Жанров очень много, но только некоторые становятся влиятельными и задают тренды развития индустрии на годы. Один из таких — MOBA или multiplayer online battle arena. Даже если вы далеки от киберспорта, то наверняка слышали о The International, «раках», катках, миде и злых школьниках в чате. Все благодаря Dota 2 (или просто «доте»), превратившейся из просто игры в культурный феномен. Или звание главной игры жанра принадлежит League of Legends?
В этой статье мы рассмотрим пять самых влиятельных современных MOBA!
1. Dota 2
Dota 2 давно превратилась в имя нарицательное. Все началось с карты для WarCraft III: Reign of Chaos под названием Defense of the Ancients, созданной в 2003 году игроком Eul. Основой стала другая карта — Aeon of Strife из StarCraft. Концепция проста: две команды (пять героев в каждой) стараются уничтожить вражескую базу (Ancient) и не допустить разрушения своей. Добраться до противника можно по трем дорогам, центральная из которых называется мидом. По ним же движутся юниты-пехотинцы (крипы), которыми игрок не управляет. В местности между дорогами (лес) сидят монстры-нейтралы, с которых можно собрать опыт и лут. Герои апгрейдятся, изучают новые скиллы и собирают экипировку. Никакого строительства или сбора армий, только экшен!
Персонажи делятся на три большие группы (сила, интеллект, ловкость), а в матчах играют одну из ролей (классов), по смыслу близких к амплуа игроков в командных видах спорта. Для победы важна продуманная стратегия, координация между тиммейтами и навыки управления конкретными героями. Эта формула стала основой MOBA и практически без изменений кочует из игры в игру. Она же сделала жанр популярным среди любителей «покатать» с друзьями и киберспортсменов. За вроде бы простым геймплеем — тьма деталей и нюансов для изучения: билды, тактики, роли, классы и так далее. Как в футболе: каждый знает, что нужно забить мяч в ворота противника, мало кто выходит на уровень Месси или Мбаппе.
Появлялись новые версии DotA, но самой известной стала DotA Allstars, выпущенная Стивом Фиком (Guinsoo). Разработчик не думал, что карта получит такую популярность, а вот игроки полюбили ее за разнообразие персонажей, артефактов и проработанные правила. DotA стала «игрой в игре». В 2005 Фик передал поддержку карты Абдулу Измаилу, известному как IceFrog.
В 2009 IceFrog наняла Valve для работы над проектом, связанным с DotA. В результате в 2013 появилась Dota 2 — полноценная игра на движке Source, никак не связанная с WarCraft III (некоторые герои создавались на основе персонажей оригинальной «доты»). После анонса проекта Valve получила иск от Blizzard, но суд его не удовлетворил, поэтому торговая марка «Dota» осталась за компанией Ньюэлла. Как и оригинал, вторая «дота» стала популярной киберспортивной дисциплиной. Турнир The International собирает у экранов миллионы фанатов, а команды сражаются за серьезные денежные призы. The International 11 прошел в Сингапуре, победителем стала Tundra Esports. В прошлом году первое место заняла Team Spirit — изначально российский коллектив, затем переехавший в Сербию.
2. League of Legends
Номер два (а для кого-то и номер один) мира MOBA — это, конечно, League of Legends, разработанная Riot Games и вышедшая еще в 2009. Корнями проект тоже уходит в оригинальную «доту». Для работы над LoL основатели Riot Брэндон «Ryze» Бек и Марк «Tryndamere» Меррилл привлекли Стива Фика, создателя DotA Allstars, и Стива Мескона, бывшего администратора базы поддержки мода. В 2008 League of Legends анонсировали, а в 2009 выпустили. Основой геймплея послужила все та же «дота»: суть не изменилась. Две команды по пять персонажей, крипы, базы, предметы. Герои делятся на 6 классов, как и в «доте» имеют амплуа и экипируются предметами.
Riot с самого начала уделяла большое внимание контенту. Герои LoL — не просто чемпионы из разных измерений, а представители государств и земель мира Рунтерра со своими историями и ролью в метасюжете. Сеттинг знают и благодаря мультсериалу Arcane, а также играм Legends of Runeterra, Ruined King, Hextech Mayhem. Ставка не только на киберспортсменов и фанатов жанра, но и на ценителей нарратива. Ежегодно проходит турнир World Championship: в этом году первое место заняла южнокорейская команда DRX, в финале одолевшая соотечественников из T1.
