Добрый день, садоводы и огородники!
Сортов и гибридов томатов на сегодняшний день выведено огромное количество. Каждый раз стоишь перед выбором - что же выбрать? И мне хочется вам представить четыре КРУПНОПЛОНЫХ ВЫСОКОРОСЛЫХ томата, которые лучше всего выращивать в теплице, так как у них длительное плодоношение и урожай можете собирать до завершения дачного сезона.
БЫЧИЙ ЛОБ
Томат относится к среднеспелым сортам (105-115 дней от всходов до созревания первых плодов). На постоянное место рассаду нужно высаживать в возрасте 50-60 дней.
Этот сорт прекрасно растёт, и в теплице, и в открытом грунте (так рекомендует производитель). Я же высадила два куста в поликарбонатную теплицу, и томат вырос около 2,5м. Одно растение формировала, как всегда, в один стебель, второй - в два. При формировке в 1 стебель, томаты были по весу крупнее, и один из томатов был весом более 800г (хотя в характеристиках было заявлено 600г).
Стебли у томата крепкие и сильные, но несмотря на это, каждый стебель всё же нужно отдельно подвязывать. Так как в кистях завязываются очень крупные по весу томаты, и когда они начинают созревать, то кисти тоже требуют отдельной подвязке. Побегообразование и облиственность средняя, но тем не менее лишние пасынки нужно убирать 1 раз в неделю, чтобы плоды получали достаточно солнечного света и питания.
Томаты в кисти созревают дружно. Первая кисть завязывается после 9-10 листа, а вот дальше через 1-2 листа. В одной кисти может завязаться до 7 плодов.
Форма томатов округлая, немного сплюснутая. Кожица очень тонкая. При слишком большой влажности грунта или воздуха, кожица может растрескиваться.
Поэтому при созревании плодов необходимо поливы свести к минимуму, а за 3 недели до окончания сбора помидоров полив вообще прекратить.
Плоды БЫЧИЙ ЛОБ очень мясистые, сочные, сладкие с приятной лёгкой кислинкой. На разрезе помидоры сахарные. Когда томат разрезаешь, то ощущаешь сильный помидорный аромат. Отличный вкус! Мне кажется этому сорту трудно найти равных по вкусовым качествам.
Минус у этих томатов - он долго не хранится, их нужно сразу использовать. А они хороши в свежем виде для приготовления салатов и в переработке на зиму. Из этого сорта получается отменный сок и томатная паста благодаря хорошему сочетанию сахаров и кислот.
Вы можете посмотреть видеоролик про томат БЫЧИЙ ЛОБ:
МАРШАЛ ПОБЕДА
Это высокорослое растение, в теплице оно у меня выросло больше 2-х метров. Когда куст вырос до потолка теплицы, я прищипнула верхушку, чтобы остановить рост и перенаправить всё питание на формирование и созревание помидоров.
На каждом стебле сформировалось 6 и 9 кистей, в которых завязалось от 3 до 8 плодов. На тех кистях, где было по 3 плода, масса их была больше, а где было по 8 - плоды были поменьше. Вывод:
Если хотите получить крупные томаты, то в кисти оставляйте не больше 2-3-х цветков, а если много томатов, то оставляйте все цветки, которые завязались.
Хочу посоветовать - не поливайте часто томаты во время наливания плодов и вовремя снимайте с куста созревшие томаты, иначе они могут растрескиваться.
Томат МАРШАЛ ПОБЕДА относится к среднеспелому сорту, от всходов до начала созревания помидоров 110-115 дней. К концу июля, когда растениям исполнилось 135 дней, на стеблях полностью созрело по 5 кистей. Все томаты выросли крупными, средний вес у меня был 350-400г.
Вкус у томатов сладкий с лёгкой кислинкой, очень гармоничный. Мякоть нежная, сочная, "арбузная". Кожица очень тонкая. Когда разрезаешь помидор сразу же ощущаешь яркий томатный аромат. Семян не много.
МАРШАЛ ПОБЕДА очень вкусен в свежих салатах и овощных нарезках. Из него получаются отличные соки, соусы, кетчупы. Можно использовать для зимних салатов. Помидоры можно собирать в недозрелом виде, и они прекрасно дозревают и не теряют своих вкусовых качеств, и хранятся до 3-4 недель.
Вы можете посмотреть видеоролик про томат МАРШАЛ ПОБЕДА:
АБРУЦЦО
АБРУЦЦО - это типичный представитель индетерминантного сорта. В моей теплице томат вырос выше 2м. Растение очень мощное, крепкое, сильное, поэтому в одну лунку лучше всего высаживать один куст. Свою рассаду я высадила в возрасте 55 дней и повела в два стебля. Главный
пасынок оставила под первой цветущей кистью, а все остальные пасынки нужно своевременно удалять.
По срокам плодоношения это раннеспелый сорт, от первых всходов до начала плодоношения 105-110 дней. Первые созревшие плоды мы начали срывать в 10-х числах июля. Куст усыпан красивыми гроздями плодов. В кисти может формироваться от 7 до 11 томатов.
Вес томатов по заявленным характеристикам 220-300г. Но некоторые мои томаты были намного больше, один их них был 421г. Томат завязывал плоды до конца дачного сезона и даже на верхних кистях томаты были крупными. АБРУЦЦО очень урожайный сорт, с одного куста при формировке в 2 стебля я собрала около 7кг помидоров.
Кожица довольно тонкая, а при разрезе помидор обладает ярким томатным ароматом. Стенка у плодов толстая, пустот нет. Внутри по шесть семенных камер. Обладает отличным вкусом с преобладанием сладости. Вкус сбалансированный, очень нежная текстура мякоти.
Вы можете посмотреть видеоролик про томат АБРУЦЦО:
ПУЗАТА ХАТА
Это скороспелый сорт, который к концу июля начинает краснеть. Предназначен для выращивания в теплице в средней полосе и для открытого грунта в южных регионах. От всходов до начала плодоношения 103-110 дней.
Растение индетерминантное и вырастает 2м и более и его лучше формировать в 1-2 стебля. Обязательно удалять все боковые побеги и старые нижние листья.
На нем формируются плоды красивой и необычной формы в виде "пузатой бочки".
Начало лета было прохладным, поэтому на первой кисти "пузатой бочки" не получилось. А вот на второй и третьей кисти всё было в порядке.
В кисти формируются 6-9 томатов и при созревании она становится очень тяжелая и может обломиться. Поэтому лучше всего кисти подвязывать.
Томат сладкий, сочный, сахарный на разрезе с отличным вкусом. Кожица довольно тонкая. Этот томат великолепен как в свежем виде для салатов, так и для любой кулинарной переработки.
Вы можете посмотреть видеоролик про томат ПУЗАТА ХАТА:
Вы можете посмотреть видеоролик про эти и другие крупноплодные и урожайные томаты:
Спасибо, что дочитали статью или посмотрели видео. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.
Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале YouTube. Подписывайтесь на наш канал.