В разных городах есть предприятия питания, которые трепетно хранят историю и культуру советского общепита. В Москве это чебуречная «Дружба», блинная на Таганке и пончики в Останкино. В Питере – пышечные. Вы понимаете, о чём я? Своеобразные порталы в СССР, где дёшево, просто и вкусно.
Для понимания уточню. Перемяч (пәрәмәч, по-татарски «круг») – это тот же беляш, который все знают, только с дырочкой сверху. Один из столпов татарской народной кухни, где много сытной выпечки. В Казани мне посоветовали попробовать перемячей в «Перемячной» на улице Татарстан, дом 7. Ранним утром я отправился туда позавтракать и был очарован.
Пекарня работает с семи утра до восьми вечера (в выходные до 19). В меню всего два вида выпечки – перемяч с мясом за 47 рублей и треугольник (эчпочмак) за 53 рубля. В довесок к скромному списку блюд – курица гриль (она не всегда в наличии). Стиль заведения не предполагает каких-либо поблажек вроде одноразовой посуду, еду выдают в пластиковых пакетиках.
Также в продаже есть разнообразные напитки, самый привлекательный из которых – домашний компот из сухофруктов за 40 рублей (0.5 л). Выпечка всегда свежая, с пылу с жару – готовят на месте.
Рейтинг в Яндекс картах 5 из 5 на основании 783 восторженных отзывов. В любое время здесь многолюдно, иногда собирается очередь. Специально для того, чтобы я успел сфотографировать интерьер, буквально на несколько секунд очередь рассосалась, а потом зал снова набился посетителями.
Чаще всего любимую выпечку берут навынос, некоторые посетители едят в заведении.
При мне бородатый мужик за соседним столиком с лёгкостью расправился с четырьмя перемячами и двумя треугольниками – завидую и уважаю таких людей. Сам я съел по одному, наелся на несколько часов.
Запомните это заведение. Если окажетесь в Казани, обязательно попробуйте перемячей, которые любят и ценят местные жители.
Огромное спасибо Фариде за наводку!
Ставь лайк и подписывайся на блог Беспечный Едок! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!