Обязательно подпишитесь, чтобы в конце статьи написать как я неправ!
Я искренне не понимаю почему мои коллеги по обзорам на пиво уделяют такое внимание безалкогольному. На мой взгляд оно не то, чтобы плохое, оно бессмысленное. И дело не в том что мне важно содержание алкоголя в напитке, ведь если "по шарам не накатывает", то я его к употреблению не рассматриваю. Нет. Мои причины глубже и обширней.
Начнем с сути вещей. Сколько по времени насчитывает пивоварение? Именно, первые упоминая относятся к 5-му тысячелетию до нашей эры (!). Понятно, что тогда не использовался хмель. Это был продукт брожения сваренного зерна, в который добавляли различные травы для консервации и аромата. А теперь взглянем когда появляется безалкогольное? В 70-х гг. ХХ века.
С одной стороны огромный путь развития, путь проб и ошибок, с другой... Впрочем, об этом ниже. И да, я разделяю эти напитки, считаю их совершенно разными. И вот почему. Пиво прошло огромный путь развития, но какой именно? Я это к тому, что пиво всегда было продуктом брожения. А алкоголь выделяющийся в этом процессе являлся естественным результатом. Это было логично и правильно. То, что эту функцию отняли, является прямым нарушением хода естественных причин, насилием, и может расцениватся только как что-то противоестественное.
Заглянем в историю, для чего мог появиться подобный продукт? Прежде всего такое нужно правительству страны, которая захотела объявить тотальную борьбу с алкоголем на своей территории. Но это в корне неправильный подход. Во-первых, алкоголь существует с человечеством на всем его протяжении. Можно даже сказать, что именно благодаря алкоголю человечество начало развиваться, эволюционировать и главное, получило тягу к прекрасному, а значит освоило Искусство! Во-вторых, если человек выпив алкоголь начал вести себя неадекватно, агрессивно и пр., дело не в алкоголе, а в человеке. В-третьих, никогда, за всю историю человечества, подобные инициативы правительства не приводили ни к чему хорошему. Это всегда был рост преступности, появление огромного количества контрафактной продукции, что порой вело натурально к всё возрастающим человеческим жертвам.
Еще это полезная штука для огромных алко-корпораций. Сейчас объясню. Законотворцам в различных странах, гораздо проще запретить рекламу алкоголя в СМИ. Ведь альтернативой идет развитие культуры пития, а это сложно, поверьте. Это нужно, это очень оздоравливает нацию. Лучше любого ЗОЖ. Но это тема отдельная, потом поговорим о ней. Так вот, продвигать культуру пития дорого, трудоемко и главное люди далеко не сразу воспримут ее плюсы. А кто-то вообще станет против изначально, короче одна головная боль для любого, кто в это полезет. Единственный вариант банально начать с самого себя.
Отвлеклись. Итак, рекламировать продукцию нельзя, но нужно, это только кажется, что выставив продукцию на полки магазинов все сделано. Нет, рядом стоят конкуренты, люди не знают о тебе и твоем продукте, а значит скорее всего не купят. Обычные маркетинговые движения. И тут такой подарок в виде пива не сождержащего алкоголя и значит его можно отлично рекламировать. В общем можете не верить, но это работает.
Еще стоит упомянуть, что безалкогольное всегда хуже качеством, чем обычное. И дело, кто бы мог подумать, в отсутствии алкоголя. Вот неожиданность! Да, алкоголь не только помогает существенно продлить сроки годности, но также и убивает многие заразы. Такое очень редко, но бывает, пиво оказываеться заражено. Также, так как продукт довольно нишевый, пивные гиганты его качеству уделяют совсем уж мало внимания. А значит привет железка, картонка, вареные овощи и прочие косяки.
И главное. Немцы еще в 1516 году Законом постановили, что пиво должно быть из 4 ингредиентов. Вода, солод, хмель, дрожжи. А теперь угадайте, магией какого элемента получившийся напиток является цельным, завершенным произведением и завоевал такую невероятную популярность в мире?