Тут один из старейших боевых листков Пентагона, армейская газета "Звёзды и полосы", вышла с удивительным материалом о том, что скорее всего к 2040 году большинство "стелс" технологий станут, увы, неактуальными. И перспективный истребитель NGAD "шестого поколения", который сейчас уже прочат на смену так ничего и не показавших ф-22 "Раптор", скорее всего, будет последним из "стелсов". Автор статьи таким образом тонко намекает, что колоссальная по затратам программа "малозаметности", на которую делали ставку, как на главное преимущество боевых летательных аппаратов будущего, да и не только их, так себя и не оправдала. Об этом можно было примерно догадаться на фоне тех же "Рапоторов", которые при цене, приближающейся к 500 млн долларов, без учёта эксплуатационных расходов, так ничего и не навоевали. Хотя за время их существования США развязали, или приняли участие как минимум в шести конфликтах, где вполне можно было их засветить, ну хотя бы для рекламы. Да и в целом, "детские болезни" и несовершенства тотальных "стелс"-технологий стали в последнее время вылезать, причем во всё более неприглядном виде.
Наше оружие в армиях мира: Почему Алжир не боится? Новый военный мегаконтракт с Россией на 12 млрд долларов поддержит отечественный ВПК на долгие годы.
Эта история началась в конце января 2022 года, когда один из новеньких F-35C старенького авианосца USS Carl Vinson рухнул в Южно-Китайское море, аккурат в тот момент, когда должен был демонстрировать китайцам какую-нибудь "непреклонную решимость" в знак солидарности с Тайванем. Демонстрация вышла не очень. Ф-35 "Молния-2", интегрированная на "Карл Винсон" менее чем за год до этого, подобно батискафу отправилась изучать морские глубины, ранив семь человек и попортив надстройки заслуженного третьего корабля знаменитого проекта "Нимиц". Но не о том инциденте речь, хотя он был очередным в длинной череде происшествий с Ф-35 и лишь усилил критику этого бесконечного проекта. В походе всякое может случиться, тем более с новой техникой. Дело в том, что сам авианосец оказался в центре внимания, и многие дотошные зрители на многочисленных кадрах с корабля узрели нечто ужасное.
А именно, что большинство новеньких, менее года прослуживших Ф-35 покрыты тонким слоем, нет, не радиопоглощающего покрытия, как многие могли бы подумать, а немного банальной ржавчины. Модификация F-35C и до того слыла самой проблемной для "Молнии-2". Именно с ней связан скандал с отваливающимся на сверзвуке покрытием и невозможностью летать в этом режиме без потери основного свойства самолёта. Эту проблему так и записали потом в "неразрешимые". Собственно, ржавые разводы обнуляли невидимость Ф-35 никак не меньше, а она, по мнению зорких зрителей, имелась абсолютно на всех машинах авиакрыла почтенного ветерана U.S. NAVY. Самые въедливые любители военной техники бросились искать следы коварных оксидов железа и других металлов на всех прочих культовых "стелс"-новинках американского военпрома, и нашли их в достаточном количестве. Например, на стоящем как полтора атомных авианосца эсминце-"невидимке" класса "Замволт".
Читайте ещё: По следу "Посейдона". Разведка США нашла "потерянную" АПЛ "Белгород" с ядерными дронами, но легче не стало. Лодка готовится к новому походу
Что тут скажешь. Думается, что статья в "Звёздах и полосах" содержит вполне прозрачный намёк, что "мавр сделал своё дело, мавр может уходить". Программы "стелс" сделали супербогатыми людьми целый пласт американцев, причастных к работе тамошнего военно-промышленного комплекса. Но видно пришла пора эту лавочку прикрывать. И ржавчина, которая в нынешнем году стала главным бичом американских "стелс"-систем, вполне может считаться очень характерным символом этих процессов. Мы, кстати, вовсе не отрицаем, что технологии малозаметности являются весьма мощным аргументом в списке достоинств военной машины. Другой вопрос, когда на этом строятся целые программы, в ущерб другим качествам техники.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!