Бодрого всем!
Одному конкретному ветерану Пянджской ДШМГ посвящается….Сан Владимирыч, мой Вам бесконечный респект и уважение!
Друзья, сегодня мне хотелось бы обратить ваше внимание на один из малоизвестных эпизодов войны в Афганистане. Попробуем кратко разобрать действия пограничных войск КГБ СССР в этом конфликте. Почему именно это? Все достаточно просто и банально. В результате действий советских пограничников была обеспечена безопасность государственной границы в сложнейших условиях. Учиться надо на достойных примерах! Сразу оговоримся, что даже в формате лонга невозможно освятить подробно все операции, проводимые советскими пограничниками на территории Афганистана, ибо проведено их за 9 лет боевой работы дофигища.
К сожалению все, что касается официальных отчетов и иных документов, касающихся деятельность погранвойск до настоящего времени в свободном доступе отсутствует, поэтому пришлось использовать открытые источники, в том числе и опубликованные воспоминания непосредственных участников.
Традиционно, в Советском Союзе пограничные войска, наряду с ВДВ и морской пехотой, были отнесены к элите. И эту свою принадлежность элитарную, они оправдывали потом, кровью и кровью. Начиная с бурных 20-х, когда практически на всем протяжении государственной границы приходилось отбываться от различного рода банд, отрядов басмачей и хунхузов. Великая Отечественная для ребят в зеленых фуражках постучалась раньше всех остальных, и они на этот вызов ответили достойно. Без всякого пафоса сейчас и ура-патриотизма, но пограничные войска НКВД СССР в начале войны были лучшими в сравнении с частями РККА, по стойкости, уровню подготовки, слаженности. Заставы уходили с рубежа по приказу, если было кому уходить… Да и потом, в течении войны, погранцы проявляли себя отменно. После окончания Отечественной, пограничные войска СССР с конца 40-х и до самого распада Союза обеспечивали безопасность государства, боролись с лесными братьями, шпионами и диверсантами, браконьерами и контрабандистами. Отдельной строкой стоит деятельность пограничных войск во время Афганского конфликта, ибо там они фактически принимали участие в проведении полномасштабных боевых действий, впервые после Великой Отечественной.
К моменту ввода ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, охрана государственной границы с этим беспокойным соседом осуществлялась силами двух пограничных округов – Среднеазиатского (семь погранотрядов и отдельная бригада сторожевых кораблей) и Восточного (один погранотряд и ОВГ). Протяженность границы – более двух тысяч километров. Общее руководство операциями осуществлялось Штабом и Оперативной группой Главного управления погранвойск. Соответственно в округах имелись свои окружные опергруппы. Пограничный отряд по численности это примерно 600-800 человек, организационно очень вариативен, но как правило состоял из погранкомендатуры, нескольких погранзастав (в том числе и резервной), мотоманевренной группы, частей усиления.
Первоначально, в декабре 1979 и начале 1980, выводить погранцов за ленточку никто не планировал, считалось, что армейцы и сарбозы сами справятся с контролем афганской границы. Однако, как всегда, что-то пошло не так, и моджахеды очень быстро стали появляться на рубеже, причем намерения у них были совсем не добрые. В зоне ответственности Хорогского погранотряда, уже в январе 1980 года, радиоперехватами и разведкой отмечается появление бандгрупп, подготовленных в Пакистане, членами которых были произведены захваты кишлаков Джорф и Гумай. Техническими средствами и силами пограничных нарядов отмечались выходы бандитов к линии государственной границы в ночное время.
Ситуация на этом участке границы осложнилась настолько, что женам пограничников, живущим на заставе раздали оружие и перевезли их в убежище, вход в которое заминировали. Женщин предупредили о том, что, в крайнем случае, вход в убежище, расположенном в пещере будет подорван и им придется сидеть под завалом до прибытия помощи из отряда. И такая, нездоровая ситуация начала складываться практически по всему участку советско-афганской границы. Все это очень напрягало командование погранвойск, которое прекрасно понимало, что еще чуть-чуть и начнутся атаки госграницы, и не дай бог, уже советской территории.
