Не секрет, что на территории современной Турции на протяжении многих столетий существовали различные цивилизации. Одни сменялись другими. Здесь жили и древние армяне, и греческая история свершалась на ныне турецких землях, и римляне оставили здесь свой след. Близость животворящих рек Тигра и Евфрата дает понять, что речь может идти и о тысячелетиях, в течение которых на территории Турции развивалось человечество.
Многие археологические памятники находятся под охраной ЮНЕСКО, есть те, которые известны давно, а есть другие, которые были открыты сравнительно недавно. И вот эти недавние находки прямо сказали ученым: «Переписываем историю, ребята!» Археология, как это ни странно, очень консервативная наука и с неохотой пускает новеньких. Но эти «новенькие» оказались настолько старенькими, что деваться некуда – изучают и удивляются.
Чатал-Хёюк (Çatalhöyük) дословно – «курган в виде вилки» – один из древнейших городов мира.
В 1958 молодой британский археолог Джеймс Мелларт обнаружил на территории Анатолии древнее поселение неолитического периода, которого здесь не должно было быть. Общепринятым центром оседлой жизни и земледелия считалась часть в районе так называемого «плодородного полумесяца» - местности на ближнем Востоке (Месопотамия, Египет). Но найденные на раскопках артефакты изменили представления ученых об эпохе неолита и отодвинули классические даты его образования на несколько тысячелетий назад.
Город занимает очень большую территорию и до сих пор раскопан лишь на 10%. Он не является городом в классическом представлении – в нем нет улиц и площадей. Однако проживать на его территории могли до 5 тысяч человек – по тем временам это был мегаполис.
Дома были прямоугольными, что тоже удивило археологов, ведь до этого более привычными и легкими в построении считались круглые дома, типа юрт. Тем более, прямоугольная форма не встречается в природе, «срисовать» ее неоткуда, а леса и бревен, чтобы сделать прямой угол, не было в наличии. Дома плотно прилегали друг к другу, а выходы наружу были через крыши, где и происходила основная жизнь города, крыши и служили улицами.
Что еще очень заинтересовало ученых, так это социальное устройство общества – здесь не нашли никаких признаков его расслоения, все были равны, не было ни богатых ни бедных. Были равны даже женщины и мужчины, то есть здесь не было ни патриархата, ни матриархата.
Многие свидетельства указывают на то, что центр Чатал-Хёюка мог быть прародителем индоевропейцев. Анализ языков, распространённых на территории древней Анатолии указывает на это. Выходцы из этих земель мигрировали в Европу и привнесли земледельческие и скотоводческие навыки, в противовес охотничьим и собирательским.
Эта миграция, которая буквально производила еду и поэтому была многочисленной, значительно изменила европейский генофонд. Так что, если вы решитесь на генеалогический ДНК тест, то не удивляйтесь, если обнаружатся турецкие корни.
Реконструкции и артефакты, найденные на раскопках древнего города Чатал Хёюк, хранятся в археологическом музее Анкары и Коньи.
Деринкёю(Derinköyü) – «Глубокая деревня» - уникальный подземный город.
Все мы уже не раз видели, хотя бы на картинках, знаменитые грибообразные столбы Каппадокии. Но в этой местности есть еще одна «знаменитость» - это подземный многоэтажный город, который часто сравнивают с муравейником. Город вырыт в мягких туфовых породах на очень большую глубину и достигает грунтовых вод.
Это не единственный, но самый большой город. По одним из смелых предположений, он мог вмещать в себя до 20 000 человек. Он еще не полностью исследован. Не исследованы и многочисленные туннели, которые, по предположениям археологов, связывают его с другими, более мелкими поселениями в этой местности, расположенными друг от друга на значительных расстояниях.
Город был полностью приспособлен к полному циклу жизни человека. На его территории находились склады, конюшни, загоны для скота, винодельни, столовые, школы, больницы и жилые помещения. Уникальна его система вентиляции и водоснабжения. Но ученые до сих пор не выяснили точно, кем и для чего он был построен. Но несомненно, что он был использован несколькими цивилизациями, последней из которых, христианская - достроила его, добавив церковные помещения.
Одни ученые считают, что город использовался, чтобы скрываться от врага, другие, более смелые, предполагают, что это место было нечто вроде Ковчега, чтобы пережить долгий катаклизм. И, если предположить, что город намного старше, чем пишут на табличках возле его входа (кстати, несколько этажей открыты для туристов), то это опять идет вразрез с консервативной археологией. Поэтому то и нет точной даты основания Деринкёю.
Гёбеклитепе (Göbekli Tepe) — «Пузатый холм» - мистическая бомба археологии…
…своей «взрывной волной» откинувшая академическую науку и представления о периоде неолита на тысячелетия назад. Самое древнее в мире каменное сооружения, оно старше Египетских пирамид и Стоунхенджа.
Ничем не примечательный холм, на котором местные жители пасли свой скот, еще в 1964 году привлек внимание археологов. Раскопки смогли начаться лишь в 1994 году и сразу явили миру сенсацию. За несколько лет были раскопаны сооружения округлой формы, в центре которых находились Т-образные колонны с рельефными рисунками.
Вопросов больше чем ответов: кто построил, зачем и когда? Ясно одно, что это не жилое сооружение и не город, как в предыдущих примерах, а храмовый комплекс. Большая часть которого находится еще под землей. На стенах и колоннах барельефы, изображающие животных, птиц и людей с оторванными головами. Сначала ученые не предали значения этим рисункам: ну, животных всегда изображали древние люди. Пока в 2017 году ученые из Эдинбургского университета не сделали предположение, что рисунки указывают на расположение созвездий на небе, по которым можно определить время. И это время предположительного падения кометы на землю, которая и вызвала катаклизм, повлекший за собой таяние ледников и всемирный потоп.
Еще одна из загадок Гёбекли Тепе – это: почему его закопали? Да, он не был занесен с течением времени слоями почвы, а намеренно засыпан кем-то и поэтому так хорошо сохранился. Специальное геомагнитное сканирование холма и близлежащих земель показало, что внутри находятся с десяток таких же круглых сооружений. Их еще предстоит открыть.
Надо сказать, что в Турции все места раскопок тщательно укрыты от внешних проявлений природы и обустроены для туристов. Так что, если соберетесь приобщиться к древней истории – в Турции загадочных мест предостаточно!