У природы, как известно, нет плохой погоды, но есть неподходящая одежда.
Или обувь.
Климат, между тем, бывает разный, требования к дресс кодам, соответственно, не совсем везде одинаковы, но… и все же самый прекрасный, хорошо сшитый и подобранный официальный outlook, проще говоря, наряд, может и будет испорчен «обувью по погоде».
А также - самая дорогая прекрасная обувь любой степени формальности почти наверняка будет испорчена в непогоду и из за, например, реагентов.
Доводы вроде тех, что «те, кто носит дорогие костюмы» шагу на декабрьскую улицу не ступят из своих Майбахов, позволю себе проигнорировать, как не соответствующих правде.
При слове «галоши» или «калоши» многим как- то сразу представляются исключительно валенки, то есть,
а) что- то очень русское
б) ой, нет, даже крестьянское
в) ой, ой, нет, нет, советское
г) в общем, далекое от современности, городского стиля и уж точно минимального официоза.
Французское слово galoche , первоначально обозначало деревянную колодку для придания формы обуви, позже относилось к деревянным сабо, а в последнее время — к ботинкам, сделанным из резины, тем, что надеваются, например, на кожаные ботинки на тонкой, как и полагается, подошве.
Существует две версии появления этого дивного предмета.
По первой - в Англии в 19 веке сырая и слякотная более чем, погода сама подсказала людям идею сохранения своей обуви методом логичного надеванием поверх неё специальных чехлов, защищающих от промокания.
Джентльмены отправлялись в свои клубы или в гости, а презирать условности погоды - составляющая кодекса истинного английского джентльмена.
Они надевали галоши на ботинки, снимали по приходу и оставались в подобающем случаю виде по мановению волшебной, так сказать, палочки.
Известно, патент на производство тканевых чехлов для обуви, пропитанных каучуком, получил в 1803 году именно английский изобретатель по имени Рэдли.
Но там не сложилось с качеством - на морозе трескалось, в тепле - буквально плавилось.
С другой стороны, Чарльз Гудиер, имя которого носит один из мировых брендов, в 1820- х экспериментировал с каучуком, есть данные о том, что ещё в начале того же 19 века в США схожий предмет поступил в продажу в Бостоне.
Город более чем приличный, даже несколько снобирующий в вопросах дресс кодов и светских условностей.
В 1839 Гудиер смог найти способ вулканизации каучука, сделавшим его эластичным.
Примерно тогда же галоши появляются и в России.
По крайней мере, Пушкин в письме просит своего брата передать ему именно их.
До середины XIX века пешехода от слякоти защищали либо паттены — накладные подошвы, — либо чехлы, надевавшиеся на носок туфли с петлей, крепившиеся к каблуку. Такие для дам есть и сейчас.
Были еще мокроступы.
Важнейший вопрос - галоши или калоши.
Я встречала мнение, что что галоши это обувь которую просто надевают , а калоши это та, которая на валенок. Хм… наверно, можно и так).
Изначально - калоша. А галоша мы начали употреблять позже, но очень активно, поэтому калошу оно вытеснило. В русском языке существовали оба варианта.
Около 20 лет назад в словарях слово калоша стало появляться с пометой «устаревшее». Галоша — правильно, калоша — устаревшее. И то и другое - не ошибка.
С развитием сети железных дорог, отменой крепостного права, когда огромное количество людей подались в города и по другим прямым и косвенным причинам, страну охватила калошная лихорадка, которой весьма способствовало открытие в 1861 году Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры "Т.Р.А.Р.М.", получившее всемирную известность как "Треугольник".
Калоши принято было снимать при входе или в специальном комнате. В России, как свидетельствовала путешественница Вальмонт на гостей в хороших домах буквально набрасывались слуги, помогая раздеться.
Скопление галош- калош в общественных местах доставляло немало хлопот - владельцы путались и нервничали.
Не чистые на руку тоже как будто терялись в изобилии и успешно находили те, что получше.
Впрочем, в «Собачьем сердце» мы читаем "...до марта 1917 года не было ни одного случая ... чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала бы хоть одна пара калош. В марте 1917 года в один прекрасный день пропали все калоши".
Но по другим свидетельствам, галоши - калоши приворовывали всегда, но все же не в приличных, пусть и многоквартирных домах, видимо.
На рубеже веков изящный способ различать свои и чужие галоши - калоши придумал столичный мастер Петр Савельев: он открыл торговлю небольшими, примерно 2 см металлическими буквами, которые в качестве инициалов крепились надёжно к стельке.
К слову, галоши носили все слои населения, а производитель был удостоен звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
С 1 октября 1917 года по распоряжению Мосгордумы продажа калош разрешалась только по ордерам, выдаваемым домовыми комитетами.
В декабре художник Александр Бенуа записал, что только так ему удалось разжиться парой дефицитной обуви: "По дороге купил на Андреевском рынке резиновые калоши; к сожалению, кроме остроконечных, других не оказалось"
Я к тому, что ничего простонародного в те времена в ношении галош не считывалось.
вариантов- фасонов было много и разных.
Забвение настигло галоши- калоши, увы! после проведения в жизнь хрущевской программы химизации народного хозяйства 1958 года.
Дефицит исчез, слякоть осталась вроде бы на месте, но предлагались уже совсем другие калоши.
Этой трансформации они не пережили и отправились в изгнание в чуланы и на дачи, где, как известно, все сойдёт.
Жаль, признаться.
Очень разумно и весьма практично. В.А. Соллогуб сказал: "люди ... исключительно им обязаны тем, что они находятся на приличной ноге в большом свете..."
Конечно, я ни раз и ни два встречала элегантных джентльменов в «плащиках» для обуви. Но это редкость, буду справедлива.
Если кто - то думает, что я подслеповата ( это правда, кстати) и не вижу, что этой разновидности обуви далеко до эстетики, то нет, я вижу.
Галоши следует рассматривать как функциональный предмет, а не эстетический выбор- таков мой ответ.
Кстати.
На этот пост, впервые в новом качестве, меня вдохновил король Карл.
Во время одного мероприятия, один приглашенный джентльмен… был в кроксах. Веселеньких, желтеньких кроксах, которые не могли не привлечь внимания монаршей особы.
«О, прекрасные желтые галоши! Какой прекрасный выбор» - судя по видео только и воскликнул впечатленный король.
Думаю, за длинную уже жизнь и пока не длинное правление, такого Его Величество в своих резиденциях не встречал.)
Но!
Столь экстравагантный выход позволил себе все же не глава государства во время официального визита. А весьма и весьма пожилой легендарный художник Дэвид Хокни, который так и заявлял: «Я предпочитаю жить в цвете».
Все прочие деятели искусств, приглашённых на прием все же остались в общепринятых рамках.
Меня тут недавно как то смутило, когда я у «эксперта всех классов и масштабов по этикетам/ протоколу/ имиджу/ стилю/ элегантности/ женственности и прочим тонкостям бытия с опытом изучения предметов у «самых надежных» вычитала, что « есть правило: на творческих людей требования дресс кода не распространяются».
Интересно.
Так и пишут « кроме людей творческих, все приходите в галстуке»?
Боюсь, комитет по Нобелевским премиям не согласился бы со столь категоричным заявлением.
Это вот и разряда «слышу звон»… дресс код заявлен для всех.
Хозяева/ организаторы в своем праве трактовать заявленное строго или не очень.
Другой вопрос, что представители творческих профессий реже имеют официальный статус и чаще приглашаются сами по себе.
За талант.
Заслуги.
Это часто совершенно неординарные люди.
Эти люди часто имеют свой стиль, в том числе и благодаря которому они могут и быть знамениты.
Их не принято за это порицать и « не пускать». Этим даже могут восхищаться.
Это - исключение из правил, но не правило.
И это никак не означат, что если я завтра почувствую себя по особенному, например, по декабрьски творческой и в своём аккаунте напишу, что я так себя ощущаю отныне и неизвестно насколько, то и для меня откроются новые прааила и мне и закон будет не писан.
Ну не так это работает, простите.
Или формулируется не так.
Вот такие милые события вдохновили меня на этот длинный пост.
А кто живёт по принципу «ни дня без праздника» мне приятно сообщить, что конечно же существует и День калош/ галош - 4 февраля.
С чем связана именно такая дата, я не знаю.
Как будем праздновать ?)
Ксения Маркова специально для Etiquette748