Чтоб такого даже в мыслях у бородатых пацанчиков не возникало. Штабом и оперативной группой погранвойск из числа бойцов штатных мотоманевренных групп, взводов повышенной боеспособности, резервных застав были сформированы сводные боевые отряды, на которые и легла основная тяжесть ведения боевых действий на сопредельной территории начальном этапе афганской эпопеи. В период с января 1980 по 1982 год сводными боевыми отрядами и мотоманевренными группами погранвойск осуществлялся контроль пятидесятикилометровой зоны на территории Афганистана, прилегающей к госгранице. Крупные бандгруппы в этой зоне, благодаря действиям солдат и офицеров погранвойск, были разбиты. Первая операция – «Горы – 80» была проведена в Северном Бадахшане уже зимой 1980. Затем они проводились регулярно по всей зоне ответственности.
А она, уже в 1982 году, была расширена на глубину до 250 километров афганской территории. Сводные боевые отряды были переформированы и основной ударной силой для погранвойск в Афгане стали мотоманевренные группы (ММГ) и десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ).
Как правило, мотоманевренная группа состояла из управления, 3-4 погранзастав (вот все у этих зеленофуражечных не как у обычных армейских, все меряется не ротами и батальонами, а погранзаставами и погранотрядами), взводов связи, материального обеспечения, инженерно-саперного и разведывательного, минометной батареи и медпункта. Состав погранзаставы в ММГ – это, как правило, 5-6 экипажей на БТР или БМП, управление и отделения саперов, пользователей АГС-17 и минометчиков. Застава могла дополнительно усиливаться разведчиками, минометчиками, саперами.
В силу того, что в пограничные войска отбирались лучшие представители призывного контингента, боевая подготовка велась не на бумажке, а реально, в результате получались отборнейшие подразделения. Мало того за время службы на границе солдаты и офицеры погранвойск не груши околачивали и дачи строили, а занимались реальной боевой работой. Задерживали нарушителей, причем многие из них далеко не всегда желали попадать в руки погранцов, то задержания напоминали минивойну, а иногда и просто войну. Конфликт на острове Даманский всем в память.
По воспоминаниям того самого человека, о котором я упомянул в самом начале, прежде чем попасть в Афган, он прослужил полгода в погранвойсках на Дальнем Востоке. Успел закончить сержантскую школу, позадерживать нарушителей в одном из дальневосточных отрядов. Потом добровольно вызвался послужить в ДШ. После перевода в Среднюю Азию они тоже далеко не сразу попали в боевое подразделение, еще пару месяцев проходили акклиматизацию и боевое слаживание. И только по прошествии полных восьми месяцев службы он попал в ДШМГ. Причем все эти восемь месяцев они не картошку чистили, а активно учились. Учились применять личное и групповое оружие, совершали марш-броски в полной выкладке, прыгали с парашютами и десантировались посадочным способом с вертолетов.
Но поподробнее остановимся на действиях ДШМГ чуть позже, пока вернемся к мотомангруппам. Итак, как правило, зона ответственности погранвойск СССР к 1982 году составила около 250 километров в глубину от линии государственной границы. Местность, на которой работали пограничники, была, ну прямо скажем не айс. Условно ее можно разделить на три части: пустынную, горно-пустынную и высокогорную. Соответственно, в зависимости от места расположения боевых частей, различалась и тактика их работы. В пустынной и горно-пустынной местности (г. Калайи-Нау, г. Карези-Ильяс, г. Кайсар и т.д.) пограничники, базируясь мотомангруппой на пункт постоянной дислокации, занимались проводками колонн, выставляли засады, проводили рейды, блокировали районы возможного нахождения басмачей. В высокогорных районах заставы вставали на перевалах, перекрёстках горных дорог и троп, позволяющих контролировать основные ущелья и населенные пункты. Основным способом передвижения в горах был вертолет, благо у погранвойск СССР к тому времени уже была сформирована своя авиация, в том числе и вертолетные подразделения. Боевые операции – это засады и десантно-штурмовые операции.
