Мы живем в эпоху интернета и цифровизации, и практически каждый человек тем или иным образом соприкасается с всемирной цифровой сетью. А поскольку психология связана со всеми сферами жизнедеятельности человека, то естественно появляются запросы к психологу, связанные с проблемами, которые возникают у пользователей интернет сети.
Приведу пример одного из таких запросов:
Я блогер и часто пишу различные материалы в своем блоге, общаюсь на специализированных форумах и веду социальные сети по своей профессиональной тематике. Мне нравится то, чем я занимаюсь, но есть одно большое НО. Интернет-тролли просто достали! С их появлением комментарии и форум засоряются, участники обсуждения теряют нить разговора. Негатив заполняет эфир, и нормальные люди получают серьезный психологический удар. Подскажите, как определить интернет-троллей, как с ними бороться и правильно реагировать.
Давайте вместе разберемся с этим явлением и дадим рекомендации.
Интернет-тролль - это человек, обладающий определенной программой сознания. Он, как правило, заполняет свою пустоту, восполняет нехватку у себя чего-либо. Эти пустота или нехватка часто вызваны психологическими травмами. Ключевое в программе интернет-тролля - привлечь внимание человека и вызвать ряд эмоций и реакций.
Обычно это делается через провокации, оскорбления, необоснованную критику и обесценивание. Но есть еще масса инструментов интернет-тролля.
Нормальные адекватные люди и специалисты умеют вести конструктивный диалог, уважая мнение, деятельность и результаты друг друга.
У интернет-троллей таких алгоритмов в сознании нет. Благодаря этому их легко распознать.
Стоит также сказать, что есть профессиональные тролли, для которых троллинг - это работа, и они получают за нее деньги.
Если вы распознали интернет-тролля в сети, то основных вариантов действий может быть два, из которых можно вывести еще несколько субреакций:
Полное игнорирование и бан.
Это самый простой и эффективный метод. Вы просто не реагируете, но используете функцию жалобы на поведение пользователя.
Использование тролля в своих личных целях.
Это подходит для сильных духом людей, которые умеют держать под контролем свою эмоциональную сферу.
Важно понимать, что алгоритмы интернет-ресурсов видят активность под вашими материалами и дают добро на их продвижение. А значит, вас увидит большее количество пользователей, ваш охват увеличится и вырастет трафик. То есть в этом случае интернет-тролль несет вам добро, и вы можете сознательно контратаковать его.
Также вы можете прокачивать уверенность и самооценку, работать с синдромом самозванца, если правильно подойдете к этому вопросу и подберете соответствующие психологические практики.
В зависимости от ситуации и характеристик интернет-тролля, можно выбирать как правильно и эффективно с ним взаимодействовать, а соответственно, подобрать метод реагирования.
И еще. Данные алгоритмы взаимодействия с интеренет-троллем можно использовать при взаимодействиями с троллями в реальной жизни.
С заботой о вас,
Ваш психолог и наставник
Светлана Аверина
Записаться на консультацию:
https://www.b17.ru/averina_s/#consultation
Запись по телефону/WhatsApp +79173630605
https://zen.yandex.ru/psycholog_online_averina
Автор: Аверина Светлана Анатольевна
Психолог, Практический психолог КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru