Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Умеете вы признавать свои ошибки?

Как ни странно ошибки совершают абсолютно все, но признавать не каждый может.

А ведь признать ошибки нам мешают несколько причин:

Установка « Ошибка, равно наказание». По этому, мы всячески стараемся игнорировать и избегать признавать их.

Заниженная самооценка также не дает человеку признавать свои ошибки. Ошибка, равно несовершенство. Таким образом проще игнорировать произошедшее, чтобы казаться достойным на людях так и для себя. Ведь правота дает чувство превосходства, если же неправ, значит недостойный, неправильный.

И еще одна причина не признавать ошибку, это страх быть отвергнутым.

Ошибка равно несоответствие идентичности социума. Раньше это было изгнание из племени равно смерти, а сейчас за нарушение возможно порицание и осуждение, насмешки.

Конечно, мы не идеальны и идеальными не будем.

Но, пользу из того получить можно, умея признавать ошибки.

Признание ошибки это возможность решить проблему.

Признание ошибки это избавление от завышенных требований.

Повышается стресоустойчивость, говоря о своей не правоте ваш страх становиться меньше и меньше, так происходит адаптация организма к новым ощущениям и степень стресса снижается.

У вас формируется привычка решать проблему самостоятельно, так как уходит на задний план беспомощность и появляется ответственность за любые поступки.

Вы становитесь независимыми, когда вы разрешите, наконец, себе ошибаться. Говоря себе, что нет совершенных людей, вы нейтрализуете токсичные мысли и перестанете рассуждать на тему, что скажут люди.

Уважение и доверие, ведь признавая ошибки в глазах людей, вы объективны, а таких людей ценят, позиция в социуме усиливается.

Как все же научится признавать свои ошибки?

Учитесь относиться к ошибке, как к сообщению о необходимости что-то изменить, пересмотреть делая выводы.

Несмотря на ошибку, причислите свои сильные стороны, качества(способность, знания, характер) . Они помогут вам исправить ситуацию.

Припомните, возможно у вас были похожие ошибки раньше. Проанализируйте свое поведение в той ситуации. Как вышли из нее, благодаря чему/кому, что помогло тогда, где взяли силы? Такой анализ вам будет в помощь.

Обсудите с коллегами, друзьями, близкими возможно кто-то допустил о похожие ошибки и у них есть опыт как их решить. И даже вам не дадут нужные рекомендации, то в ходе разговора вы найдете свой ответ и, поймете, что есть возможность исправить.

Проиграйте самый не благоприятный исход ошибки. Какое последствие ошибки? Что произойдет, если вы не сознаетесь? Проанализируйте возможные варианты негативного развития ситуации и насколько это вероятно и, какие действия можно предпринять.

Учитесь прощать себя, принимать себя не идеальными. Напоминайте себе по чаще, что ошибки это наш опыт наш урок, который поможет в дальнейшем. Можно придумать фазу, слоган. Делайте выводы и живите дальше.

-2

Как вы относитесь к своим ошибкам?

Если понимаете, что справится самому все же не получается, обращайтесь за помощью к специалисту и в этом нет ничего постыдного. Признание проблемы, что нуждаетесь в квалифицированной помощи шаг на пути к изменениям. Записаться на консультацию можете здесь.

Если вам статья была интересной, полезной нажимаете "спасибо" пишите комментарии.

С уважением, женский психолог, Светлана Межидова.

Автор: Межидова Светлана Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru