Поводом для открытия музейной экспозиции послужил подарок, который был сделан колледжу выпускником Астраханского радиотехнического техникума по специальности 0612 «ЭВМ, приборы и устройства» Бекмурзаевым Т.К. Он передал для музея более 60 сотовых телефонов, а также устройств, предназначенных к ним. Уникальность этих аппаратов заключается в том, что они возникли на заре становления сотовой связи в России.
Первая в России сотовая сеть создана в 1991 г., когда свою работу в аналоговом стандарте NMT-450i начала компания «Дельта Телеком». В то время пользоваться услугами сотовой связи могли себе позволить только состоятельные люди – до сих пор многие из них с ностальгией вспоминают то время, когда телефон стоил 2 тыс. долл. (это была Mobira – MD 59 NB2 производства Nokia, она весила 3 кг), а минута эфирного времени обходилась в «одну у. е.» (Условную Единицу).
Однако сегодня мало кто помнит, что с 60-х и до середины 80-х годов XX в. наша страна была одним из лидеров разработки мобильной связи. Самый первый мобильный телефон в мире был создан советским инженером Куприяновичем Л. И. в 1957 г. Аппарат получил название ЛК-1. Вес переносного мобильника ЛК-1 составлял 3 кг. Заряда аккумулятора хватало на 20-30 часов работы, радиус действия 20-30 км. Решения, использованные в телефоне, были запатентованы 1 ноября 1957 г. В 1961 г. Куприяновичем был создан опытный образец карманного мобильного телефона, размещающегося на ладони, весом 70 гр. и дальностью связи 80 км.
Едва ли не каждый житель планеты ежедневно и повседневно пользуется научными разработками Российского академика Жореса Ивановича АЛФЁРОВА. Во всех мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, созданные им.
Первая мобильная система в СССР была разработана в Воронежском НИИ связи в период с 1958-59 гг. В 1963 г. система «Алтай» была запущена в опытную эксплуатацию в Москве. Радиотелефонная система служила средством телефонной связи руководителей государств, партийной и промышленной номенклатуры. Разработки были отмечены Золотым дипломом на выставке в Брюсселе в 1963 г.
В музеи колледжа в настоящее время представлено более 100 мобильных телефонов марки Nokia, Siemens, Motorola, Ericsson. Есть зарядные устройства и док станции к ним.
Самый тяжёлый аппарат Italtel s 24859 - 1993 г. выпуска весит около 3 кг. Самый маленький телефон Panasonic EB-GD55ASUUS - меньше вашей сбербанковской карточки.
Кроме телефонов в коллекции представлены и пейджеры. Это приёмник персонального вызова. Сообщения на него передаются по пейджинговой сети. Для того, чтобы отправить почту на пейджер, надо набрать телефон оператора, сообщить номер или название абонента и продиктовать сообщение. Каждому пейджеру в системе присваивается индивидуальный код. Приём сообщения возможен только пейджером — владельцем данного кода. Объём передаваемой информации может достигать нескольких сотен знаков, продолжительность передачи — несколько секунд. Он существенно дешевле мобильного телефона и очень удобен в случаях, когда двухсторонняя связь необязательна, например, для вызова аварийных бригад при авариях на линиях электропередачи, на газо- и нефтепроводах, для связи с отдыхающими на даче при отсутствии телефона, для оповещения жителей прибрежных посёлков о надвигающемся шторме. На удивление, все пейджеры в музее оказались в рабочем состоянии, их в наличии 3 системы Motorola.
В музее представлено 12 SIM-карт Нижневолжского региона компании CMAPTS «Астрахань – GSM». SIM-карта является персональным идентификационным модулем, который обеспечивает защиту от несанкционированного использования выделенного вам телефонного номера.
Бывшая сотовая компания CMAPTS «Астрахань – GSM» подарила ребятам справочную литературу по мобильной связи.
В «Музее мобильных раритетов» собрана коллекция раритетных моделей эпохи зарождения сотовой связи в России. Все экспонаты когда-то были хитами и бестселлерами не только на российском рынке, но изменили Hi-Tech тренды в мире.
Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного!