Вах, генацвале, сегодня расскажу тебе об одном из главных грузинских блюд, без которого не обходится ни одно застолье! Это хачапури!
Хачапури – это национальное мучное изделие, в классическом варианте булка с начинкой из сыра и яйца. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии, а власти этой страны оформили патент на это блюдо!
Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «творог» и პური [puri] «хлеб».
Считается, что хачапури стали готовить в семьях пастухов на северо-западе Грузии. Сытное угощение удобно было брать с собой вместо обеда.
Единого рецепта хачапури не существует — в каждом регионе блюдо готовят по-своему.
Классический вариант начинки — имеретинский сыр.
Одна из особенностей лепешек кроется в пропорциях сыра и теста. Составляющие берут в соотношении 1:1.
В наших гостеприимных грузинских домах «Супра» готовят 10 видов хачапури: с грибами, по-аджарски, по-карбонарски, по-мегрельски, по-имеритински, с рубленой бараниной, с луком и чесноком и даже с люля-кебабом внутри!