У многих во время пандемии отношения подверглись серьезному испытанию. Жизнь в четырех стенах, партнер, который теперь все время рядом, проблемы, от которых бежать некуда. С ума сойти!
Оля взглянула на тот хаос, который остался после завтрака. На столе стояли грязные тарелки, а вместе с ними хлебные крошки, недоеденные бутерброды, разлитые лужицы чая и кофе. Женщина медленно опустилась на стул и закрыла лицо руками. Опять все разбежались, а ей убирать...
В опустевшей квартире
В последнее время Оля все острее чувствовала недовольство жизнью, которой она живет. Вроде с виду все отлично - крепкий брак, безбедное существование, двое детей шести и четырнадцати лет, неплохая работа. Что еще надо?
Вот и окружающие думали: Оля просто с жиру бесится! А сама женщина размышляла о том, что уже давно жизнь их семьи не была идеальной. Каждый - сам по себе. Муж Володя, занимающий должность заместителя начальника в крупной организации, считал себя важной шишкой. Все время пропадал на совещаниях, задерживался по вечерам, уклонялся от выполнения простых домашних обязанностей. Дети - замечательные и любимые - давно жили своей жизнью. Даже шестилетняя Наташа! Придет из садика и убежит в гости к подружке по лестничной площадке. Или играет в своей комнате, и мама ей больше не нужна. О четырнадцатилетнем Денисе и вовсе говорить не стоило. Куда ему до материнских ласк и объятий! Дениса можно было застать дома лишь за компьютером: игры поглощали все его мысли. А если в комнате его не было видно, значит, подросток гуляет со своей компанией.
А что же она, Оля? Осталась одна в большой трехкомнатной квартире... Чистая, убранная, теперь она выглядела словно беспризорник, которого оставили нерадивые родители. И никому-то она теперь была не нужна.
Отбросив такие уже привычные грустные мысли, Оля, как обычно, сделала все дела по дому, заглянула на работу, а вечером, вернувшись в квартиру, неожиданно увидела за обеденным столом супруга.
- Ты чего так рано? - удивилась она.
- Новости читала? - ответил Вова вопросом на вопрос. - Нас переводят на дистанционную работу.
Он развернул к Оле свой планшет, где красовалась заметка с заголовком «Вирус свирепствует!». На дворе март, планов много построено на предстоящее лето... Да, все давно говорили о том, что коронавирус - новая зараза из Китая - может угрожать и нашей стране, но, пожалуй, всерьез эту информацию никто не воспринимал.
- Ты что же, теперь дома будешь сидеть? - недоуменно спросила Ольга у мужа.
- Получается, что так... - Вова развел руками. Сложившаяся ситуация ему явно была не по душе.
Пришедшие после детского сада и школы дети тоже не обрадовали - учебные заведения переходят на дистанционную форму обучения. Оля тут же набрала номер телефона своего начальника. «Да, Олечка, - ответил Геннадий Петрович. - Все верно. Думаю, в ближайшее время тебе придется поработать из дома».
Тогда все звучало не так страшно. Речь шла о какой-то неделе в домашней обстановке.
Новые реалии
Уже спустя неделю прежде одинокая трехкомнатная квартира наполнилась криками, визгами, шумом и гамом. Далеко не все звуки, которые издавали члены семьи, были приятными. Все чаще вместо тишины раздавались раздраженные «Оставьте меня в покое!», «Сколько можно сидеть в ванной!», «Не хлопайте дверьми!», «Ко мне в комнату заходить нельзя!»
Вова переоборудовал супружескую спальню в кабинет, откуда по видеосвязи участвовал в совещаниях. Сверху у него были надеты свежевыглаженная рубашка и пиджак, снизу красовались домашние шорты, а иногда и просто трусы. Да уж, таковыми были новые реалии. Дети пытались поделить комнату, в которой ранее прекрасно существовали вместе. В конце концов, она досталась Денису. «Мне уроки надо делать!» - безапелляционно заявил сын, и всем стало понятно - возражения не принимаются. Младшая Наташка слонялась по гостиной из угла в угол. Все игрушки девочки перекочевали сюда, но поиграть малышке было не с кем. Родители подружки, к которой она ходила в гости, настолько перепугались из-за вируса, что категорично заявили: их больше навещать нельзя!
Оле досталась кухня. Казалось бы, святая святых. Но вот площадь этого помещения - всего восемь метров - не позволяла развернуть здесь всю артиллерию. В перерывах между бесконечной готовкой (ели теперь много, ведь все были дома} она умудрялась работать, отвечать заказчикам, общаться с клиентами. Голова шла кругом, но Оля понимала, что если она расслабится, подхватить ее обязанности будет некому. Как и прежде, в этой игре каждый был сам за себя, просто варились отныне все вместе, в одном котле.
Так прошла неделя, потянулась вторая. Ольга вдруг четко поняла: она на пределе. Ссоры с близкими стали ежедневной рутиной. Пожалуйста, только вчера Вова вновь стал требовать, чтобы Оля выгладила ему рубашку. На резонный вопрос, зачем, ведь все равно никто не сможет по достоинству оценить его внешний вид, муж попытался возразить: «Это помогает мне настроиться на работу!»
Рубашка была выглажена, но когда Оля пришла в ванную и обнаружила там гору грязных вещей, которую никто не собирался сортировать и загружать в стиральную машинку, ее терпение все-таки лопнуло.
- Вы все как будто на курорт приехали! Едите, пьете, живете в свое удовольствие! А я кто для вас? Прислуга? - ледяным тоном спросила она у близких, придя в гостиную. Денис отложил телефон, Наташа отвлеклась от игрушек, даже муж выключил телевизор. Всем стало понятно, что обстановка накалилась до предела и с этим нужно что-то делать.