3. Heroes of the Storm
Было бы странно, если бы Blizzard не сделала собственную MOBA, ведь без ее WarCraft III жанр мог и не появиться. На BlizzCon 2010 студия анонсировала карту «Blizzard DOTA» для грядущей StarCraft II: Wings of Liberty. После уже упомянутого судебного спора с Valve Blizzard сменила название проекта на Blizzard All-Stars, а в Heroes of the Storm MOBA переименовали в 2013 году. Релиз состоялся в 2015 году.
Heroes of the Storm значительно отличается от Dota и LoL. Blizzard не стала с нуля придумывать новых персонажей, собрав в HotS героев своих франшиз: StarCraft, WarCraft, Diablo, Overwatch и даже The Lost Vikings. Студия отказалась от многих фич конкурентов: предметов, магазинов, ласт-хита (последний удар, дающий ресурсы). Ставку сделали на казуальность, разнообразие карт и режимов игры. HotS оказалась динамичнее и лояльнее к новичкам, чем собратья по жанру.
Но не популярнее. Почему? Во-первых, Blizzard опоздала. Их MOBA вышла спустя 6 лет после релиза League of Legends и через 2 — после появления Dota 2. Пирог поделили, и создателям StarCraft остались только крошки. Свежей, но сыроватой HotS пришлось конкурировать с двумя проектами-гигантами, уже прошедшими путь обновлений и улучшений. Во-вторых, компания явно хотела побольше заработать, сделав большинство героев платными (в «доте» доступны все и сразу). Это же отрезало от игры значительную часть потенциальных игроков. Спорным было и глобальное обновление Heroes of the Storm 2.0, изменившее экономику игры: донат почти потерял смысл, и HotS стала приносить меньше денег.
В итоге Blizzard решили прекратить контентную поддержку игры. Об этом заявили в июле 2022 года. HotS по-прежнему работает, но будущего у нее, скорее всего, нет. В «высшей лиге» MOBA так и остается два игрока.
4. Brawl Stars
Появление MOBA на мобильных платформах было лишь вопросом времени. Как и выход жанра за рамки условного фэнтези. Если на аренах могут биться маги, лучники и некроманты, почему яркие мультяшные герои не могут заняться тем же? В 2018 финская Supercell выпустила Brawl Stars для Android и iOS. Студия ориентировалась на League of Legends и Overwatch, но трех тропинок и баз здесь нет. Играть можно как в одиночку, так и в команде от двух до пяти игроков в разных режимах: от стандартной «королевской битвы» до «футбола» с мячиком («броубола»). Несмотря на казуальность и «детскость» дизайна, BS тоже вошла в мир киберспорта. 27 ноября закончился Brawl Stars World Finals 2022, в котором победила японская ZETA Division Zero. Интересно, что в финале коллектив встретился со своим дублем — ZETA Division One. Составы по Brawl Stars есть у Natus Vincere, AC Milan и других известных команд.
5. SMITE
Несмотря на то, что две самые популярные MOBA изометрические, никто не мешает использовать все три измерения по максимуму. Это и сделала американская Hi-Rez в своей Smite, «мобе» от третьего лица с персонажами-богами. Здесь в битве сходятся члены греческого, египетского, японского и других пантеонов: от Зевса до Локи. У разработчиков даже был конфликт с индийскими пользователями из-за дизайна богини Кали. Они прислушались и внесли коррективы. За 7 лет игра нашла свою аудиторию, а Hi-Rez ее активно развивают, делая новый контент и устраивая коллаборации. Например, с группой Slipknot или олдскульной игрой Runescape.
Не «дотой» единой
Появятся ли в мире MOBA проекты, которые потеснят Dota 2 и League of Legends? Это возможно: жанр не собирается на покой, а студии работают над новыми играми. 30 ноября этого года в раннем доступе выйдет Fangs от Hidden Leaf Games, в разработке которой участвует сам Стив Фик. Обещают матчи 4 на 4 и упор на гибкость развития персонажей. В декабре выйдет MOBA от третьего лица Predecessor.
Когда-то в топ MOBA игр на ПК входила Heroes of Newerth, вышедшая после League of Legends, но до Dota 2. Какое-то время HoN даже конкурировала с LoL, но в итоге уступил проекту Riot Games. Зато у «героев» было свое преданное комьюнити, а некоторые киберспортсмены, затем перешедшие в другие дисциплины, начинали с нее карьеру (Таль Айзик, Закари Фридман). Летом этого года Frostburn отключила серверы Heroes of Newerth, поставив точку в истории одной из первых MOBA. Впрочем, самому жанру вряд ли что-то угрожает.