Найти в Дзене
Экран

Он обожал одиночество, автомобили, мечтал стать дипломатом и никогда для себя ничего не просил. Юрий Яковлев

Лучший князь Мышкин, лучший Стива Облонский, такой трогательный Ипполит и забавный Иван Васильевич… Можно долго все кинороли Юрия Яковлева, да только зачем? Все мы их, итак, хорошо знаем.

-2

Юрий Васильевич Яковлев — коренной москвич. Его мама была санитаркой, а отец юристом. Когда началась война, 13-летний Юра вместе с мамой уехал в эвакуацию в Уфу. После уроков все время был с ней в госпитале, помогал чем мог. В столицу они вернулись только через два года. Сразу пошел работать механиком в гараж, аттестат получал в вечерней школе. В те годы Юра Яковлев мечтал поступить В МГИМО, у него была явная способность к языкам, он много читал о дипломатии, хорошо знал историю. Наверняка Юрий Яковлев был бы хорошим дипломатом. Но в те далекие годы он почему - то отнес документы не в МГИМО, а во ВГИК.

-3

Удивительно, но по конкурсу он не прошел! Некоторые члены приемной комиссии посчитали, что у него «некиногеничная внешность». Первая неудача не отбила у него желание стать артистом. И уже в следующем, 1948 году, он поступает в Щукинское театральное училище, по окончании которого его принимают в штат актеров Вахтанговского театра.

-4

На сцене этого прославленного театра Юрий Васильевич играл с 1952 года до своих самых последних дней. Счастлив тот, кто видел его игру на сцене…

-5

Но зрители огромной страны любили ( да и любят) Яковлева, как киноактера. Его первое появление на экране было в 1953 году, в картине «Великий воин Албании Скандербег» , которую снял Сергей Юткевич. Но там у начинающего актера была совсем маленькая роль.

-6

Первая крупная роль, после которой, как рассказывал Яковлев, на него начали обращать внимание на улице — князь Мышкин в фильме «Идиот».

-7

Сам актер не считал эту роль гениальной. Говорил, что просто очень хорошо сыграл в этом фильме.

-8
Из воспоминаний Юрия Яковлева: "Узнавать меня начали после фильма "Идиот". Когда впервые попал в Америку в 1960-м, с фильмом "Идиот", то общался свободно, не зная ни грамматики, ни правил. В конце войны, меня, безусого паренька, соседка устроила в гараж американского посольства, где я и стал худо-бедно говорить по-английски. Поездка в Америку тогда считалась событием чрезвычайным. Нас с Иваном Пырьевым и Юлией Борисовой пригласила кинокомпания "XX век Фокс". Не только в той поездке, но и на любых гастролях за границей я легко переходил на английский. Все заложенное в детстве остается. Сейчас мне жаль, что не стал заниматься языком серьезно. Языки мне давались очень легко".
-9

Сколько неповторимых образов в кино создал Юрий Яковлев! И при этом он никогда не гнался за ролями. И всегда тактично, но очень твердо отказывался от съемок в неинтересных ему фильмах. А одной из самых любимых киноролей Юрия Васильевича был Стива Облонский из «Анны Карениной».

-10

«Просто точное попадание в цель. Я люблю этот персонаж за то, что у нас много общих черт характера, одинаковый менталитет. Стива — противоречив и неоднозначен, и я такой же» - говорил в одном из своих интервью актер.

-11

Еще он говорил, что не борец по жизни, что до седых волос был застенчив, никогда ничего для себя не выбивал, что его часто предавали и у него очень мало настоящих друзей.

-12

«Дело прошлое. Но всё равно - больно. От того, что это были друзья, коллеги. По природе своей я не борец. Не умею пробиваться в жизни, расталкивая всех локтями. "Я жутко стеснительный, робкий человек, не люблю публичность, ненавижу тусовки и никогда в них не участвую. Робел всегда и везде - в отношениях с женщинами тоже, хотя тут преуспел - у меня было три брака. Как при такой врожденной стеснительности я стал актером, - не знаю".

-13

А еще он признавался, что так и не научился защищаться от подлости и хамства. Юрий Васильевич терпеть не мог слов "великий", "гениальный".

О себе он просто говорил, что просто хорошо выполняет свою работу. И при этом отмечает, что почти всегда был недоволен своими ролями. Мол, мог бы сыграть лучше в той или иной сцене.

Юрий Васильевич не был суетлив. С годами он научился философски относиться ко многим вещам в этой жизни. Он обожал собирать грибы, слушать классическую музыку, перечитывать классику. Особенно Чехова. Он любил одиночество. "Одиночество - прекрасная штука"- любил повторять эту фразу актер.

-14

«Я навсегда это запомнил. Одиночество помогает, потому что очень трудно быть все время на виду. Это очень усложняет жизнь. Очень утомительно все время нравиться! "Я же не червонец, чтобы всем нравиться".

А еще он любил автомобили. Свою первую машину он купил на гонорар, который получил за роль князя Мышкина. Свой первый « Москвич» он ласково звал «Тузиком». Чинил своим машины актер тоже почти всегда сам, помог юношеский опыт работы в гараже.

-15

Вспоминая Юрия Яковлева нельзя написать про его голос. У него был удивительный тембр — бархатный, мягкий и какой - то очень родной. Именно Яковлев читал закадровый текст в таких фильмах, как «Баллада о солдате», «Берегись автомобиля», он дублировал зарубежные фильмы, озвучивал мультфильмы и как никто другой читал классику в радиопостановках.

-16

Народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев умер рано утром 30 ноября 2013 года. Похоронен актер на Новодевичьем кладбище. Светлая Память...