Инфекции головного мозга – не очень распространенное явление, но очень опасное. Простой пример, о симптомах которого наслышан практически каждый – менингит. Мучительная головная боль, тошнота, рвота, чувствительность к свету и другим внешним раздражителям. Если вовремя не обратиться к врачу, то все может закончиться комой и летальным исходом.
Еще один пример, который будет понятен всем: поражение мозга коронавирусной инфекцией. В этом случае вирусы проникают в полости мозга – желудочки и/или мягкие ткани. Начинается мощный воспалительный процесс, страдает центральная нервная система.
Инфекции могут быть бактериальными, в таком случае врачи назначают пациенту антибиотики, а также вирусными – тогда помогут противовирусные препараты. Есть еще и грибковые инфекции, которые могут поразить головной мозг, но они редки. В основном из-за них страдают люди, у которых большие проблемы с иммунной системой. Паразитарные инфекции, как и грибковые, встречаются редко, но очень опасны: человек страдает от сильной боли, судорог, за короткие сроки впадает в кому.
Читайте также: Инфекционист рассказала, какими заболеваниями можно заразиться через полотенце и плитку в душе
В любом случае, поражения головного мозга – это серьезный риск не только для здоровья, но и для жизни. Вот несколько тревожных звоночков, которые первыми могут предупредить об опасной инфекции:
- проблемы с памятью и речью – человек забывает важные события, ему сложно формулировать мысли, страдает от резких перемен в настроении. Кстати, инфекция головного мозга может провоцировать разные формы слабоумия.
- головная боль, которая никак не проходит – человек начинает страдать от сильной головной боли, обезболивающие не помогают. Если голова сильно болит уже несколько дней, а лекарства не помогают – обращайтесь к врачу.
- слова перестают быть понятными – человек вдруг осознает, что не понимает своего собеседника. Он слышит, но воспринять говорящего становится сложно.
- появляются судороги – обычно это происходит из-за вирусной или бактериальной инфекции, при ее распространении на нервную систему. Часто к судорогам добавляются другие симптомы: головная боль, лихорадка, спутанность сознания. При появлении перечисленных признаков необходимо как можно скорее вызывать скорую помощь.
- настроение и поведение резко меняются – человек вел себя совершенно спокойно, но потом вдруг начал громко хохотать или плакать.
Материалы по теме:
Невролог рассказала, кому нельзя делать МРТ
Кардиолог перечислил исследования, которые первыми расскажут о сбоях в работе организма
Как самостоятельно расшифровать общий анализ крови, и в каких случаях необходимо обратиться к врачу
Агентство медицинского туризма МедтуризмРФ оказывает помощь в организации лечения в ведущих медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе по федеральным квотам (за счет федерального бюджета, то есть, для пациентов бесплатно, включая дорогу). На этот год остались квоты по высоким медицинским технологиям (ВМТ).
Чтобы найти интересующие вас тексты и записаться на прием к врачу, заходите на главную страницу портала Здоровье на Кубани.RU