Найти тему
Дмитрий Ганин

Алтай. Мультинские озёра

Нижнее Мультинское озеро
Нижнее Мультинское озеро

Сегодня мы отправляемся на северный склон Катунского хребта, чтобы увидеть Мультинские озёра. Весь каскад насчитывает около 40 высокогорных озёр, но основными являются всего 6: Нижнее, Среднее, Верхнее, Поперечное, Крепкое и Куйгук. О них и пойдёт речь.

Как и всегда, наш путь начинается из Горно-Алтайска и проходит по Чуйскому тракту. Но в этот раз, перед посёлком Туекта (622 км) мы повернём направо и поедем в сторону Усть-Кана. Спустя еще 275 км не самой лучшей (читай "прощай, подвеска") дороги мы попадём в Усть-Коксу. Это районный центр, здесь мы мы можем закупиться всем необходимым, перекусить в кафе и снять наличку.

-2

ВАЖНО: Усть-Коксинский район является пограничным, а значит, паспорта с собой обязательны. А если у вас гражданство не РФ, то нужно заранее подавать заявку на получение пропуска.

Перед самим походом, после долгой дороги, отдыхаем на одной из баз Мульты, Замульты или Маральника-1. Лично мне Замульта кажется самой удобной и уютной.

На следующий день мы начинаем наш поход. И тут есть несколько вариантов:
1. Мы можем пройти весь путь пешком под рюкзаками (от Маральника до Нижнего озера идти 12 км)
2. Можно пойти пешком, но налегке, отправив одного из участников с рюкзаками на ГАЗ-66 до самого озера.
3. Можно самим проехать этот маршрут на том же ГАЗе, сэкономив пару часов и потренировав свою вестибулярку.
4. А можно взять лошадей и преодолеть путь верхом.

По хорошей погоде грех не прогуляться
По хорошей погоде грех не прогуляться

Тропа несложная, имеет всего пару подъёмов, несколько раз выходит к ручью, где можно попить воды. Путь займёт около 4х часов и за это время можно насобирать грибов и ягод, которые в изобилии растут вдоль всего маршрута. Прямо перед Нижним озером предстоит преодолеть небольшой брод.

-4

Совет: переходите брод в обуви. Мокрые ноги - это дискомфорт. Раненые - травма, которая, в лучшем случае, испортит впечатления от всего похода. В идеале, берите с собой кроксы - это идеальная обувь для бродов и лагеря.

Безымянное озерцо на подходе к Нижнему озеру.
Безымянное озерцо на подходе к Нижнему озеру.

По берегам Нижнего и Среднего озёр находятся палаточные стоянки со столиками, костровищами, туалетами. На Нижнем также есть кафе, баня и несколько баз с тёплыми домиками. Здесь довольно много людей, поэтому мы прогуляемся по живописной тропе до Среднего озера, где гораздо тише и спокойнее.

-6

Спустя 2,5 км мы уже слышим Шумы. Это водоскат, соединяющий два озера. Вода проходит бурным потоком между огромных камней, создавая шум, который и дал название этому месту.

-7

Наконец, мы выходим на берег Среднего озера. Оно меньше Нижнего, но отсюда открывается изумительный вид на снежные вершины. На укромной поляне, защищённой от ветра гигантскими соснами, расположились места под палатки.

-8

Несмотря на большое количество людей, здесь очень богатый животный мир. По поляне снуют бурундуки и полёвки, поют птицы, из глубины леса слышен рёв косули, а на склонах можно заметить медведя.

-9
-10

На следующий день мы садимся на лодку и отправляемся на Кордон. Здесь нам выдадут пропуска в Катунский заповедник, и мы пойдём на Поперечное и Верхнее озёра. Посетить оба озера за день не получится, а значит, нужно либо выбрать какое-то одно, либо разбивать лагерь на территории заповедника. Разводить костры тут нельзя, поэтому без горелок не обойтись.

-11

Тропа после кордона сильно разбита лошадьми и затоплена бесконечными ручьями. Так что готовьтесь к грязи и мокрым ботинкам. Маршрут туда-обратно занимает весь день активной ходьбы ( 20 км), поэтому выходить надо прям с утра и брать с собой полноценный обед.

Поперечное озеро
Поперечное озеро
Верхнее озеро
Верхнее озеро

Вернувшись с озёр, мы переместим наш лагерь на Нижнее озеро и устроим днёвку - будем отдыхать, фотографироваться, готовить вкусную еду и сходим в местную баню. Окунуться в ледяное озеро после парилки - отдельный кайф. Даже те, кто вымотался после радиалок, придут в себя и вновь полюбят походы.

-14

Теперь наша цель - Куйгук.
Это озеро расположено на высоте более 2000 м и из него вытекает одноименный водопад.
Тропа начинается от базы на Нижнем озере и можно со старта преодолеть брод, а можно воспользоваться услугами лодочника, чтобы перебраться на другой берег Мульты.

-15

Тропа здесь так же разбита лошадьми и идти будет сложно. А общая протяженность маршрута 18 км в одну сторону. Это хороший выход, чтобы разбить лагерь у озера, но если подготовка позволяет, то можно и превратить его в радиальный. Я ходил именно так и в конце был скорее мёртв, чем жив.
Можно, конечно, быть умнее и заранее забронировать лошадей.

Куйгук
Куйгук

Здесь я должен был бы рассказать про Крепкое, но, увы, пока что до туда не дошёл, так что в следующий раз.

А нам остаётся загрузиться в ГАЗ-66 и отправиться в обратный путь, до Маральника, откуда предстоит долгая дорога в город.

Спасибо за то, что осилили этот текст и увидимся на тропах!

-17