«Делси» - лидирующий производитель рыбных продуктов в восточной части России. Уже долгое время завод, находящийся в пригороде Красноярска, стабильно производит 100 тонн селедки в месяц. Поэтому вопрос как сделать процесс ещё более эффективным назревал давно.
Именно эту задачу в течение 6 месяцев решали эксперты регионального центра компетенций Красноярского края, применяя методологию бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда». Эксперты совместно с рабочей группой предприятия провели диагностику и определили перечень проблем, затем перестроили технологическую цепочку так, что теперь каждому работнику цеха больше не нужно совершать десятки лишних шагов и движений. Результатом этих действий стало увеличение выработки коллектива на 18%, если раньше объём производства на человека составлял 80кг , то сейчас уже 95 кг.
Разделка, потрошение, засолка, упаковка - все на заводе теперь компактно, друг за другом выстроены линии переработки селедки. Благодаря этому на участке значительно сократилось не только расстояние, но и время. Теперь путь селедки, начиная со склада сырья до момента попадания в пресервы составляет 9,5 часов, вместо 13,5, а это почти 4 часа разницы.
На предприятии уже высоко оценили экономический эффект после применения инструментов бережливого производства. В планах внедрение улучшений в цехах с семгой, форелью и другими морепродуктами.
Теперь свежесть и качество производимой продукции компании будет ещё выше, а для производителей это может означать лишь одно – надо брать!