Игра на губной гармошке на третьем альбоме иконы фолк-возрождения 60-х принесла классику рока первый контракт со звукозаписывающей компанией.
В рок-музыке (не в рок-н-ролле), по мнению ряда экспертов, можно назвать три основополагающие фигуры - Боб Дилан, The Beatles и Дэвид Боуи.
В 2016 году Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе. Он безусловно стал бы знаменитостью, поскольку поколенческие песни не рождаются случайно. Уже на втором альбоме Боб выдал "Blowin' in the Wind" (1963), а затем "The Times They Are А Changin'" (1964).
Однако, до выхода своего одноименного дебютного альбома в 1962 Дилан в основном был известен как сессионный музыкант. Пропитание ему обеспечивало умение играть на губной гармошке, которую в записи впервые можно услышать на одноименном альбоме Кэролин Хестер (Carolyn Hester) в 1962 году. Именно знакомство с ней обеспечило Бобу первый контракт на запись.
К 1962-м Кэролин уже была известна как одна из главных персон фолк-возрождения и находилась на важном этапе в своей карьере. Она подписала свой первый контракт с мэйджор-лейблом Columbia. Боб Дилан оказался в нужном месте в нужный час. Джону Хаммонду, продюсеру Хестер, мастер губной гармошки подвернулся в момент его первого успеха на профессиональной сцене. Накануне в газете NY Times вышел восторженный отзыв об одном из его выступлений, где его назвали наиболее стильным фолк-исполнителем.
В то время на концерт Дилана можно было попасть просто заглянув в один из баров Гринвич-Виллиджа. Кроме того, он аккомпанировал таким звездам, как Дэйв Ван Ронк (Dave Van Ronk), Фред Нил (Fred Neil), Odetta, Гарри Белафонте и др.
В этом же году Дилан достаточно скромно дебютировал с собственным сольным лонгплеем, а затем затмил практически всю фолк-сцену на долгие годы. Оговоримся, что в пределах США у Боба всегда хватало конкурентов, а вот за пределами штатов с ним потягаться могли разве что отдельные персонажи масштаба The Beatles. Можно сказать, не многие барды смогли стать популярными не только в своей стране, а в целом полушарии, как минимум.
Кэролин Хестер, знакома далеко не всем, что нисколько не умаляет её значения в истории фолк-рока. Она ключевая фигура в возрождении интереса к традиционной музыке, основанной не на негритянской культуре, как рок-н-ролл, а на европейской бардовской песне.
Первый альбом "Scarlet Ribbons" она выпустила выпустила в 1958 году.
Второй одноименный лонгплей Хестер относят почему то к 1959 году, хотя оригинальный каталожный номер релиза от Traditional records датируется 1961 годом. На этой работе можно встретить знаменитую балладу, которую Дилан в свою очередь записал на своем дебюте. Это "House of the Rising' Sun" ("Дом Восходящего Солнца").
Кэролин активно записывалась до середины 60-х, попутно отказавшись от действительно крупного шанса стать популярной. Знаменитое трио Peter, Paul & Mary могло называться Питер, Пол и Кэролин, согласись последняя на предложение о сотрудничестве.
Не достигнув настоящего успеха Хестер увлекается психоделической музыкой и создает проект The Carolyn Hester Coalition.
В электрическом составе она записывает два по меньшей мере интересных альбома в 1968 и 1970 годах. В данном формате Хэстер ярко продемонстрировала огромный потенциал рок-вокалистки, к сожалению до конца нереализованный. Затем её интересы на десятилетие были связаны с семьей и околомузыкальными проектами.
ФАКТ
В 2003 году Всемирная ассоциация народной музыки удостоила Хестер премии за пожизненные достижения.
К полноценной музыкальной деятельности певица вернулась лишь в 80-е. В настоящее время, она обычно выступает с двумя дочерьми Эми и Карлой Блюм.