При работе мотоманевренных групп быстро сложился определенный порядок их движения на марше, во время проведения боевых операций, проводок колонн, зачисток кишлаков. Когда читаешь, в голове возникает много вопросов, и основной: как, бля, такое, могли прос…ть. Я кратенько… Из отчета полковника Нестерова Н.Н. «О положительном опыте использования ММГ-1 в/ч 2042, в борьбе с бандформированиями в ДРА». Это Керкинский погранотряд, ММГ-1 базировалась на г.Меймене, провинция Фарьяб. Блин, он объемный, но сцуко весьма интересный. Кратенько перескажу. Часть первая посвящена духам, но не тем о которых вы подумали, а о вполне материальным и бородатым, их тактике и особенностях. Как организуется нападение, как для этого собираются бандиты, как организуется засада, отход с неё и так далее. Особо упоминается минирование. Отдельно автор указывает на то, что применение минно-розыскных собак и миноискателей не приносит результата, в связи с тем, что мины используются в пластиковых корпусах. Рассказывается про особенности их обнаружения и снятия. Часть вторая про машинки и бойцов. Доходчивым и очень простым языком объясняется, что для успешного выполнения боевой задачи машины должны быть исправны, заправлены и снабжены боекомплектом. Размер БК должен быть такой, что больше не лезет. К примеру, в БТР находится: 3-4 боекомплекта для КПВТ; 3-4 БК для ПКТ, 3-5 для РПК, 3-4 для индивидуального оружия. Думаете все? Да нихрена. Дополнительный запас составлял: 16-25 цинков для КПВТ, 9 цинков к ПКТ, 6-7 цинков для АК, 2 цинка к АГС-17, который в обязательном порядке ставился на броню. Всё это рассчитано на 7-10 суток активных боевых действий. Дофига внимания уделено организации системы связи. Кратко: она обязательно дублирована. Описывается состав колонны на марше. Кто и что должен делать, где располагается командование, как осуществляется движение, расстояние между машинами, что делать, если кого-то подорвали. Кто-нибудь слышал про троссовых? Нет? Таки я вам скажу, что это такой специально обученный поцик, который помимо того, что ведет боевые действия как обычный стрелок, в случае подрыва на мине, поломки впереди едущего транспортного средства, вылетает из БТР (БМП) и в кратчайший срок накидывает и правильно крепит эвакуационные тросы. И ее либо тянут дальше, либо скидывают нафиг. И это только одна из возможных дополнительных специализаций, были нештатные заряжающие, стрелки-наблюдатели, санитары и т.д. То есть каждый задействованный боец параллельно решал несколько задач. И это одно из условий того, что действия пограничников были в целом более успешными, чем у линейной пехоты.
Уделено внимание и работе мотомангруппы при зачистках кишлаков, проводок колонн. Короче изучение данного документа, даже для людей со службой не сильно связанных, после определенной адаптации, может двинуть мысли в правильном направлении при попадании в ряды, а в некоторых случаях и уберечь от необдуманных поступков.
Отдельного внимания и упоминания заслуживают действия пограничников в составе десантно-штурмовых маневренных групп. Абсолютно уникальные подразделения, как для пограничных войск, так и для Советской Армии в целом. Основой тактики использования ДШ в боевых операциях был посадочный десант с вертолетов. Базировались ДШМГ на территории Советского Союза, а боевые операции проводили на сопредельной территории. К сожалению век их оказался не долог. После окончания Афганской войны и вывода ограниченного контингента их расформировали. Но не будем о грустном, вернемся в 1982 год.
Начнем как всегда от печки, а в нашем случае от штатного расписания. По имеющимся, открытым данным, обычно ДШМГ - это от 200 до 300 человек личного состава. Состав ДШ: управление, отделения разведки и связи, три десантно-штурмовых погранзаставы, каждая из которых делилась на управление и две боевых группы по два отделения каждая (10 погранбойцов). Помимо этого в состав ДШ входили взводы минометчиков, пользователей АГС и противотанкистов с СПГ-9. Использовались и подразделения усиления.
