Одно популярное издательство аргументировало: «Когда люди в том, что прежде они совершали головой, полагаются на компьютер, что тогда происходит с их головой?.. Если компьютер с запрограммированным словарем легко может исправлять все орфографические ошибки, то какой смысл имеет учиться правописанию? И если мозг освободился от интеллектуальной рутины, будет ли он тогда возноситься к новым, значительным идеям или он будет проводить свое время в лености за еще большим числом видеоигр?.. Действительно ли компьютер стимулирует деятельность мозга или он дает мозгу стать флегматичным, выполняя многое из его работы?»
Как известно, люди постоянно чему-то учатся: в школе, на работе, в самых разных областях жизни. И электронные устройства здесь как нельзя кстати. Ещё никогда в истории не было настолько легко получить доступ к такому обилию информации, не выходя за порог своего дома и даже не вставая со стула.
Но многие, кто активно пользуется современными технологиями, замечают, что им:
трудно сосредоточиться во время чтения;
тяжело удержать внимание на одной задаче;
быстро становится скучно наедине с собой.
Человек перегружен. Он пишет сообщение на смартфоне, говорит по видеочату и параллельно пытается изучать материал на компьютере и в учебнике.
Некоторые пробегают текст глазами, не пытаясь следить за ходом мыслей автора.
Чтение по диагонали — хороший приём, когда вам нужно быстро найти ответ на какой-то вопрос. Но такой способ чтения не подходит, если нужно глубоко разобраться в теме и вникнуть в суть.
Некоторые утверждают, что современные технологии позволяют им делать два дела одновременно, например переписываться с друзьями и параллельно что-то изучать. Но когда внимание рассеяно, человек не может качественно сделать оба дела.
Концентрация внимания требует самодисциплины. Но это того стоит. Когда сосредоточен на чём-то одном, делаешь меньше ошибок и испытываешь меньше стресса.
Некоторым людям становится некомфортно, когда они остаются в тишине наедине с собой. Заполнить эту пустоту они пытаются с помощью гаджетов, сразу хватаются за телефон, планшет или включают телевизор.
Но не нужно бояться оставаться наедине с собой, потому что это хорошая возможность глубоко всё обдумать и разложить мысли по полочкам. Без таких передышек невозможно по-настоящему усвоить что-то новое.
Интересно, а можно ли с пользой провести время когда остаешься наедине с собой?
А слова мудрого царя Соломона «храни здравомыслие и рассудительность» помогут нам заполнить это время с пользой. (ПРИТЧИ 3:21). Что делать, чтобы отвлечений было меньше или, чтобы их не было совсем?
Начинать читать с небольших отрывков и постепенно увеличивать объём. Читать вслух, не торопясь. Полностью погружаясь в материал.
Каждый раз после чтения нового материала отводите 10 минут для того, чтобы повторить то, что вы узнали.
Уберите с вашего рабочего места всё, что могло бы вас отвлекать, чтобы у вас не было искушения заняться другими делами.
Каждый раз берясь за свои гаджеты, вспоминай мысли изложенные в этой статье. И, скорее всего, тебе удастся не попасть в ловушку технологий и получится сохранять ясное мышление.