Lifting в переводе с английского значит подъем. В косметологии лифтинг - это подтяжка кожи. Непосредственно подтяжка кожи достигается косметологическими процедурами и операциями. Однако, множество косметических средств обещают лифтинг эффект со своих красивых этикеток. Больше того, редко найдешь баночку средства, направленную на anti-age уход, где одним из эффектов не значится лифтинг. Но кому он действительно необходим и что за компоненты его могут обеспечить безопасно и с пользой?
Кому нужен лифтинг? Во-первых, про лифтинг стоит говорить, когда лицо или какие-то его части смещаются с законных мест. Запускается процесс птоза: мягкие ткани становятся дряблыми и не могут сопротивляться гравитации. Птоз присущ не всем. Существует четыре основных типа старения кожи: мелкоморщинистый, деформационный, мускульный и усталый. Разбирем каждый.
Признаки мелкоморщинистого типа старения: морщины! Много морщин, сухость кожи, ярко выраженные "гусиные лапки", "гофре" в области верхней губы и подбородка. Лицо в этом случае остается "на месте", просто со временем всё больше и больше похоже на смятую бумагу. В этом случае ничего "поднимать" нам не надо, лифтинг компоненты здесь бессильны, нужна другая артиллерия.
Признаки деформационного типа старения: изменение конфигурации лица и шеи, деформация тканей. Избыток кожи в районе век. Расплывчатый овал лица. Отвисание щек и появление второго подбородка. При этом типе старения, компоненты, обеспечивающие лифтинг эффект, будут полезны. Но более эффективны будут компоненты, обеспечивающие липолитический эффект и снижающие объем мягких тканей, а так же физические упражнения, меняющие осанку, влияющие на положение языка.
Признаки мускульного типа старения: этот тип особенно присущ азиатам, при нем развиты мышцы лица, а подкожная жировая клетчатка незначительна. То есть плыть изначально особо нечему. Уже сильно позднее плывет нижняя часть и образуются носогубки. Однако, это тот случай, когда массажи и упражнения для лица могут творить чудеса.
Признаки усталого типа старения: снижение упругости мягких тканей лица и шеи. Утром лицо выглядит хорошо, к вечеру приобретает усталое выражение. Отечность, выраженные носогубки, опущение уголков рта. Казалось бы - как раз оно для лифтинг эффекта, но тут больше подойдут компоненты, улучшающие микроциркуляцию, которые восстановят обменные процессы в клетках и упругость тканей.
В итоге, мы видим, что, во-первых, лифтинг эффект нужен не всем, во-вторых, для каждого типа старения он достигается по-разному, в-третих, классический лифтинг эффект нужен только в запущенных случаях.
Классический лифтинг эффект работает по принципу правильно подобранного бюстгалтера: временно поднимает ткани, нормализуя обменные процессы в них. Так, например, работают патчи с хорошим составом (допустим, гидрогелевые с коллагеном, без силиконов, минеральных масел и т.д): они на время использования становятся поддержкой для смещенных тканей, возвращают их на место, плюс дают необходимое для восстановления коллагеновых волокон, ведь птоз как раз происходит из-за их провисания и оттяжки. Поэтому, когда мы их снимаем, ткани остаются еще какое-то время на правильном месте.
Я не касаюсь тем массажей, фэйс фитнеса, тейпирования, фэйс йоги и т.д., лично я имею по этому поводу своё мнение и пользуюсь некоторыми приемами из этой области для себя, но я в этом не профи. Поэтому говорить буду только про косметические компоненты.
Лифтинг эффект для деформационного типа старения могут дать липолитические компоненты. Взаимосвязь здесь легко отследить: меньше вес жировой клетчатки - легче мышечному каркасу. Для этих целей ищите в составе кофеин, экстракт зеленого кофе, экстракт артишока, эфирное масло грейпфрута. Ну и, конечно, восстанавливаем коллагеновые волокна. Тут зайдут все компоненты, способствующие синтезу коллагена, в том числе и пептиды коллагена. Кстати! Почему именно пептиды? Дело в том, что, например, молекула говяжьего коллагена очень крупная, при нанесении на кожу она останется на поверхности и до фибробластов, которые как раз и занимаются синтезом коллагена и эластана, просто не дойдет. Пептиды же - другое дело. У них мелкая молекула, они проникнут куда надо.
Лифтинг эффект для усталого типа старения дадут компоненты, улучшающие микроциркуляцию и дающие лимфодренажный эффект (уберут отеки). Ищите на банке кофеин, экстракт конского каштана, экстракт фукуса, L-карнитин.
Пара слов про филлеры. Не смотря на всю мою любовь к натуральности, против инъекционной косметологии ничего не имею. Если она делается умным и профессиональным врачом, конечно же. Но с филлерами людям, у которых идет смещение тканей, нужно быть крайне осторожными. Дело в том, что филлер - инородное плотное вещество, добавляющее ткани вес и объем, давящее на прилегающие ткани продолжительное время. Плюс, чаще всего, филлер на основе гиалуроновой кислоты, притягивающей и удерживающей влагу и способствующей отёкам. Как говорила как-то знакомая, переусердствовавшая с филлером: "Что-то я стала похожа на хорошо ухоженную алкоголичку". Профессиональный косметолог, конечно же, не допустит таких эффектов у клиентов и сам скажет куда и сколько можно, а куда нельзя совсем.