецептов до стритфуда и даже супа!
Слойки Вульфа
Тающие во рту слойки с яблоком начали печь в усадьбе Вульфов в XIX веке — и тоже для Пушкина! Сейчас попробовать лакомство можно в кофейне «БонВилль» (Тверь) и в отеле «Особняк» (Старица).
Калитки
Пирожки из ржаного теста с картошкой, творогом, ягодами и другими начинками — это просто, сытно и очень вкусно! Традиционные калитки подают в карельском доме в деревне Чашково, в селе Толмачи и в мастерской керамики (Лихославль).
Конаковские сыры
На родине российского сыроварения тебя ждёт экоферма «Завидовские продукты»: отправляйся на дегустацию и оцени камамбер, эдам, проволоне и прочие чеддеры. Если попадёшь на «Верещагин СЫРFEST», обязательно попробуй сырное фондю!
Где развеяться
Что привезти домой
Аксессуары с золочёными нитями
Вышивка золочёными нитями была популярна в Торжке уже в XII веке, а сейчас её лучшие образцы выставлены в музее золотного шитья. Клатчи, кошельки, перчатки, обложки для паспорта и другие стильные аксессуары можно не только купить, но и сделать своими руками во время мастер-класса!
Изделия из художественного стекла
Необычные предметы интерьера ты найдёшь в музее художественного стекла в селе Медное. Здесь есть фигурки зверей, вазы, светильники, ёлочные игрушки и даже магниты (но такие, что язык не повернётся назвать их банальным сувениром!).
Конаковский фаянс
В туристско-производственном комплексе «Конаковский фаянс» изделия создают по эскизам 200-летней давности — если запишешься на экскурсию, увидишь процесс своими глазами! А в сувенирном магазине сможешь купить статуэтки, шкатулки, салатники и конфетницы.
Новоторжская майолика
За яркими расписными фигурками, подсвечниками и панно отправляйся в «Варшавский магазин» — он открылся для гостей Торжка ещё в 1900 году! Здесь можно не только закупиться сувенирами, но и устроить кофе-паузу со сладостями.
Необычные сладости
Выбрать подарки для сладкоежек помогут в фирменном магазине «Мармеладная сказка» в центре Твери. В ассортименте: мармелад с мандарином, глинтвейном, перцем чили и черёмухой, плодово-овощной мармелад на фруктозе, зефир с орехами и другие вкусности.
Где остановиться: Ostrovok.ru рекомендует
Подборка отелей на любой вкус — бронируйте и отдыхайте, как всегда мечтали!