Посмотрите на фото. Это, казалось бы, обычная церковь в центре Амстердама. Называется Dominicuskerk (церковь Доминика) и является действующей, по воскресеньям здесь проходят службы.
Церковь, правда, с интересной судьбой, мы про это ниже поговорим. Интерьер церкви:
Ещё фото изнутри:
Ой. А что там за люди сидят на ковриках и огонёчки синеньким светятся? А эти люди пришли заниматься сюда спортом. А светятся беспроводные наушники, через которые транслируется голос тренера.
Вот так интересно церковь Доминика сдаёт свои помещения.
Я уже писала раньше о том, что в Нидерландах многие церковные здания были проданы под светские нужды. Показывала даже паб в Утрехте, разместившийся в одной из таких церквей и сохранивший её интерьер.
Но здесь интересно то, что церковь осталась действующей.
Расскажу теперь историю, как она дошла до жизни такой.
Церковь Доминика была основана на этом месте в 1621 году как приходская римско-католическая. Поскольку в то время официальной религией в Нидерландах стал кальвинизм (вспоминаем про Мартина Лютера и Реформацию в Европе), католические церкви существовали "подпольно", чаще всего размещаясь на чердаках обычных жилых домов, чтобы не было видно со стороны улицы. Я вам одну такую сохранившуюся до наших дней церковь на чердаке тоже показывала.
Вот и героиня этого поста, Доминиканская церковь просуществовала две сотни лет на чердаке. Только в XIX веке, когда католические структуры в стране были частично восстановлены, церковь Доминика вышла из подполья и даже получила новый, "официальный" фасад и была расширена.
После восстановления епископской иерархии в 1853 г. были составлены планы новой большой церкви взамен старого здания. Её спроектировали таким образом, чтоб в помещении было много света (маскировать окна под окна обычного жилого дома уже не было необходимости), и вновь открыли в 1893.
В проекте также амбициозно фигурировала башня высотой 85 метров, такая же высокая, как у Вестеркерк, которая до сих пор остаётся самой высокой церковной башней в Амстердаме.
В принципе, высота башни была здесь достаточно оправдана, так как улицы в центре города очень узкие, а высокую башню можно было бы увидеть с более отдалённых мест. Башню уже частично построили, когда стало известно, что муниципалитет не хочет выдавать разрешение на завершение строительства. Причина этого отказа так и осталась неизвестной.
В итоге башню реализовали примерно на треть, таким образом, что она почти не выступает над нефом.
Церковь Доминика была первой церковью в Нидерландах, из которой месса транслировалась по радио. С этой целью в 1925 году пастор из прихода Синт-Доминик основал Католическое радиовещание.
В 1960-70-х годах церковь Святого Доминика была важным местом литургических инноваций и экспериментов(!!!) В конечном итоге это привело к разрыву с Харлемской епархией и католической церковью, так что Конгрегация Доминика теперь живет независимо как экуменическое сообщество, вдохновленное христианской традицией. Ну и помещение в аренду заодно сдаёт.
В 1972 году церковь была внесена в список памятников архитектуры.
Но вообще удивительно - я мимо неё ходила 100500 раз, и совершенно не обращала внимание, настолько она по своей архитектуре неприметная.
На этом рассказ заканчиваю, а если вам интересны ещё мои постики про Нидерланды, то вот несколько ссылочек:
Вид на море у Схевенингена глазами Ван Гога и 137 лет спустя;
Как в Нидерландах делают кломпы (фото и видео);
Как в Нидерландах переезжают... через окно;
Нетуристические места Нидерландов: Весп;
Самый красивый кинотеатр в мире: Театр Тушинского, Амстердам.