Хорошего дня! Продолжаем изучать дворец Юсуповых, надеюсь, когда-нибудь он закончится))
Первая остановка - Музыкальная гостиная, которая оформлена с использованием мотивов итальянского Ренессанса. Особую ценность представляет затейливый шкаф-орган венской работы 19 века (на фото ниже). Это сложный механизм для воспроизведения мелодий. Устроен он так: на специальный валик записывалась мелодия, он вращался с помощью опускающегося груза, а звучание обеспечивали деревянные трубы с металлическими язычками.
Валики приобретались в мастерских или музыкальных магазинах, и у этого органа сохранились 9 валов из коллекции Юсуповых. Послушать музыку и увидеть механизмы в действии можно на специальных экскурсиях. А еще на дверце этого уникального инструмента сохранилось подлинное зеркало, которому почти 200 лет!
Далее проходим в гостиную Гостиную Генриха II: в отделке этой комнаты использованы мотивы французского Ренессанса середины 16 века (периода правления короля Генриха II). Мне нравится сочетание теплого дерева, природного зеленого цвета стен и розоватой обивки мебели.
Одну из стен занимает камин красно-белого мрамора с деталями из золоченой бронзы и накладками из светлого агата. Каминное навершие выполнено не в мраморе, а из дерева и картон-пьера (техника наподобие папье-маше), оно также подражает камину эпохи Генриха II.
Основной материал оформления гостиной задает мебельный гарнитур (кресла, стулья, канапе) из массива груши французской работы. Под грушу тонирован и потолок, из нее изготовлены резные двери, оконные ставни и карнизы.
Также стоит обратить внимание на консоли и зеркала в рамах, которые стилизованы под эпоху Людовика XIV. Центральный столик с флорентийской мозаикой и цветным камнем был изготовлен в Италии.
Двери из этой гостиной Генриха ведут в кабинет князя. Для князя Николая Борисовича-младшего кабинет служил одновременно и библиотекой. Подлинные книжные шкафы с балюстрадой выполнены из дуба. Книжное собрание Юсуповых насчитывало около 55 тысяч книг (это в нескольких дворцах). Среди книг можно было обнаружить манускрипты 13-16 веков, а также редчайшие издания, такие как первопечатная Библия на пергаменте! Особо ценные экземпляры сейчас хранятся в библиотеке Эрмитажа, библиотеке Академии наук и др.
Камин из яшмы и надкаминная рама приобретены во Франции. На темном бархате князь разместил свою коллекцию старинного оружия (правда, подлинные образцы находятся в Эрмитаже, а здесь выставлены муляжи).
На столе находится книга "Этнографическое описание народов России" 1862 года издания. Это фундаментальный труд с цветными иллюстрациями, выполненными с натуры в технике литографии русскими и иностранными художниками и граверами.
Еще один интересный факт: в потайной комнате-сейфе в 1925 году были обнаружены неизвестные ранее письма А. С. Пушкина и другие рукописи и автографы знаменитых писателей, ученых, философов и государственных деятелей.
Пройдемте теперь в Бильярдную, или Турецкий кабинет, в центре которого располагается старинный бильярдный стол, изготовленный русскими мастерами. Стены расписаны под сиенский мрамор, а в полукруглой нише располагается диван с кожаной обивкой. Выглядит приятно и комфортабельно, хочется присесть) Люстра из патинированной бронзы с орнаментом из цветной эмали изготовлена в восточном стиле.
Наиболее полно восточная тема раскрыта, конечно, в Мавританской гостиной, про нее я уже писала здесь:
Завершим сегодняшнюю прогулку на Секретарской комнате. Поначалу эта комната была Канцелярией, а затем княжеской спальней. Интерьер украшен чудесными витражными окнами французской работы. Потолок, кажущийся деревянным, на самом деле является гипсовым, расписанным под дерево.
На сегодня всё, это была предпоследняя часть. Напишите в комментариях, какая комната вам понравилась?
Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!
Спасибо за внимание, до встречи в музеях!
Другие статьи о дворце:
#музеи петербурга #музеи и выставки #дворец #юсуповский дворец #дворец юсуповых