- Мам, давай с завтрашнего дня попробуем все сделать иначе, - миролюбиво предложил сын.
Оля кивнула и отправилась спать со светлой надеждой в душе.
«Вирус нас доконал!»
На следующее утро солнце светило ярче обычного, да и настроение было отличным. А все почему? Оля спала не до семи утра, как обычно, а до девяти!
Испугавшись, девушка тут же вскочила с кровати. А как же муж? У него ведь совещание по скайпу в 07:30! А у Дениса первый урок! Наташа... Что делает Наташа? Накинув халат, Оля вышла в коридор и с удивлением обнаружила, что все на своих местах.
Муж мирно работал в детской, сын занимался на кухне, Наташа в гостиной переодевала кукол. Посуда была вымыта, а стол красовался без крошек и разводов. Чудеса, не иначе!
Когда Вова освободился, Оля тут же бросилась к мужу. Ей было интересно узнать, что случилось. Тот ничего таить не стал.
- Помнишь брата моего, Олега? Он вчера позвонил мне и ошарашил - они с женой, оказывается, разводятся. А ведь Олег с Леной уже десять лет вместе! Когда я спросил его, в чем дело, брат сказал: «Вирус нас доконал!» Оказывается, не смогли они в четырех стенах мирно жить. Все вредные привычки и неудобства вылезли наружу, помощи Лене с его стороны никакой не было. Вот и устала она, заявив, что такого мужчину рядом с собой не видит. А потом ты еще пришла и упрекнула нас в эгоизме. И я понял: не хочу терять семью из-за пустяков! Не позволю из-за какой-то там самоизоляции разрушить наши отношения!
Вова закончил и подошел ближе, чтобы обнять Олю. Ей тут же захотелось по - просить прощения - в конце концов, все они были неидеальны. Интересно, а как у остальных? Неужели все так же тяжело переживают это время?
На следующий день Ольга позвонила своей подруге Ирине. Ира с мужем были заядлыми путешественниками, которые не привыкли сидеть дома. Можно было только представить, каким сложным испытанием для них оказалась невозможность никуда вырваться.
Подруга призналась: да, так все и есть. Путевки, по которым в следующем месяце они должны были рвануть в Италию, пришлось сдать. Деньги за них так и не вернули, хотя они оказались бы очень кстати.
- Олега сократили на работе, мне урезали зарплату, - разоткровенничалась она. - Мы все чаще ссоримся из-за денег. Приходится залезать в накопления, которые мы откладывали на покупку новой машины. Очевидно, они нам больше не понадобятся, тем более что цены подскочили вверх. Но все бы ничего, только на днях я заметила у мужа на телефоне приложение для знакомств. Пока он не видел, зашла, а там - десятки переписок с женщинами разных возрастов! От греха подальше я закрыла его, а когда спросила у Олега, что это такое, он, ничуть не смутившись, объяснил: «Мне просто скучно!» Теперь вот не знаю, к чему это все приведет.
Оля ужаснулась рассказу подруги... На контрасте стало понятно, что у нее самой все было не так плохо, как представлялось. Позже девушка услышала еще несколько историй о том, как пандемия изменила жизнь множества людей. Крепкие семьи распадались, не пройдя проверку на прочность. Кто-то болел, и это тоже становилось испытанием для родных. «А у нас вовсе не проблемы, а так, мелочи» - успокаивала себя девушка. Впрочем, ведь так оно и было!
Наша лодка не утонет!
В море грустных историй и современных реалий лодка с семьей Ольги и Владимира тихонько плыла. Да, вокруг были бешеные ветры и штормы, плескались неуемные волны, рядом терпели крушение другие суда. А их маленький корабль изо всех сил пытался выстоять!
Они старались уважать личное пространство друг друга. Оля следила за тем, чтобы дети не мешали Володе работать. А когда за компьютер садилась она, уже муж брал на себя обязанность наблюдать за отпрысками. Они перестали раздражаться по пустякам, взяв за правило: каждый делает максимум, что от него зависит. И это сработало!
Оказалось, что Наташа вполне способна помочь матери с уборкой, а Денис в силах приготовить что-то простое на кухне. Муж научился сам гладить рубашки, да и следить за стиркой теперь стало его обязанностью. Но куда важнее рутинных дел были семейные вечера. Оля подсмотрела этот совет в одной из передач по телевизору. Ведущая подсказала: «Для укрепления семейных отношений каждый вечер собирайтесь на ужин за общим столом!»
Раскладной стол, который обычно пылился в углу, тут же был поставлен в центр гостиной. На него водрузили вазу с цветами для создания теплой атмосферы. За ужин отвечали по очереди. Чаще всего, конечно, Ольга, но и у других членов семьи была возможность проявить себя. Никто не требовал особенных блюд. Даже простая вареная картошка с куриными котлетками получала новый вкус, когда съедалась за общим столом. А после ужина наступало время общения или настольных игр. Оказалось, столько всего интересного домочадцы еще не обсудили, стольким не поделились друг с другом. Оля смотрела на свою семью, которая еще пару месяцев назад была под угрозой распада, и понимала, что это они сами, ее близкие люди, вытащили ситуацию из пропасти. Действуя как команда, они даже не допускали мысли о том, что самоизоляция может закончиться плачевно. Ведь оказалось совсем наоборот: это было время, когда они стали ближе друг другу, начали больше общаться, помогать, учитывать интересы.
И когда осенью вновь поползли слухи о том, что возможна вторая волна пандемии, Оля с Вовой восприняли эту новость с улыбкой. Пока все переживали и думали о том, как бы эта волна не накрыла личное счастье с головой, супруги были уверены: их семейная лодка уж точно выстоит!