Найти тему
Ноет ковчег

Как маркетологи дурят нас байками про последний товар на кассе

Нам посчастливилось жить в эпоху изобилия и нескончаемого выбора — от широчайшей линейки даниссимо на полках продуктовых до возможности получать почти любое образование в онлайн-формате.

Стоит заглянуть в инстаграм, и друзья заботливо напомнят обо всех упускаемых нами возможностях, очередной блогер пропиарит скиллбокс, новостная лента подсунет под нос список из 10 лучших сериалов этой зимы, а в результате нас окутает облаком необъяснимой тревоги.

Подобный эффект называется
FOMO (fear of missing out) или русскими буквами синдром упущенной выгоды. Возникает он, когда нам кажется, что что-то важное вот-вот уплывет из-под носа. Будь то отпуск нашей мечты, выгодная сделка или последний перевыпуск того самого полотенчика из Икеа.

Хронический FOMO высасывает жизненные силы, повышает тревожность и существенно снижает настроение.

Острый FOMO нападает внезапно и напрочь лишает способности мыслить критически. Ушлые маркетологи радостно пользуются этим для увеличения плана продаж.

Перспектива сожалеть об упущенной возможности перевешивает и боль от расставания с деньгами (pain of paying) и страх перед ненужной покупкой. Ограниченный срок продаж, лимитированный товар, забронировано 6 раз – волшебные сочетания слов, которые переводят наше сознание в режим «спеши успеть или сдохни, так и не попробовав».

Сезонный кофе в Старбаксе — звезда продаж не потому, что так уж хорош, а потому, что ограниченный срок предложения побуждает во что бы то ни стало им воспользоваться.

Кто знает, может это последняя возможность выпить ослиной мочи с ароматом имбирного пряника?