Много лет назад один коренной москвич повёл коренную ленинградку в театр. Этот поход изначально был нонсенсом. Москвич и ленинградка уже несочетаемое сочетание. А когда меня привели к театру, это был когнитивный диссонанс. Разрыв шаблона, как сейчас говорят. Воспитанная в классике северной пальмиры, для меня театр был храмом. С пилястрами, колоннами, амурами и прочей позолотой. А тут я даже вход в театр с трудом смогла идентифицировать. Я морщила носик и когда шли в зрительный зал. Ни тебе хрустальных люстр и помпезной торжественности, ни трепета от значимости - полуподвальное маленькое тесное место не вызывало никакого трепета. Однако всё переменилось, как только началось действо. Это место стало сакральным.
Тогда в Театре на Юго-Западе давали "Укрощение строптивой". Как символично получилось. Желание поговорить с тем кто управляет струнами наших душ появилось именно тогда. Увы, с Мастером Валерием Романовичем Беляковичем не успела лично повстречаться, а вот принявший дело Маэстро Олег Николаевич Леушин осуществил мечту. Мне довелось побеседовать за чашкой чая с Олегом Николаевичем.
Я не журналист. И меня не учили правильно вести интервью, задавать правильные вопросы и от посему получилась именно беседа. Конечно первым был вопрос о премьерном спектакле "Средство Макропулоса"
- Олег Николаевич, почему этот спектакль? Это созвучие с нынешним временем ?
(О.Н.Л)- 28 октября тридцать лет назад на этой сцене впервые сыграли Карина и я в спектакле "Ромэо и Джульетта". 28 октября день рождения Карины Дымонт. Я, как мужчина, должен был преподнести женщине подарок. Но я же не просто мужчина, я мужчина - режиссёр. Что может подарить режиссёр актрисе? Конечно же заглавную роль в спектакле. И я долго искал соразмерно её таланту, её опыту пьесу. И вдруг откуда-то из подсознания всплыла эта пьеса. И вот пока был отпуск разрабатывались костюмы, декорации и текст, музыка. И в начале сезона приступил к репетициям. И вот 28 октября сыграли этот бенефис.
Вот без всякого смысла скрытого. А подтексты и смысл ... Вот сейчас спектакль будет жить. И смысл, и подтексты найдут сами зрители. Потому как темы-то на самом деле подняты серьезные. Хорошо ли это бессмертие, или всё ж хватит нам 50-60 лет? Все подтексты рождаются потом. Нам главное, опять же приведу слова Романыча (Валерий Романович Белякович (прим. автора)): "Научитесь товарищи режиссёры рассказать историю красивую и очень внятно, толково, прозрачно". Вот мы рассказали историю. А что в ней потом артисты для себя найдут, что для себя вынесут зрители - это уже вторично. Мы сделали.
- Неужели костюмы вы сами продумываете?
(О.Н.Л) Ну, у меня есть художник по костюмам. И так повезло мне - что она моя жена. Так что у нас бурно происходит в семейной жизни: думаешь ну хоть дома-то не о театре. Нет, нет и дома о театре. Бывает даже ссоримся, но в спорах, как говорится, рождается истина.
Мы рисуем, находим стилистику, мы обсуждаем как это и что это, и куда это. И вообще что у нас есть в загашниках. Зачастую бывает что финансов нет, а спектакль должен быть. И, кстати, вот эта постановка внебюджетная, внеплановая. Поэтому мы задействовали всё что можно найти из снятых спектаклей. Всё равно получилась гармония.
- Как же получается что именно этот артист на эту роль? Например, в Женитьбе, прекрасная Фёкла именно Андрей Кудзин очень ограничен. И откуда такая стилистика кабуки?
(О.Н.Л) Потому что я знаю своих артистов очень хорошо. Хотя там была одна ротация. Не угадал, но я хотел дать шанс одному артисту, получился другой. Но я просто поменял местами их. И оно легло как надо. А так когда придумываешь спектакль, уже понимаешь кто это сможет сыграть.
Когда делаешь адаптацию к сцене - ты уже видишь лица, слышишь голоса именно этих артистов.
К слову, кабуки скучный театр, не для нашего менталитета. А вот Такарадзука это потрясающе!
— После просмотра Женитьбы вопрос возникал только один: как это скучнейшее произведение можно было сделать так чтобы оно было незабываемо весёлым.
