Найти тему
Ехал Грека

«Вкалывают роботы, счастлив человек»?

Прогуливаясь по берегу Финского залива, натолкнулся на интересный объект — бывшую метеорологическую станцию.

Финский залив ещё не замёрз
Финский залив ещё не замёрз

В принципе, эта станция продолжает работу и сейчас, но уже в автоматическом режиме. Правда, к ней есть очень много вопросов, но об этом я расскажу в конце статьи.

Неподалёку от основного здания санатория «Сестрорецкий курорт» находится небольшой огороженный забором дворик, в котором сохранились остатки бывшей метеостанции, требовавшей наличия «живой» рабочей силы.

Забор, конечно, знатный... Сколько он такой ещё простоит?
Забор, конечно, знатный... Сколько он такой ещё простоит?

Внутри этого дворика есть несколько нехитрых приборов, которые раньше использовались для наблюдения за погодой.

Рейка снегомерная для определения высоты снежного покрова
Рейка снегомерная для определения высоты снежного покрова

Конечно, большинство приборов были демонтированы или уничтожены вандалами и временем, но что-то ещё осталось:

-4

Этот «зонтик», скорее всего, использовался для измерения осадков (или росы). Наверное, осаждавшаяся на белых лопастях влага стекала вниз в какую-то ёмкость с маркированными делениями. А вот назначение белого ящика с каким-то цилиндрическим приспособлением для меня остаётся полной загадкой. Интересно, кто-нибудь из читателей сможет подсказать, что это за оборудование?

Советский анеморумбометр — прибор для определения направления и скорости ветра
Советский анеморумбометр — прибор для определения направления и скорости ветра

А вот советский анеморумбометр (если по-простому, то флюгер) меня удивил. Он по-прежнему работает и выдаёт показания даже точнее, чем современный прибор, находящийся на этой же площадке. Если присмотритесь к фото ниже, то вы увидите там шток с кругляшом на одном конце и раздвоенным хвостом на другом. Это флюгер, который указывает направление ветра. А вот над ним на той же оси установлен металлический флажок, который отклоняется на разный угол в зависимости от силы ветра. По углу отклонения (там полукруглая шкала с своеобразными делениями) раньше и определяли силу ветра.

-6

В последнее время модно оптимизировать всё и избавляться от живых работников там, где какую-то работу может выполнить робот. Но не всегда получается так хорошо, как планировалось. Это заметно и на данной метеостанции. На этой же площадке установили новый закрытый контейнер с высокотехнологичным оборудованием.

-7

Вот только тот же анеморумбометр, который здесь тоже, конечно, автоматический, показывает совсем другое направление и совсем другую силу ветра, чем это есть на самом деле. Присмотритесь сами — прибору мешают вращаться ветви ёлки, которая сильно выросла за последние годы и явно мешает вращению флюгера. К тому же дерево закрывает собой ветер, силу которого прибор должен измерять максимально объективно.

Пора бы эту ёлочку срубить?
Пора бы эту ёлочку срубить?

Вот и получается, что хотели как лучше, а получилось «как всегда». Станция новая, современная, выдаёт максимально объективные данные без влияния человеческого фактора. Но и за такими технологиями нужно следить, чтобы прогнозы были точными, а не лишь бы они вообще были...

Как вы думаете, друзья, могут ли быть прогнозы погоды в Петербурге хоть сколько-нибудь правдивыми, или нам сколько станций не ставь, всё равно Ладога и Финский залив не дадут спрогнозировать что-нибудь хотя бы на 3 дня вперёд?