Найти в Дзене
Самарский виноград

Особенности выращивания винограда в теплице в условиях Средней полосы России

Лето в Средней полосе, увы, короткое, и не каждый сорт винограда здесь вызреет. А запросы у местных виноградарей не ниже, чем у южан. Где же выход? Разумеется, теплица.

Я не раз сталкивался с мнением местных виноградарей, что выращивание винограда в теплице – дело неблагодарное, хлопотное, и не принесет хорошего результата. Замечу сразу – эти разговоры идут лишь от незнания реального положения дел и от отсутствия опыта. Я уже давно выгнал в открытый грунт из теплицы тещу с ее помидорами и огурцами, а в прошлом году построил еще одну теплицу под новые сорта винограда.

Только что открытый куст в теплице. На лозе - следы от осенней обработки железным купоросом
Только что открытый куст в теплице. На лозе - следы от осенней обработки железным купоросом

Чем же привлекает выращивание винограда в теплице?

Во-первых, и этот вывод напрашивается первым – это значительное продление периода потребления винограда. В Самарской области ранние сорта созревают в теплице почти на месяц раньше, чем в открытом грунте, а поздние плодоносят еще месяц после того, как лист на лозе винограда в открытом грунте уже убит заморозками. Делайте выводы сами. Ведь не зря же теплицы по достоинству оценены и успешно применяются даже в Крыму и на Кубани, где нет недостатка в теплых солнечных днях, и виноград прекрасно вызревает и в открытом грунте.

Во-вторых, и это особенно касается регионов, которые находятся в более холодных климатических условиях, чем Самара – теплица дает возможность получить урожай там, где виноград не растет от слова совсем. К примеру, благодаря теплицам о винограде узнали жители таких областей как Архангельская, Свердловская, Тюменская…

Зимнее укрытие снято. На заднем плане - еще не убранный спанбонд, между кустов винограда - рассада томатов, которую я любезно разрешил теще поставить между кустов винограда
Зимнее укрытие снято. На заднем плане - еще не убранный спанбонд, между кустов винограда - рассада томатов, которую я любезно разрешил теще поставить между кустов винограда

В-третьих, и в этом я смог убедиться в этом году – в теплице виноград не пострадает от такого природного явления, как град. Да и птицы не будут массово уничтожать урожай.

В четвертых – это успешное противостояние кустов винограда в теплице болезням. Для меня в свое время явилось откровением, что в теплице у меня виноград не болеет от слова совсем практически без обработок, вернее с их минимальным количеством. В то же время, до того, как я отвоевал теплицу под виноградник, растущие в ней томаты болели значительно сильнее, чем томаты открытого грунта. Однако замечу, что перед посадкой виноградника теплица была обработана тщательнейшим образом (почва, грунт, каркас, поликарбонат – ни один уголок не остался без внимания). Зато вот уже лет восемь я не знаю, что такое болеющие кусты винограда в теплице.

В правом ряду - кусты винограда прошлогодней посадки
В правом ряду - кусты винограда прошлогодней посадки

В пятых – микроклимат в теплице довольно влажный, что особенно важно в условиях знойного лета без единого дождя Среднего Поволжья . Как я уже сказал выше, влажность воздуха в теплице никак не отразилась на уровне заболеваемости кустов, и их рост и развитие значительно более сильные, чем в открытом грунте, соответственно, и урожай заметно выше.

Но так ли все хорошо в теплице, неужели нет никаких недостатков и трудностей? Разумеется, есть много нюансов, о них и поговорим сейчас.

Первая, и, наверное, самая большая для меня проблема – это то, что в связи с уже упоминавшимся жарким летом в моих условиях очень трудно удержать комфортную температуру в поликарбонатной теплице. Даже при наличии широких дверей в ее торцах и двух больших форточек в потолке температура в пик сезона может подниматься внутри ее до 45-50 градусов, и даже установленный в проеме одной из дверей вентилятор не всегда справляется.

Вторая проблема – это опыление. Начало жарких дней как раз приходится на период цветения виноградника, а, как известно, при значениях, значительно превышающих 30-градусную отметку, пыльца становится стерильной. Приходится предпринимать еще какие-то дополнительные меры вроде снятия одного из листов поликарбоната по центру теплицы.

