Не совсем обычное дело рассмотрел Верховный суд РФ. Он изучил спор бывших сожителей о разделе имущества и разъяснил, как делить нажитое добро после разрыва таких отношений.
☝️Граждан, которые живут вместе, но не регистрируют свои отношения официально, в нашей стране немало.
Кто-то такие отношения называет сожительством, кто-то - гражданским браком, но суть от этого не меняется, особенно когда у таких бывших возникают имущественные претензии друг к другу и они идут в суд делить то, что успели нажить. ☝️Подчеркнем, в отечественном законодательстве понятия "гражданский брак" нет.
✏️История началась с того, что гражданский супруг оплатил строительство дома на участке, который принадлежал его гражданской жене. После расставания он решил вернуть потраченные деньги, но это оказалось непросто.
➡️Сначала он попытался признать за собой право собственности на дом. Суд ему отказал. ➡️Потом попробовал взыскать расходы на строительство как неосновательное обогащение своей бывшей. Можно ли так сделать, решал Верховный суд.
📝Пара, которая судилась, прожила в гражданском браке около 10 лет. По словам истца, в эти годы они "создавали базу" для регистрации брака. За время совместного проживания дама купила участок в Подмосковье почти за три миллиона рублей. Там решили построить дом. По заявлению гражданина, он потратил на его строительство и обустройство 9,4 миллиона рублей. После расставания уже бывший гражданский супруг решил вернуть вложенное.
➡️Сначала он обратился с иском к бывшей о признании права собственности на дом. Чеховский горсуд Московской области ему отказал, сказав, что у них не было соглашения об общей собственности. И добавил, что сами по себе расходы на возведение дома "не влекут возникновения права собственности на него".
➡️Гражданин пошел другим путем. Он предъявил бывшей сожительнице новое требование - на этот раз о взыскании неосновательного обогащения в 6 миллионов рублей - столько он смог подтвердить документально.
❗Гагаринский райсуд Москвы иск отклонил. По мнению суда, между сторонами не было никаких обязательств, все затраты истец нес добровольно "в силу личных отношений с ответчицей".
❗ Выводы первой инстанции поддержал Мосгорсуд.
⚖️ После чего истец обратился в Верховный суд РФ.⚖️
⚠️Там внимательно изучили материалы спора и отказали. ВC напомнил, что деньги и другое имущество не могут быть возвращены в качестве неосновательного обогащения "в отсутствие обязательств". Они могут считаться как дар или благотворительность. Именно такая ситуация сложилась в этом деле. Истец тратился на строительство и обустройство дома без каких-либо обязательств, добровольно, безвозмездно и без встречного предоставления. Так что ВC подтвердил, что вывод его коллеги сделали правильный.
Аналогичные истории в судебной практике встречаются часто. И обязательно подчеркивают - у состоявших в гражданском браке, как правило, нет большого выбора правовых средств. Нормы Семейного кодекса на отношения экс-сожителей не распространяются, поэтому в их распоряжении остаются только общие гражданско-правовые способы защиты. То есть у таких людей есть выбор всего из двух видов исков. Первый - о признании права собственности на долю в общем имуществе и разделе имущества. И второй - о взыскании неосновательного обогащения с сожителя.
☝️Если бывший гражданский супруг выбирает первый вариант, то ему недостаточно будет просто подтвердить факт совместного проживания. Надо будет доказать совокупность обстоятельств: нахождение в фактически брачных отношениях, договоренность о создании общей долевой собственности на спорное имущество, а также финансовое или трудовое участие в его приобретении. Но это сложно - ведь нашему герою не удалось доказать, что было соглашение о создании общей собственности. ☝️Со вторым вариантом ситуация такая - бывшим гражданским супругам, которые выбирают иск о неосновательном обогащении, суды обычно отказывают по статье 1109 Гражданского кодекса. Эта норма устанавливает, что неосновательное обогащение не подлежит возврату, если деньги или иное имущество были предоставлены в отсутствие обязательств, о чем сам заявитель знал.
🛑Такая ситуация - не пробел в законе. Просто институт сожительства до сих пор законодательно не урегулирован, несмотря на попытки это сделать. В 2018 году подобный законопроект даже был внесен в Думу. Документ распространял режим совместной собственности супругов на пары, которые проживают вместе более пяти лет. Но инициатива не нашла поддержки депутатов. Ее отклонили еще в первом чтении.
Определение ВС N 5-КГ20-29.
С уважением, адвокат Денис Ружников ❗