Пропаганда или нет, все чаще вижу из различных источников информацию о том, что скоро миру предстоит есть насекомых, и что это в принципе неплохо.
Действительно ли это неплохо? С моральной точки зрения, на мой взгляд, это куда более "человечно" чем есть мясо рогатого скота, и птиц с рыбой. Насекомые по сути являются "биологическими роботами", и не чувствуют боли и страха, не осознают себя даже. В общем, вегетарианцы и веганы, ставшие такими на основе моральных ценностей, обрадуются.
Но можно ли вообще сравнивать насекомых с животными по составу БЖУ, минералов, витаминов? Не то же самое, но насекомые содержат множество незаменимых аминокислот (полноценные белки), хотя эти цифры сильно разнятся у различных насекомых.
Так же насекомые богаты микроэлементами - магний, медь, железо, марганец, фосфор, селен и цинк. Витаминами тоже - B12 и B2.
Мне кажется, в будущем это будет одним из главных источников белка для большого числа людей, просто потому что иначе не прокормить растущее население, или прокормить, но с нехваткой белка, что очень нехорошо.
С небольшим количеством специй или добавок, мука из саранчи будет очень даже ничего на вкус. И если вам не сказать, из чего она, вы радостно будете уплетать котлетки на ее основе. С другой стороны, можете изучить как делаются любимые вами колбасы. Вполне вероятно, вы после этого есть их перестанете.
Многим может показаться что я глобалист какой-то, и ратую за сокращение населения, за искусственно созданный энергетический кризис, за то, чтобы люди страдали...
Ни в коем случае, я сам являюсь антиглобалистом, я просто говорю о том, что насекомые вполне съедобны, и развитие пищевой отрасли в эту сторону способно сократить кол-во голодающих людей, или людей, недополучающих высококачественного белка.
#питание #здоровье #фитнес