Сегодня поделюсь личной историей про наших питомцев. Вообще мы кошатники. Не помню, чтобы в детстве я активно просила собаку как многие, но у нас появился кот. Жили мы тогда в полногабаритной "сталинке", где мусоропровод был выведен в каждую квартиру на кухне. А поскольку наш этаж был второй, понятно, что все эти кучи отходов доходили, наверное, высотой до нашей квартиры. И как-то мама заметила в квартире мышь. Истерика до небес, обзвон всех знакомых с вопросом " у кого есть кот", и через неделю вывод мусоропровода еще и заварили наглухо.
Вот так в нашей семье появился Маркиз Первый. Почему-то эта кличка очень нравилась маме, и впоследствии ее носили еще два кота.
Это был потрясающий умница. Сам научился ходить на унитаз - мы обалдели, когда увидели его восседающим на белом троне.
Я его дрессировала-учила залезать на стремянку и слезать по команде.
Понимал слова- однажды разбил вазу, мама взяла какой-то прут и пригрозила ему. Потом, как только начинал шкодить, она гневным голосом говорила: "Где прутик?" - и кот сразу становился шелковым.
Если кто-то из нас сюсюкался с ним фразой "Маркизка птичка, Маркизка рыбка, Маркизка маленький котенок" - наш любимец начинал переворачиваться с боку на бок, показывая, какой он красавчик со всех сторон).
На даче исправно таскал мышей на порог, однажды даже принес летучую мышку. А дома у нас как-то появились какие-то черные огромные жуки, так поутру мы находили несколько трупов- Маркиз исправно охранял нас ночью от всяких ползающих тварей.
К сожалению, угас рано - от мочекаменной в 10 лет.
Через год мы переехали в новую квартиру, и мама решила снова завести котика. В нашу семью пришел Маркиз Второй. Мама не хотела никаких породистых котов, никаких других расцветок, кроме черно-белой.
Этот Маркиз был другой, все животные конечно же разные, со своими характерами и повадками. Второй - спокойный, вальяжный, у него была своя любимая игрушка, которую котик таскал за собой в зубах. Мы играли с ним как с собакой- бросали игрушку, а он ее приносил.
Одновременно с Маркизом Вторым уже бабушка завела Маркиза Третьего- фантазии на другую кличку не хватило, тем более он тоже был черно-белым)).
Надо сказать, что моя бабушка животных никогда не любила. Мама рассказывала, что ни одна принесенная с улицы кошка у них не задерживалась- увозили в деревню. А собак бабуля боится до сердечного приступа - даже всяких мелких псинок.
А тут соседские девчонки на даче принесли котенка - чуть ли не из речки выловили по их рассказам. И бабушка решила его оставить себе. Он прожил у нас дольше всех других животных, лет 20 точно. Думаю, этому способствовало что полгода он жил на даче- моцион, воздух, охота держали его в тонусе.
Маркиз Третий был очень ласковым котиком, никогда не огрызался, очень любил мою маму. На даче под утро приходил на веранду на одно и тоже место и ждал, когда кто-нибудь встанет, заметит его и впустит в дом спать.
В 2008 мы с мужем переехали в новую квартиру. И тут началась история уже моих питомцев.
Как-то летом мне все казалось, что под окнами мяучит котенок, но на 5 этаже слышно плохо, я подумала, что померещилось. Вышла через часок за хлебом, а вернулась с котейкой. Ко мне подбежали две девочки со стандартным детским вопросом: "Вам котенок не нужен? Мы вот нашли" и протягивают жалобно мяукающий комочек - как вы думаете какого цвета? Конечно же, черно- белого.
Так у нас появился Кира, Кирюша. Я подумала сначала что это кошка, и назвала Кирой, но потом оказалось, что это кот). Имя преобразовалось в Кир.
Сколько же на нем было блох, мама дорогая! Я весь остаток дня от них только избавлялась вручную практически.
Это был "мой" кот, он больше всех любил меня. Через год родилась дочь, и он так и не принял никогда ее - избегал, а если она пыталась погладить - кусал, хотя дочь его никогда не мучила, не тянула за хвост, не делала больно, даже будучи маленькой. И вообще ее первое слово было "кихь" - киса. Максимум как Кира мог с ней мирно существовать- спал иногда в ногах.
