предыдущая статья о принятии тут
В одной из тем я прочитала, что принятие себя может трактоваться как возможность ничего в себе не менять. Хотя известно, что изменить неудовлетворяющую ситуацию можно только через принятие как самой ситуации, так и себя в ней. И часто для изменения своей ситуации требуется изменить что-то в себе. Парадокс?
На мой взгляд, вовсе нет. Я вижу тут вопрос добровольности, свободного выбора. Без принятия никакие направленные (в желательную сторону), управляемые и осознанные изменения невозможны. Принятие означает отказ от борьбы, переход из состояния стресса в уравновешенное и творческое состояние. Когда есть выбор, что оставить как есть, а что изменить. Или вообще ничего не менять и подождать.
И тут есть нюанс: для творчества необходимо ощущении безопасности, уверенности и доверия себе и процессу. Борьба же включается при страхе, ощущении уязвимости. Если опасность реальна, то борьба оправдана. Если же ощущение небезопасности иррационально, то без борьбы решать задачи намного проще. И умение себя осознанно переключать в более продуктивное и приятное состояние дорогого стоит.
Принятию предшествуют 5 стадий, которые могут случиться в одно мгновение или растянуться на годы. Проиллюстрирую свое понимание этого процесса. Допустим, идет холодный дождь, а человек легко одет и ему нужно идти от одному зданию к другому полчаса.
1. Отрицание, шок: человек не готов видеть случившихся изменений и, или замирает и никуда не идет, "столбенеет", или "забывает", что куда-то хотел идти, или идет как будто дождя нет (но это недолго, тк тело быстро даст знать об ошибке)
2. Гнев - человек негодует на погоду (да чтож такое!!), необходимость куда-то идти (почему я?!?), свою одежду (кто виноват, что она такая?!?)
3. Торг - человек пытается "проскочить между каплями", двигается мелкими перебежками, пробует решить проблему разными способами, но не меняет ни свою одежду, ни свой маршрут. Может пытаться "магически" воздействовать на дождь, думать, что если "я перехочу туда идти, то дождь прекратится", обратиться к "заклинателю погоды".
4. Грусть - человек понимает, что в том виде как он хотел, сделать не получается и уже не злится, а грустит, горюет по этому поводу, сожалеет, сто так вышло.
5. Принятие - человек организует изменения: переодевается или берет зонт, переносит свое дело, меняет маршрут. Т.е. действует в контакте с реальностью как внешней, так и своей внутренней.
На всех 4х стадиях человек не чувствует в себе этой добровольности и борется с ситуацией, тк ему кажется, что она над ним довлеет.
Принятие дает возможность творчески решать задачи и выводит из состояния подчинения проблеме (бессилия перед ней и борьбы с ней). Т.е. ставит человека на один уровень с проблемой, которая превращается в задачу. Часто интересную и увлекательную.
На моем канале https://t.me/Milena_Sergeeva есть информация о работе групп поддержки для психологов и пользователей, а так же другая информация о действующих и формирующихся проектах, в том числе и о помощи лошадям.
Автор: Сергеева Милена Юрьевна
Психолог, Полимодальный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru