Монтилья-Морилес находится в полутора часах езды к северу от прибрежного города Малага. Это регион Андалусии, известный своими оливками, оливковым маслом и апельсинами, а также одними из самых красивых городов Европы. Андалусия тоже всегда производила вина, но это жаркий и сухой регион, и долгое время он был известен только своими креплеными винами из Хереса и Малаги. Сейчас делают отличные некрепленые вина, как красные, так и белые. Производители справляются с этим частично за счет посадок винограда на больших высотах - Испания очень гористая страна.
Эта статья о винодельческом регионе Андалусии, который существует уже довольно давно. Вина не крепленые, но все же очень традиционные андалузские. В регионе Монтилья-Морилес вина похожи на те, что мы находим в Хересе, но с некоторыми очень существенными отличиями.
В 1933 году Монтилья-Морилес стал самостоятельным винодельческим регионом и получил статус DO, denominación de origen. Апелласьон площадью почти 4 гектара состоит из 17 муниципалитетов. Важными городами являются Монтилья, Морилес, Агилар-де-ла-Фронтера и Лусена.
Одним из самых важных производителей здесь является Bodegas Toro Albalá. Хосе Мария Торо Альбала основал Bodegas Toro Albalá в 1922 году, поэтому в 2022 году, винный погреб празднует свое 100-летие. Это дает возможность попробовать невероятно старые вина.
Регион Херес не так уж близко, он примерно в 200 километрах от Монтилья-Морилес. Но не сравнивать эти две области невозможно. Между ними существуют прочные связи; подумайте, например, о слове амонтильядо, которое происходит от Монтильи. Винные стили похожи. Монтилья-Морилес также производит фино, амонтильядо, олоросо, PX и т. д. Вина развиваются под флором (дрожжевая пленка на поверхности вина в частично заполненных бочках) и выдерживаются в солерах.
Монтилья-Морилес, как и Херес, имеет меловую, ослепительно белую известняковую почву - альбариссу. Это хорошая почва для этого климата, потому что она поглощает воду и влагу, которые корни могут использовать в жаркое лето.
Но есть интересные отличия. Монтилья-Морилес — одна из самых солнечных и теплых частей Испании, поэтому здесь теплее, чем в Хересе. Вина из Монтилья-Морилес отличаются высоким содержанием алкоголя и не крепятся (за исключением некоторых сладких). Основным сортом винограда является Педро Хименес, белый виноград, занимающий 95% виноградников.
Это виноград с хорошей устойчивостью к высоким летним температурам и недостатку воды. Его собирают полностью созревшим и ферментируют до содержания алкоголя около 15,5–16%. В Монтилья-Морилес этот виноград используется как для сухих, так и для сладких вин. Педро Хименес также встречается в Хересе и используется для сладкого хереса.
До 1933 года большая часть вина из Монтилья-Морилес отправлялась в Херес для смешивания с хересом. Некоторые Педро Хименес, используемые в Хересе, до сих пор происходят из Монтилья-Морилес. Виноград не так хорошо растет в прибрежном хересном регионе.
Когда виноград используется для сладких вин (называемых Pedro Ximénes или PX), он подвергается процессу сушки. Грозди собирают вручную и несколько дней сушат на солнце. Когда они достигают определенной зрелости, виноград отжимают, и сусло бродит в обычном режиме.
Bodegas Toro Albalá, как и весь Монтилья-Морилес, наиболее известен своими сладкими винами. И это действительно фантастические вина. Но сухие вина - это то, что нужно открыть для себя. Так похожи на шерри и все же другие.
Дегустационные заметки о некоторых жемчужинах из Bodegas Toro Albalá
Виноград для всех вин — Педро Хименес.
Toro Albala ELECTRICO FINO, Solera 5 лет, Bodegas Toro Albalá, DO Montilla-Moriles
Фино из Монтилья-Морилес немного отличается от обычных фино. Образующийся флор тоньше и не съедает столько глицерина, как в хересе. В результате получается вино, которое немного менее сухое, чем херес-фино, оно мягче, с меньшей интенсивностью, но с большей полнотой. Вы все еще чувствуете, что это фино, и оно прекрасно.
Palo Cortado en Rama, Солера, 25 лет
Ароматы орехов, цедры лимона, абрикоса; интенсивный; сухой с прекрасной свежестью и небольшой соленостью. Пало Кортадо — это вино, которое рано теряет флор и вместо этого начинает окислительное старение. Это вино выдерживалось таким образом в течение 25 лет.
Marques de Poley, Amontillado Selección 1951
Этот амонтильядо был разработан на основе одних из лучших вин фино. Когда через 10–15 лет вино потеряло свой флор, началась длительная оксидативная выдержка. Красивый янтарный цвет, очень ароматный и сложный, с нотами фундука, абрикоса и спелой сливы, окисленный и в то же время освежающий, каким может быть только амонтильядо — очень сухое и волнующее вино с великолепным характером.
Marques de Poley, Palo Cortade Selección 1964
Мощный и интенсивный, со вкусом шафрана, цедры лимона, табака и орехов. Свежий с горчинкой. Очень питко и элегантно. Удивительное вино.
Мы спросили Антонио Соргато, менеджера по экспорту Bodegas Toro Albalá, каковы его ближайшие планы. «Я хочу, чтобы регион Монтилья-Морилес стал более известным, и я хочу, чтобы люди понимали не только сладкие вина, но и сухие, особенно фино. И что эти вина, хоть и не имеют на этикетке года урожая, все равно выдерживаются очень долго - они уникальны».
Bodegas Toro Albalá экспортирует 90% своей продукции в 72 страны.
Импортером в России является компания Винтаж-М, Москва.