Сегодня я расскажу вам о том, как Василий Поленов путешествовал по Франции в рамках своей пенсионерской поездки, происходившей в 1872-1876 годах. Надо сказать, что Поленов не первый раз был в Париже: так, еще будучи вольноприходящим слушателем Академии художеств (и студентом юридического факультета Университета) в 1867 году он отправился во французскую столицу на Всемирную выставку.
Но тогда Париж не сильно впечатлил молодого Поленова. Чего не скажешь о втором его пришествии в самый известный французский город. В конце ноября 1873 года он прибывает в Париж и пишет родным: "Живу теперь я на Монмартре очень высоко под крышей мансарда. Типичное жилье рабочих и художников, весь Париж под ногами". В это же время в Париже находится его близкий друг - знаменитый Илья Репин, тоже бывший золотым медалистом Академии. Несколько лет спустя, уже по возвращении в Москву, они напишут портреты друг друга:
Любопытно, что именно тогда, когда русские художники находились в Париже, там в апреле 1874 года проходила первая выставка импрессионистов, но в письмах Поленова нет упоминаний об этом событии, что косвенно указывает на то, что он ее не посещал.
В русской церкви, которую они посетили вместе с Репиным, Поленов увидел несколько картин Алексея Боголюбова на библейские сюжеты, и считается, что именно эти работы повлияли на будущие поленовские работы на тему Христа. Так, первый эскиз к его картине "Христос и грешница" Поленов создал именно в декабре 1873 года:
Сам Боголюбов проживал в то время в Париже и познакомился с молодыми выпускниками Академии. Именно он посоветовал им посетить небольшой городок Вёль, в Нормандии, на севере Франции. Летом следующего (1874) года друзья туда и отправились:
Теперь я нахожусь в Нормандии, на берегу моря, в маленьком городке, называемом Veules (Вёль). Живу вместе с Репиным в домике, находящемся в лесу, т. е. в лесу не в лесу, а между деревьями, на берегу быстрой и прозрачной, как кристалл, речки; она течет не более как полторы версты, а на ней находится три фабрики и восемь мельниц, постоянно работающих. Пишу этюды и вспоминаю Имоченцы.
Именно там, в Нормандии, Поленов впервые почувствовал настоящий вкус к пленэрной живописи и написал множество пейзажей "на открытом воздухе" (буквальный перевод с французского термина пленэр). Та поездка сильно повлияла на его творчество, к пленэрной пейзажной живописи он впоследствии вернется еще не раз, но уже в России. Поэтому неудивительно, что много лет спустя он напишет:
Как Европа ни хороша, а Россия в деревне мне милей в сто тысяч раз, а кроме того, прямо подло жить в Европе, когда в России надо работать, особенно если здоровье не гонит вон…
Особенно отмечу, что художник упомянул про здоровье, которое "не гонит вон". К сожалению так не раз случалось с самыми разными русскими художниками... Подытоживая историю, приведу слова самого Поленова:
То, что я, живя за границей в Париже, увлекался произведениями французских художников и волей-неволей им подражал, еще не значит, что я для России никуда не годен. Положим, что моя натура не типично русская, но из этого не следует, чтобы я был французом или немцем.
Спасибо, что дочитали, если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь. А если есть вопросы или мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях, мне будет интересно прочитать.