Найти тему

Потреблять алкоголь или жить трезво?

Потреблять алкоголь или жить трезво? Это вопрос личного плана, но он остается таким пока, не наступает этап злоупотреблением алкогольными напитками. А этот этап, к великому сожалению приходит, абсолютно не посвятив в этом никого, очень даже внезапно. «Все, я пришла, ваша зависимость». И вот тут уже в патологический процесс, если смотреть с социальной точки зрения, включаются все окружающие регулярно употребляющего. Ну как включаются, точнее, получают негативное воздействие на себя в процессе «радостного и веселого» возлияния другого. Притом последний, полагает, что все окружающие должны положительно относиться к его «веселью». Так как ему в процессе принятия алкогольных напитков, даже очень хорошо. Правда, с оговоркой, что пока выпито не много. А вот когда приходит похмелье, все меняется с точностью на оборот. Потому что с похмелья, обычно очень не хорошее настроение и самочувствие. У меня всегда возникал резонный вопрос. Для чего нужно пить, чтоб потом страдать? И при том состояние похмелья длиться, по времени больше, чем «застолье». Да и маловероятно, что в пьяном состоянии можно решить какие-то проблемы, либо «залить горе». При отрезвлении, картинка в утомленном этилом мозгу, будет немного искажена, в сторону негатива.

Фотография взята из открытого источника
Фотография взята из открытого источника

Все выше сказанное, банально, можно сказать «лирика». Так как если образовалась зависимость от алкоголя, адекватно и правильно на все внешние раздражители реагировать не выйдет, в любую цепь принятия решений будет ставиться «бутылочка». А она меняет направление мыслительного процесса в неправильном направлении. Это только одна сторона, многоугольника, есть еще и собственный организм, который «эволюционно», не готовился к переработке этанола в больших объемах. Вот и есть интерес понять, что же этот коварный этанол, может натворить в наших органах и тканях? Ведь порой последствия его действия, бывают очень печальными и разрушительными.

Метаболизм алкоголя в организме, на первый взгляд, проходит просто. 20% поступает в кровоток уже в желудке, 80% этанола проходит далее в кишечник, где так же поступает в кровоток. При том в мозг, почки и печень спирт проникает в течение нескольких минут. Состояние опьянения наступает быстро. 70-95% этанола не выводятся из организма просто так, а окисляется в печени. Процессы, которые там проходят, и те последствия этого для печени и освещу в следующей статье. Т.е. печень это основной орган, в котором происходит трансформация и утилизация этанола. Но с оговоркой, что промежуточный продукт, трансформации этанола, ацетальальдегид примерно 15%, поступая опять же через кровоток, метаболизируется в других органах. Для справки: ацетальдегид умеренно токсичен, с резким запахом, и является ирритантом, что в переводе с латыни значит «раздражающий». Тоже тот еще продукт. Кстати один из тех, что вызывает болезненное состояние и запах «перегара». Благо, что он быстро окисляется до уксусной кислоты. Но тут, как повезет. У некоторых с этим процессом не очень, от слова совсем. Вот им вообще пить не стоит. Статус алкоголика очень быстро приходит. Ну а далее уксусная кислота, расщепляется на углекислый газ и воду. Вроде все просто. Но есть масса «но» в этом процессе.

Фотография взята из открытого источника
Фотография взята из открытого источника

Кроме того этанол, опять же при частом употреблении, вызывает физиологическую и психическую зависимость. Если с первой справиться не трудно, то со второй нужно все свои силы подключить, всю волю свою. К слову сказать при регулярном потреблении алкогольных напитков, с внутренней волей, происходит, что то очень не хорошее, она как бы есть, а вроде ее нет.

Берегите себя и своих близких. В следующей статье, я постараюсь осмыслить процессы, протекающие в одном из первых органов, который принимает на себя этанол. И последствия регулярного воздействия этанола на клетки и ткани, да и на орган в целом.