На Украине с начала проведения СВО до 30% станций перестали работать. Одна из причин отключения - отсутствие транспорта. Чтобы восстановить связь для отдельных БС используют комплекты StarLink, то есть спутниковую связь.
Но на практике, в обычной обстановке, так включают менее 1% всех БС, предпочитая радио-релейную связь (РРЛ) и волоконно-оптическую (ВОЛС). Давайте рассмотрим преимущества и недостатки спутниковой связи для базовых станций.
Преимущества спутниковой связи
Пожалуй, самое главное преимущество спутниковой связи - это свобода выбора точки размещения базовой станции. Зона установки БС ограничена лишь широтой установки - чтобы над головой пролетали спутники. А так: хоть на другой стороне Земли.
Для работы РРЛ пролёта обязательно нужна прямая видимость до другой базовой станции оператора, чтобы там разместить ответную антенну. Строительство ВОЛС имеет множество ограничений в плане выбора маршрута прокладки кабеля, требует согласования и стоит не мало денег.
Спутниковая связь в этом плане наименее прихотливая. Главное, чтобы было электричество для работы оборудования и свободное небо над головой.
Недостатки спутниковой связи
Но, к сожалению, для спутниковой связи на этом плюсы заканчиваются. Теперь будет длинный перечень недостатков.
Начнём с характеристик соединения. Для работы базовой станции нужны минимальные и стабильные задержки (единицы миллисекунд), а также относительно высокая скорость передачи данных, желательно в обоих направлениях. По всем этим параметрам любая спутниковая связь проигрывает наземным каналам связи.
Даже в самых лучших тестах Starlinka задержки начинаются от 30 мс, а скорость передачи данных едва переваливает за 100 Мбит/сек. В принципе, базовая станция любого поколения (2G-5G) сможет работать через такой канал. Но нужно понимать, что качество связи для абонентов будет на порядок ниже, чем на обычной базовой станции.
Собственная транспортная инфраструктура даёт стабильные характеристики и настраивается под нужды оператора сотовой связи. Это делает всю сеть управляемой, можно настраивать приоритеты для трафика, вовремя находить узкие места, расширять их.
Ещё один недостаток спутниковой связи - высокая зависимость от метеоусловий. Абоненты спутникового ТВ прекрасно знают, что сильный дождь или снегопад могут легко нарушить работу спутникового канала.
Немного снизить эту зависимость можно за счёт использования более широкого диаметра отражателя. Но, так или иначе, вероятность отключения или деградации характеристик из-за метеоусловий будет сохраняться.
РРЛ также обладает этим недостатком. Но за счёт меньших расстояний и более широкого диапазона подстройки характеристик передачи, эта проблема для современных РРЛ куда менее критична.
И, в конце концов, спутниковая связь - это дорого. За аренду спутникового канала, особенно если он предоставляется с гарантированной скоростью, нужно много платить. Строительство собственной спутниковой сети, очевидно, не по карману большинству операторов.
Возможно, реализация проекта Мегафона по созданию низкоорбитальной группировки спутников расширит применение этого вида связи для базовых станций в России. Это действительно актуально.
Но, более чем уверен, что доля таких подключений и в будущем не будет превышать единиц процентов.