Как правило, в операциях использовалось 10-12 вертолетов Ми-8 с десантом, в прикрытии работали 2-4 вертолета Ми-24. Основа успеха в операциях, внезапность, скорость, выучка и стойкость личного состава. Обычно первой высаживалась группа захвата площадки в составе боевой группы со средствами усиления. Они обеспечивали высадку основных сил ДШ. В качестве примера операция 1983 года ДШМГ КВПО по очистке острова Даркат: «….Впереди показался кишлак. Борты зашли вдоль всего кишлака. Кишлак был блокирован в считаные минуты….Духи предприняли попытку прорыва, и то, что они шкерились (так у автора) в кишлаке стало ясно после того, как в отдалении началась отчаянная непрерывная пальба….». То есть понятно, что быстрые, внезапные действия бойцов ДШ позволили внезапно блокировать в кишлаке крупные силы душманов.
Если же по сведениям разведки пограничники могли столкнуться с действиями крупных сил противника, то организовывалась крупная операция, в которой помимо ДШМГ задействовались и мотоманевренные группы. И получалось – уууууххх. В апреле 1986 года проведена плановая оперативно-войсковая Андхойская операция под командованием полковника Г.М. Минина. Против 3500 душманцев, хотевших атаковать афганскую транспортную колонну в 600 единиц техники, задействовалось 3 ДШМГ, 9 мотомангрупп, 37 вертушек, 3 БМ-21 «Град», 90 БТР, 45 БМП плюс части усиления. По замыслу операции, в течении 7-8 дней планировалось сначала провести комплекс мероприятий по дезинформации противника (блин, как просто это смотрится на бумаге и как им было сложно провернуть это на практике), чтоб духи не успели уйти. Дезинформация проводилась по всем линиям и даже своим гнали пургу о том, что колонна пойдет по новому маршруту. Затем, на момент начала операции наносился бомбово-штурмовой удар силами 10 вертолетов Ми-24, одновременно наносился артналет силами батареи 122-мм гаубиц, 120-мм минометов, и «Градов». После чего г. Андхой плотно блокировался силами 3 ДШМГ и мотомангрупп. После чего приданные начинали зачистку города.
Из воспоминаний: «…командовал операцией незнакомый нам полковник, четко, без суеты, подчиненных зря не гонял. Было удивительно, спит ли вообще этот уже не молодой мужик. Операция, как обычно началась рано утром с блокирования района и высадки десанта….Духи не ожидали и их брали прямо тепленькими. Пока басмачи очухались ребята успели подготовить и заминировать позиции. Басмачи бросались на них и подрывались…. Басмачи, безуспешно попытавшись найти дырки в «блоке», на утро стали сдаваться….».
«… расчеты оказались верны. Этой же ночью, очухавшись от осознания того, что вытянутая как угорь, зеленая зона в течении 2 часов оказалась со стороны пустыни блокирована нашими силами, а вечером подтянулись армейцы с артиллерией и установками «Град», духи предприняли попытку вырваться в нашем направлении. Сначала сработала сигнальная мина в сухом русле… Наши огневые точки открыли огонь… Снайпер со второй ПОГЗ отбросил свою винтовку и метал гранаты. Как он сказал: СВД была явно неэффективна. … Женька Смыков говорил потом, что он животом лег на АГС, чтобы он не завалился на песке и только успевал с Мишкой Гончаром менять коробки с гранатами…. Мои бойцы (расчет АГС) утром сказали спасибо за то, что я их заставил тащить на себе полный БК к АГС, а это 300 гранат…».
Когда 40-я армия торжественно выходила из-за речки, все это праздничное великолепие, торжественные встречи с цветами на мосту обеспечивалось ребятами в зеленых фуражках. Именно они не давали стрелять в спину нашим солдатам, сами уходили последними с территории Афганистана, уходили не побежденными. Ими за девять лет проведено более тысячи боевых операций и рейдов.
Всего за время ведения боевых действий на территории ДРА, по неофициальным данным, погибло 594 человека из состава погранвойск КГБ СССР (общие потери Советской Армии более 14 тысяч человек), 58 из них летно-технического состава погранавиации, 2540 человек было ранено. В плен, за все время боевых действий не попал ни один пограничник. Звания Героя Советского Союза были удостоены семь бойцов и офицеров.
Автор статьи - Валерий Татаринов