Найти тему
Моя жизнь.

Малые бочки для дистиллятов. Часть 2. Решение проблемы.

Но осень трезвая идет. И, тяжко нагружен, Поник под бременем забот, согнулся старый Джон. Настало время помирать — Зима недалека. И тут-то недруги опять взялись за старика. Его подрезал острый нож, свалил беднягу с ног, И, как бродягу на правёж, везут его на ток. Дубасить Джона принялись Злодеи поутру. Потом, подбрасывая ввысь, кружили на ветру.

Добрый день.

После лирики первой части, хочу перейти к суровой правде жизни. Все те блохеры что утверждают, мол, в новой, не подготовленной бочке, получается вкусный дистиллят, нехорошие люди. В принципе даже по запаху вы стразу поймете, что кавказский дуб очень дерзкий и насыщенный .Особенно если клёпка не прошла долгую ферментацию. В отличии от сдержанного запаха того же Сербского. Это не плохо, но вот стоит ли покупать такие бочки по бросовым ценам ,это большой вопрос. Подумайте сколько вам придётся в неё вложить за эти два года? И не факт, что получите нужный результат.

У меня есть два рецепта подготовки кавказских бочек.

Первый - вымачиваем водой месяц. Лучше горячей из-под крана, она хоть хлором не воняет. Пропариваем пару часов. Заливаем 50 гр. нейтральной жидкостью. Сливаем через 3 месяца. Заливаем туда портвейн на год. Далее ,наливаем туда пшеничную или можно чачу или любой фруктовый дистиллят 45–65 гр. Нужно обязательно делать контроль каждый месяц. Второй раз можно ячменно солодовый дистиллят залить. Но не в коем случает не кукурузу с рожью. Кукурузно, ржаные дистилляты очень резкие ,их желательно ставить только на 3 год. Но если ваша бочка заработала, то можно ставить все что вы хотите. Что это значит, я скорее всего напишу в третьей части.

-2

Второй – для этого я и купил самую дешёвую бочку. Сразу хочу отметить ,я её даже сдавал на ремонт. В уторе был сучок и через него текло. Я мог бы и сам исправить, но лень было. Если будете отдавать в ремонт, то помните обратно придет вся в плесени. Сто процентов. Так вот, метод этот ,я назвал варварским. Две недели я заливал бочку кипятком. Не сразу, конечно, кипятком, а по восходящей.50 гр,, потом 75 гр., потом кипяток. За то время, пока вода грелась, бочка набирала температуру залитой жидкости. Оставлял на сутки. Выливалась очень неприятная настойка или дубовый отвар. После пару дней на холодной воде, пропаривание, вощение и 45 гр кальвадос.

Друзья ,результаты дегустации я напишу позже и буду их обновлять.

Так вот, все что было до этого часа, стоит у меня в подвале уже год. И дерзость этого напитка просто зашкаливает. Пить это нельзя. Лично я после 100 граммов потом болею пол дня. Вот такая я утончённая натура. Причём пить нельзя было уже на протяжении всей выдержки. И не надо умоляю вас уходить в дебри реакции и окислений по причине малого срока выдержки. Чушь это все. И касается только больших бочек. Так же и ежу понятно, что никто не выдерживает клепки по 2 года. Мне лично за все время ,те кто реально имеет большой парк бочек ,посоветовали всего двух отечественных производителей бочек. И то речь шла о бочках 50 литров и более.

В следующей части я расскажу, что значит бочка заработала и рекомендации по дальнейшему её использованию.

Боевая бочка, вся в исписана. Но это начало пути.
Боевая бочка, вся в исписана. Но это начало пути.

Итак, сам дневик.

1 Бочка кавказский дуб неизвестного производителя, физически 25 литров.2 год жизни

ржаной Бурбон Кодзи 6 мес запах ореха, салак(к сожалению так сыграли кодзи),кислинка - наверное стоять будет больше года. Но плинтуса нет. После пробы не чего не изменилось. Были сомнения оставить или слить. Решили после семейного совета оставить.

2 Бочка кавказский дуб неизвестного производителя, физически 13 литров.2 год жизни

чача 10 литров ,65гр.,7 мес вкусно, крепко очень вкусно и сладко.

далее будет ржаной бурбон, рецепт будет в 4 части. Отобрана контрольная проба 250 мл, разведена до 41 гр. Прозрачная. Через двое суток стала чуть мутноватая. Проба еще не прошла даже механическую фильтрацию. Проведена очиска холодом и фильтрация через вату. Дистиллят стал как масло. Очень медленно фильтровался. Итог стал прозрачным. Решил поставить эксперимент. В эту бочку было залито

-4

пол литра рома(на мой вкус керосин но есть потенциал)

керосин, но есть привкус йода и тд.
керосин, но есть привкус йода и тд.

Пять литров старой чачи выстоянной на черносливе и изюме. Остальное белая чача. Всё это выставлено на 15 градусный мороз на балкон до осени.

3 бочка купленная в Доброварах, Майкоп. обработанная кипятком

кальвадос 15 лит, 2 мес кислинка, еще рано что-либо сказать, плинтуса нет. В дальнейшем на полгода будет залит портвейн.

4 Бочка Партизан, словенский дуб. Сильный обжиг физически 24 литра.

Вымачивается водой(из за ремонта в доме), пока вода краситься , есть очень сдержанный запах. Будет залит 50 гр. фруктовый дистиллят на 3 месяца. Потом портвейн на год.

Прошёл месяц ,с момента заливки. Что ж, я рад что доверился профессионалам и поступил таким образом. Снял пробу -дерево. Не дуб, а дымное дерево. Я думаю к третьему месяцу ситуация не измениться а ухудшиться. Но явно агрессия будет снята. После подъёма на Эльбрус у меня обострилось восприятие, я стал очень чувствителен к невыдержанным напиткам.