Первое, что вас ждёт при желании прогуляться в районе Воробьёвых гор, - это, собственно, горы. Местность для Москвы максимально гористая, и от метро в сторону Дворца пионеров действительно непросто идти. Кстати, сложность ландшафта и наличие Москвы-реки как раз были причиной того, что данная часть города не развивалась аж до времён СССР. Только в 1950-ые годы часть города за Лужниками начала застраиваться.
Дворец
Дворец пионеров - символ новой эпохи в архитектуре и политике. Это советский модернизм и хрущёвская "оттепель". И здание классно отражает данную концепцию. В нём мы можем прочитать и наступление более радостных, светлых времён, и приход в город новых архитектурных тенденций, которые мы можем наблюдать до сих пор.
Дворец состоит из нескольких павильонов, и по сути среди них нет главного, как мы привыкли. Центральную часть можно выделить только по большому мозаичному панно. А правый замыкающий корпус - это концертный зал - он стоит перпендикулярно к основной массе зданий и как бы замыкает общую композицию. И мы сразу понимаем - тут происходит что-то интересное. В этом и смысл такого расположения зданий - их назначение легко и просто считывается.
Центральное панно совершенно волшебно. В нём отражены основные сюжеты, характерные для пионерской жизни: сами пионеры с горном, общий костёр и, конечно же, профиль Ленина. Более мелко и не так заметно нанесены доп.сюджеты: пионеры сажают дерево, занимаются спортом, идут маршем. Всё очень ярко, позитивно и красочно - сразу жалеешь, что эру не застал.
Концертный зал
Особняком от ветки павильонов стоит концертный зал. Он обращает на себя внимание не только расположением, но и полностью стеклянным фасадом, а также рельефным рисунком над входной группой. Стекло очень любили использовать в модернистскую эпоху 1960-1980-ых: оно олицетворяло прозрачность и демократию: мы ничего не скрываем и открыты всему миру. Тогда стекло уже прочно пришло в архитектуру всего мира, и вот это веяние дошло и до нас.
Если приглядеться, за стеклом видны картины на втором этаже здания. На самом деле это кусочки большого мозаичного панно, которое изначально было на протяжении всей стены второго этажа. Спустя годы в полноценном виде оно было утрачено, но элементы, к счастью, сохранились. А ещё на втором этаже шикарные светильники. Восстановленные, но максимально точно к первоначальным.
Мозаичное панно второго этажа было посвящено играм детей народов мира. Здесь можно встретить настоящую дружбу народов - по приметам можно узнать отечественных детей и из более экзотических регионов, например, Африки.
Сам концертный зал сейчас пустует. На территории ремонт, и мероприятия не проводятся. Хотя он явно обладает хорошей акустикой и вместительный. Надеюсь, в ближайшее время его снова начнут использовать.
Территория
Если прогуляться по самому парку Дворца пионеров, можно встретить мозаики на фасадах с задней стороны корпусов, скрытые от глаз. 3 панно посвящены общей теме - покорению стихий. Самое впечатляющее - "Воздух". Посмотрите, какая удивительная Большая медведица! Опустим, что у медведей не такой хвост :)
Ниже панно "Вода". Подводная лодка, то ли кит, то ли что, сказочный корабль и горстка рыбок напрямую говорят нам о том, что человек в то время - впереди планеты всей.
И, конечно же, "Земля". Фабрики, машины, подъёмный кран - и на всё это ярко и задорно светит солнце. Тогда была эпоха индустриальных сюжетов в искусстве - а мы сейчас можем любоваться ими, как частью нашей истории. Многим такое не нравится, но мне кажется, в таких сюжетах есть что-то жизнеутверждающее - люди действительно радовались научным достижениям и знали о них, а наличие фабрик давало им рабочие места и означало светлое будущее.
Комплекс зданий Дворца пионеров - настоящий символ советской эпохи и архитектуры, наступивших во 2-ой половине 20 века. Жизнеутверждающие сюжеты снаружи и внутри зданий были призваны культивировать у подрастающего поколения позитивное отношение к жизни и веру в светлое будущее. И это получалось. Когда ты приходишь сюда, наблюдаешь с возвышенности на совершенно изменившийся город - новостройки разного уровня элитности и подъёмные краны сразу бросаются в глаза. Полвека назад строительством восхищались, а сейчас масштабы скорее пугают. Но ценность детей никуда не делась. И хочется верить, что в этих стенах до сих пор дают лучшее детям. Ведь занятия и кружки продолжаются. Место продолжает жить.