Честно говоря, у меня любимых грибов много. Не могу выбрать один, ну, никак! Опята бывают очень классные. Толстоногие с приятным ароматом. А какие попадаются порой подберёзовики? Ножка с кулак, шляпка мясистая – загляденье. Традиционно крепкие и чистые – подосиновики. А когда в июне идёшь по лесопосадкам и наталкиваешься на поляну лисичек, разве можно устоять? Грузди, сыроежки, рыжики – всё это разнообразие, от которого кругом голова.
Но, всё-таки, есть гриб, вызывающий у меня особые чувства. Это – боровик дубовый! Знаете в чём его прелесть? Он начинает расти в мае, если месяц выдаётся тёплым. И часто мне попадался он в то время, когда в других местах всё ещё растут сморчки, строчки и сморчковые шапочки. Обожаю ранние белые! Растёт данный вид не повсеместно. Нужно знать места, чтобы отыскать таких красавцев.
Отличительная черта от других белых – сладких ореховый аромат и коричневая сеточка на ножке. Спутать его трудно. Под шляпкой находится губчатый слой, чаще всего белого цвета. Жёлтым становится лишь у старых грибов. Впрочем, дубовые боровики редко попадаются червивыми, так что даже старые грибы, зачастую, пригодны к употреблению. Можно их сушить – благодаря своему аромату, они станут отличной приправой для супа. Высушил – измельчил и добавляй в гречку, картошку или суп.
Увы, год на год не приходится. Из последней пятилетки, лишь трижды я находил их в мае. Надеюсь, в 2023 году дубовые белые порадуют меня в очередной раз своим присутствием до наступления лета. Почему мне нравится именно этот гриб? Здесь есть своя магия. Когда ты идёшь в лес и рассчитываешь на сморчковые шапочки и сморчки, а попадается белый, а, лучше, ещё и не один, о чём тут говорить?
Всегда жду боровые белые. Мой рекорд – 9 мая. Сколько-то лет назад, выдался жаркий май – температура стояла около 30 градусов. Вот в тот год и попались мне неожиданно сразу 12 грибов с одного места. Удивительное – рядом, нужно только уметь это отыскать. Несмотря на своё название боровик дубовый растёт не только рядом с дубами, но и среди клёна, граба, ясеня, липы, берёзы. Так что, будьте внимательны поздней весной. Велик шанс отыскать этот грибочек.