Третья проблема тесно переплетается со второй и тоже касается опыления. В отличие от открытого грунта внутри теплицы гораздо меньшее движение воздуха и, соответственно, перенос пыльцы может быть не всегда достаточным. Приходится «помогать» кустам, доопыляя цветущие грозди путем сбора пыльцы и переноса их при помощи пуховой варежки с одного растение на другое. В этом плане обращаю особое внимание – постарайтесь исключить появление в теплице сортов и гибридных форм с функционально женским типом цветка – у них особые трудности с опылением в теплице. Однако я понимаю, что появление привлекательных новинок с женским типом цветения и поздними сроками созревания не удержит виноградаря от соблазна посадить их именно в теплице. В этом случае будьте готовы к дополнительным «танцам с бубнами» около Вашего шедевра. Но замечу – эти усилия не останутся без результата, и урожай Вас порадует

Еще одна проблема – как правило, место в теплице ограничено, и приходится сокращать расстояние между кустами. А это приводит к необходимости корректировки уже привычных нам формировок куста. Вряд ли целесообразно формировать кусты винограда в теплице с количеством рукавов более двух – наверное, все же лучше при увеличенной плотности посадки посадить большее количество сортов с уменьшенным количеством рукавов у каждого во избежание загущения. Но не переборщите с густотой посадки.

-4

Следующая проблема – это как раз загущение. Даже оставив всего два рукава на растении, вследствие влажного, благоприятного для роста растений микроклимата мы получим очень большую листовую массу на кустах, что, с одной стороны, вроде бы и неплохо, однако мы понимаем, что в условиях ограниченного пространства во избежание распространения болезней особенно важно обеспечить кустам аэрацию. Поэтому проблема зеленых операций стоит в теплице особенно остро. Пасынкование, прищипка, чеканка – все это делается особенно тщательно.

Как бы то ни было, хоть я и говорил уже, что в теплице мои кусты практически не болеют, все равно, какие-то профилактические обработки делать все же необходимо. И здесь важно помнить, что в условиях ограниченного пространства следует быть особенно аккуратным в плане применения индивидуальных средств защиты. Поэтому особенно важна роль профилактических обработок в начале весны, когда на кустах еще не так много листового аппарата и есть где развернуться без риска задеть уже обработанную химией листву.

Хочется сказать о важности поливов в течение сезона. Как и в открытом грунте, в теплице виноград будет трещать, если поливы делать редко и большими дозами. Лучше – понемногу и чаще. Исключение составляет подзимний полив после сбора урожая – ведь зимой виноград в теплице будет под крышей и не получит свою долю влаги в виде снега и других осадков, которые получат его собратья в открытом грунте.

А теперь вопрос, на который, как мне кажется, мне приходится отвечать чаще всего. Как виноград зимует в теплице, ведь это южное растение, в большинстве своем требующее укрытия на зиму. Расскажу, как я укрываю виноград в теплице на протяжении уже многих лет, и за это время ни один куст не погиб от холода (был один погибший куст, но это был результат деятельности хруща, и это отдельная тема для разговора. Замечу лишь, что это говорит о том, что и в теплице следует предпринимать меры от хруща).

Если в открытом грунте кусты под укрытие у меня идут в конце октября, то в теплице виноград я укрываю в двадцатых числах ноября. К этому времени лоза на всех растениях уже прекрасно вызревает до самых верхушек побегов. Обрезая побеги, пришпиливаю их к земле скобами из 3-мм проволоки, как и в открытом грунте. Затем кидаю на лозу пару старых матрасов – обычно они достаются самым ценным новинкам. А там, где матрацев не хватает, накрываю лозу картоном от упаковки крупной бытовой техники – холодильников, телевизоров, и т.д. Если с такой упаковкой проблема, то около любого продуктового магазина можно разжиться, например, картонными коробками от сигарет – они не хуже, только возни с ними больше. И уже сверху укрываю тремя слоями толстого спанбонда (60 мкм). Думаю, было бы неплохо вместо спанбонда применить дорнит, но он, к сожалению, весь уходит на укрытие кустов открытого грунта.

И еще один момент: как минимум одна дверь в теплице должна быть открыта всю зиму. В противном случае днем температура в теплице будет подниматься до неприличных для зимы значений, а ночью - до очень низких. Эти колебания ни к чему хорошему не приведут. А мороз под укрытием не страшен - спанбонд, картон и другие материалы помогут сохранить тепло.

Разумеется, такое укрытие – не догма. Кто-то может приобести листы пенопласта, кто-то просто положит на лозу доски и укроет их спанбондом, увеличив количество слоев. Тут фантазия каждого безгранична. Виноград переживет зиму.

И не забудьте принять меры против мышей, например, разложив отравленные приманки. Я, кстати, уже три года успешно применяю в теплице два ультразвуковых отпугивателя – но не поскупитесь на хорошие батарейки, которые смогут выдержать зимнюю стужу.

Вот, пожалуй, и все особенности выращивания винограда в теплице. Как видите, его выращивание в теплице не сильно отличается от выращивания в открытом грунте. А результат, уверен, Вас порадует.

Знаю, что не я один выращиваю виноград в теплицах, и надеюсь, что Вы дополните в комментариях мою статью. Будет здорово, если Ваши комментарии помогут развеять страх у тех, кто еще не решился на этот прекрасный вариант выращивания винограда.

Жду Ваших комментариев. И не забудьте подписаться на канал.