(О.Н.Л) Это ж наша Юго-Западная история. У нас же вообще был прошлый сезон юбилейный, сорок пятый, а со спектакля Женитьба началась история нашего театра. А он со временем сошел с репертуара и мне хотелось на один раз хотя бы возродить в молодёжном составе, сделать кальку с того спектакля, который был. Сыграем один раз, дань памяти свою отдадим и всё. Но у меня же уже была идея, была музыка и ... Я им сказал: ребят, у нас два варианта. И все уцепились за второй - не повторять, а сделать своё. А было у нас на всё про всё две с половиной недели. С нуля. Без костюмов, без всего. Но была задорная команда, сумасшедший режиссер и потрясающий художник по звуку. И песня "..когда б имел златые горы.." это своеобразный парафраз на тот спектакль. Этой песней начинался и заканчивался тот, первый, спектакль.
И это по нашему, по юго-западному.
— А танцы кто ставит? Это постоянный хореограф?
(О.Н.Л) Нет. Есть несколько постановщиков. Вот в той же Женитьбе все танцы ставил Андрей Кудзин.
— Художники по свету публикой не чествуются, но ведь именно делают большую часть декораций на Юго-Западе. Как это происходит?
(О.Н.Л) Как происходит.. Я вот вижу картинку. Например, мы делали "Кабала святош" Мольера. Даже рисовал декорации. И декорации даже сделали... Ну дрянь-дрянь-дрянь. Всё не то. Ну как найти этот Пале Рояль, символ закулисных дел, как...как..как.. Бегу к художнику по свету: Скажи есть такие фонари что бы можно было сделать кулисы? - Сейчас посмотрим. Есть - говорит. Вот и всё. Вот два технических вопроса, а дальше он уже сам решает как всё это сбалансировать. Так что и тут тандемная работа.
— Во одних театрах после спектакля артисты разгримировались и по своим домам-делам. В других остаются поговорить за рюмочкой чаю. У вас как?
(О.Н.Л) Тут по разному. Иногда остаются репетировать, колобродят... У них энергии хоть отбавляй! Как ни придёшь - кто-нибудь где-нибудь что-то репетирует.
— К сожалению я не видела Макбет целиком. Только фрагмент на праздновании юбилея. Там своеобразные костюмы похожие на сеть, а под песню Любэ их выход изумителен был.
(О.Н.Л) Ну там не сети, а кольчуги. Самые настоящие железные кольчуги, которые весят по 12 — 18 кг. Вес точно знаю. Когда в Японии делали Магбет вес багажа в самолёт нужно было знать. В Пензе нашли мастера который сделал эти кольчуги.
Японцы перед вторым актом пришли с просьбой сменить кольчуги на их костюмы. Тяжело им было носить. Слабаки!
— А Зоофилини? Байкерская амуниция?
(О.Н.Л) Нет. Хоккейная. И даже на головах это хоккейные щитки. А смотрится как стильные римские доспехи.
— А музыку кто подбирает? Сочение несочетаемого. Классику и нынешнюю попсу соединить сложно, но не в театре на Юго-Западе.
(О.Н.Л) Музыку, лично к моим спектаклям, мы уже много лет работаем с Михаилом Борисовичем Коротковым. У него отличное музыкальное чувство. Откуда от достаёт музыку - даже не знаю. Если бы не он, я даже не знаю как бы выглядели мои спектакли, как бы они звучали. Я ему говорю: ну вот спектакль, вот такая пьеса, вот такие мысли по этому моменту. - Угу, хорошо.- и уходит. Через какое то время начинает мне сбрасывать треки. Сам отслушивает больше тысячи треков. Мне даёт немного. Около ста-ста пятидесяти.
Или волею случая нашлась музыка к Зоофилини на юбилейный вечер. Мне очень хотелось чтобы Зоофилини прозвучал на юбилейном вечере. Потому что это очень точный, очень жесткий, очень стильный спектакль. Еду в машине, голова занята юбилеем, радио играет и вдруг эта песня ! Так вот же она!!
Ведь по сути это был вечер пародий. Мы же можем с высоты нашего опыта, таланта сами над собой поиронизировать.
А Ромул Великий с Джуджалярим. Ну ведь смешно? Смешно. Но это ж праздник. И это правильно.
На том и стоим.
Все будет правильно, на этом построен мир. ©Воланд. М.А.Булгаков
Про спектакли
Карнавальная шутка , Юбилейный спектакль, Старые грехи, Женитьба, Зойкина квартирка , Средство Макропулоса.