13 марта 2000. Главарь боевиков Радуев схвачен и доставлен в Лефортовскую тюрьму. Ни во время задержания, ни после спецслужбы не раскрывали детали операции.
И уж тем более никто тогда не упоминал имени контр-адмирала Германа Угрюмова, за голову которого боевики обещали 16 млн долларов. Это он разработал схему захвата и лично сопровождал бандита в Москву.
Адмирал ФСБ Герман Угрюмов не любил руководить из московских кабинетов. После начала контртеррористической операции в 1999г, он, фактически, переехал жить и работать на Северный Кавказ. Угрюмова стали называть «Горным адмиралом».
Адмирал ФСБ
Сентябрь 2000-го. Северный Кавказ, поселок Лазаревское. Группа террористов, вооруженная гранатами и пистолетами, захватила здание недостроенной гостиницы и взяла в заложники 6 человек. Боевики требовали освободить из российских тюрем всех террористов, а также предоставить 30 млн долларов и вертолет.
Прибыв на место, заместитель директора ФСБ России Герман Угрюмов, отправил к террористам переговорщиков.
У контр-адмирала ФСБ было одно золотое правило: никогда не рисковать людьми. Поэтому переговоры велись до последнего. Выяснив, что главарь – наркоман, стали тянуть время в ожидании ломки. И действительно, через сутки бандиты сдались.
Чечня
В начале второй операции в Чечне, когда значительную часть республики еще контролировали боевики, Угрюмов появился в одном из селений, шокировав местного полевого командира.
Зная, что на него идет охота, он прилетел на переговоры, взяв с собой всего несколько человек. Боевик выразил удивление, как можно с горсткой людей появиться на неконтролируемой территории. На что Угрюмов невозмутимо парировал: «А кто вам сказал, что я не контролирую территорию»?
Он блефовал, но боевики занервничали, заподозрив, что их окружают и в результате переговоров оставили населенный пункт. Это спасло сотни солдатских жизней.
Родом из детства
Учиться договариваться Герману пришлось с детства. Кроме него было еще трое детей. И Герман, как старший, выступал в роли примирителя и судьи в их спорах.
Угрюмовы жили в Астрахани. Скромно, как и все после войны. Но Герман считал, что ему повезло родиться в семье героя: отец его служил в разведроте, выполнял приказы самого маршала Жукова. С детства Герман мечтал стать военным моряком. Он болел морем и на всю жизнь связал себя с ним.
Начало пути
В 1972г командир пожарного судна Каспийской флотилии Угрюмов отличился на тушении пожара нефтяной скважины, получив за это свою первую медаль «За отвагу на пожаре».
На молодого офицера, проявившего себя бесстрашным командиром, умеющим анализировать и принимать быстрые решения, обратили внимание представители военной контрразведки. В 1976г выпускник Высшей школы КГБ СССР вернулся в Баку начальником особого отдела КГБ Каспийской флотилии.
Конец
Угрюмов понимал, что на него охотятся, и продумывал каждое свое действие. В его арсенале были десятки уловок, благодаря которым он оставался жив.
20 декабря 2000г Герману Угрюмову присвоено звание Героя России. Но получить награду из рук Президента он не успел – улетел в Чечню.
Умер «Горный адмирал» неожиданно у себя в кабинете 31 мая 2001г. Вскрытие показало, что он перенес семь микроинфарктов.