Он был домашним, мы никогда не возили его на дачу, там главенствовал Маркиз Третий.
2020 год карантина уносил людей, а для нас стал годом потерей питомцев- с разницей в два месяца нас покинули Маркиз Третий и Кирюша.
Самое ужасное когда теряешь домашних любимцев - чувство их присутствия. Приходишь - и кажется, что вот сейчас выбежит встретит, идешь по привычке насыпать корм в миску, мерещится, что мяукает где-то в другой комнате. Вот почему многие люди не могут жить дальше без пушистиков и заводят снова животное.
И мы не смогли долго существовать без привычного мурчания. Решили завести снова котенка. Собак я не рассматриваю, для меня это большая ответственность, да и оставить не с кем в случае отъезда. На этот раз я заявила, что хочу черного кота и назову его Фауст😁😁😁.
Но обернулось все наоборот). Я не могла найти черного кота нигде- на Авито были одни породистые или другой расцветки, у знакомых тоже все британцы сплошняком. Через несколько дней муж в ВК на страничке новосибирского приюта увидел черную красавицу. Кошку со звучным именем Олимпия. Решили сделать благое дело и дать кошечке новый дом.
Я созвонилась с сотрудницей приюта, и тем же вечером мы под предлогом "поехали в магазин" уехали на смотрины. Предлог выдумали для дочери, у нее был день рождения впереди, и мы хотели преподнести сюрприз - нового любимца.
Как оказалось, приют находился в соседнем с бабушкиным доме. Квартира чистая, никаких ужасных запахов, везде порядок. Нам вынесли милую молодую кошечку и Ольга рассказала ее историю.
Олимпией ее назвали потому что нашли на улице Олимпийской. Некий человек увидел бездомного котенка, подобрал и принес в ближайшую ветклинику с просьбой усыпить, чтоб не мучился на улице. Врачи усыплять молодое животное отказались, а вместо этого позвонили в знакомый приют, так как хозяйка всех котеек лечила именно в этой клинике. Кошечка здорова, привита, стерилизована, лоток "на отлично".
Нас строго допросили, поинтересовались про опыт содержания животных, насчет сеток на окнах. Подписали договор, получили консультацию по кормлению, паспорт животного и координаты ветврача, который наблюдал кошку. Этот приют абы кому не отдает питомцев, было видно и по постам в запрещенной сети и по разговорам с Ольгой, что кошечек тут любят и заботятся о них, выхаживают, оперируют, и хотят только заботливых хозяев, чтобы не бросили пушистиков впоследствии.
Вот так в нашей жизни появилась чернопопая принцесса). Я ее периодически вам показываю.
Я первое время с ней носилась как с хрустальной вазой, честно. До этого у нас все животные были с котенкиного возраста, а здесь уже подросток с характером. Она терпеть не могла когда ее брали на руки, пару раз кусала меня за подбородок. Не любит когда трогают лапы, не давала гладить пузико. Тискаться не любит, если что не по ней могла и зашипеть и куснуть и оцарапать сильно, когти у нее просто как бритва, первый раз вижу такие.
Все предыдущие котейки были у нас миролюбивыми, поэтому в случае с Олимпией мы долго находили общий язык через терпение и доброе отношение. И нашли. Через год это стала ласковая кошечка, со своими личными границами, конечно, но все равно. Она оттаяла. Любит дочь, а та в восторге от того, что кошка сама ластится, спит с ней чуть не в обнимку.
Имя менять мы не стали, зовем ее Оли, Олька, "чернопоп", Черногория ( это т9 так исправил слово "чернопоп" в мессенджере), "зайка", залюбленная кошка)))). Она нас тоже любит, всех по-разному, по-своему).
P.S. Кроме котеек у нас были еще 2 улитки-ахатины, очень интересные существа, и сейчас живут две черепашки-красноушки водоплавающие.
________________________________________________________________________________
Вот такие кошачьи истории. Покажите своих питомцев в комментариях, как их зовут?
____________________________________________________________________________________