Как сделать залипательный квест на историческую тему? Нужно лишь взять правду со страниц нашей истории и отобразить, как всё было на самом деле. Страстей в нашей стране достаточно, даже приукрашивать не надо. Подвигов ещё больше. К примеру, кругосветное путешествие Крузенштерна.
Чтобы предложить новый формат урока с вовлечением и прокачиванием знаний, нужно создать документальный VR-квест на основе достоверных данных. Такой проект у нас теперь есть в Государственном историческом музее. VR-реконструкция "Крузенштерн. Кругосветка "Надежды" – это история о плавании двухсотлетней давности, которое повлияло на историко-культурную расстановку сил в мире.
Кругосветное путешествие под началом Ивана Фёдоровича Крузенштерна 1803–1806 годов запустило целую череду экспедиций, как в нашей стране, так и за рубежом. Мы всегда были первые, если вдруг кто-то сомневался. Три года экспедиции с опасными приключениями уложены в 200 минут. Для того, чтобы проект стал просветительским и был интересен широкой публике, изучались дневники, письма и записи участников команды, а также научные работы, атласы, посвящённые этому путешествию. Разбирая архивные материалы, были найдены новые исторические факты, а также развеяны мифы.
Проект – это не только интерпретация исторических событий, но ещё и морской приключенческий квест со сражениями. А ещё, напоминание другими странам-государствам, кто к кому в гости первым пришёл. Реконструкция путешествия, за время которого участники и повоевать успели, и наладить новые связи, и провести исследования.
Привлечь внимание подростка к истории или географии почти невозможно, эти предметы сегодня не котируются, но именно они создают кругозор – что-то в нашей жизни неизменно. Не буду тут с полупрыжка выдавать, какие они, зумеры, плохие и ничего в жизни не понимают. Может и так, до 25 лет понималка не работает на полную мощь, но всё же реагируют достаточно разумно. При таком ярком и выразительном мире вокруг, книга по истории будет наводить тоску. Любой предмет просядет на фоне нашей жизненной экспрессии.
Если можно рассказать реальную историю из жизни в деталях, которых никогда не будет в школьном учебнике и никакой другой книге, это нужно делать. Мы, уже видно, идём другим путём внедрения VR в жизнь, в отличие от западных стран. У нас всегда всё по-своему, к примеру, интеграция виртуальной реальности, просто чтобы было, абсолютна бесполезна. Но когда в качестве инструмента просвещения – это другое дело. Когда виртуальная реальность позволяет на знаковое событие взглянуть сквозь века и по-новому оценить, это суперинструмент. И в данном случае, инструмент концентрирует внимание, создаёт наглядность, улучшает понимание, формирует опыт и развивает когнитивные функции мозга.
Например, Китай. Мы только знакомимся с VR-парками, VR-клубами и VR-аттракционами, а китайский развлекательный сектор – это, по сути, проект продвижения виртуальной реальности в массы, и заходит она через развлечения – первый путь. Второй путь – VR- и AR-технологии в школьную программу активнее всего внедряют в Поднебесной. В отличие от США, где VR недоступна большей части населения, в Китае идёт тотальное распространение. Национальные цифровые лидеры активно инвестируют гигантские суммы в образовательную программу. Китайцы не были бы самими собой, если бы не подошли к решению задачи масштабно – охватить VR-проектом всю нацию. Запущено множество программ на развитие виртуальной реальности в школе, начиная с экипировки школ всем необходимым оборудованием.
У нас иначе: китайской консолидации вокруг одной идеи не наблюдается, да и вряд ли стоит ожидать этого. Наших учителей ещё надо подготовить к этой мысли, да и помочь им перешагнуть через педагогическую гордость. Зато, если новый формат будет использован в подобных проектах – в реконструкциях других значимых исторических событий, – то библиотека русского VR- и AR-контента станет самой объёмной в мире.
Голосую за реконструкцию следующих событий:
- Ледовое побоище, и пусть это не толерантно по отношению к немцам. Можно даже без мифов Эйзенштейна, всё по правде.
- Бородинская битва, после которой Наполеон сказал: «Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
Ещё бы одно событие, чтобы наступить на мозоль бриттам. Никакое на ум не идёт? Go to VR!