«Почувствуйте совершенство и равновесие окружающего вас мира: каждая точка Сознания, даже если это Сознание клетки в вашем теле, может попросить об улучшении своего состояния – и получить его», – Эстер и Джерри Хикс.
«Чтобы изменить жизнь вокруг нас к лучшему, поправить свое здоровье и материальное положение, стать счастливее и довольнее жизнью, необходимо лишь одно – научиться управлять своими чувствами. И тогда перед вами откроется новый мир, мир изобилия», – Линн Грэбхорн.
В своей книге «Вас ожидает жизнь» Линн Грэбхорн рассказывает о том, что больше 10 лет она изучала «самые различные области знания, от старой доброй медицины и физики до эзотерики, попутно заглянув во все, что находится между этими полюсами» для того, чтобы понять, как с помощью силы мысли улучшить свою жизнь. Но добиться ей этого удалось только понимание того, что «важнейший из всех ключей от жизни – чувства».
Поэтому сегодня я опять хочу поразмышлять на тему ресурсного состояния и того, как научиться его себе возвращать, если из-за происходящих событий и новостей оно теряется.
Ресурсное состояние, в моем понимании, – это чувство, ощущение, что тебе хорошо в данный момент жизни. И поэтому очень важно понимать, что ты чувствуешь, ощущаешь прямо сейчас. Это и есть одна из частей той самой осознанности, про которую так много сейчас говорят.
Если ты осознаешь, что ты находишься в состоянии радости, любви и благодарности, то значит ты в ресурсе и ничто не стоит на пути к твоей мечте. Но если ты понимаешь, что ты испытываешь страх, тревогу, раздражение, злость или даже ненависть, а может быть просто безразличие или равнодушие, то это значит, что и движешься ты совсем не туда, куда тебе хотелось бы. Осознать свои эмоции – это уже половина дела.
Все мы иногда испытываем негатив. Но как говорит Герберт Шелтон: «Имеет значение не то, что мы делаем иногда, в конечном итоге сказывается то, что мы делаем обычно». Поэтому, отследив свою отрицательную эмоцию, надо суметь вернуть себя в ресурсное состояние.
Психологи различаю три основные реакции человека в стрессовой ситуации: бей, беги и замри. Важно осознать в какое из этих состояний вы попали, так как выходить из них нужно по-разному.
Реакция «бей» - это когда человек проявляет агрессию: начинает по поводу и без кричать на детей, коллег, в магазине и в транспорте, вступать в споры, всех ругать и критиковать, раздражаться буквально из-за всего («всё бесит»). Если что-то из этого с вами происходит, не стоит говорить себе «успокойся, всё будет хорошо». А необходимо найти выход этим эмоциям. Например, можно прокричаться где-нибудь, где никто не будет слышать (в лесу, на берегу водоема, в пустом зале) или даже выругаться, чтобы «выпустить пар» (но не в соцсетяхJ). Можно попеть эмоционально с движением. Очень хорошо помогают физические упражнения: поколотить грушу, что-нибудь покидать, поприседать. И дальше уже заниматься своими делами, направляя свою активность в позитивное русло.
Реакция «беги» - это тоже проявление активности, но не связанной с агрессией. Когда человек бросается скупать то, что нужно и ненужно, начинает реально собирать чемодан, чтобы куда-то незапланированно ехать. Или другая крайность этой реакции – отрицание возникших проблем (избегание), когда человек начинает делать всё что угодно, но только не решать возникшую проблему. Эту реакцию очень сложно в себе отследить, потому что все действия кажутся очень разумными. Тут надо попробовать понять, что ты чувствуешь, хорошо ли тебе. И если осознаешь, что это «избегание», то помочь тоже могут физические упражнения, но более спокойные: например, пробежка. Или можно заняться уборкой, разобрать вещи, перемыть окна, как я говорю, - навести красоту. В общем, надо действовать, но эти действия должны быть полезными и доставлять удовольствие от сделанного. А вернув себя в хорошее состояние, можно уже и приступать к решению основной проблемы.
Реакция «замри» - наиболее тяжелая и разрушительная, это когда человек, по сути, запрещает себе жить. Это когда появляется некоторая отрешенность, безразличие, апатия, как бы отключаются чувства и эмоции. В таком состоянии человек легко может подхватить любой вирус. Поэтому надо максимально быстро распознать это состояние, и первым делом сказать себе: я выбираю жизнь. В данной ситуации могут помочь массажи, из упражнений – растяжки, танцевальная терапия. Хорошо помогают дыхательные практики: например, дыхание «квадратом» на четыре счета – вдох, задержка дыхания, выдох, задержка. Или пение русских народных песен тоже нормализует дыхание, так как они протяжные, «распевные». Могут помочь и медитации, когда правильное дыхание сочетается с расслаблением и позитивными словами-настроями. А дальше надо найти мотивацию – для чего жить: чтобы посмотреть, как созреет виноград, вырастет сосна, ребенок пойдет в школу или женится/выйдет замуж. Каждый может найти свою небольшую цель или большую мечту, главное у жизни появится смысл.
В любом случае нужно делать то, что «должно», но делать это надо из состояния любви, радости и благодарности. То есть поддерживая в себе ресурсное состояние.
Буду рада вашим комментариям и рассказам о том, как вам удается сохранять или возвращать своё состояние.
P.S. Интересно, что в той позе, как у девушки на картинке выше, невозможно чувствовать себя плохо.
А я желаю вам сегодня осознанно выбирать те чувства, которые вы хотите испытывать. И пусть каждая клеточка вашего тела получит лучшее для себя состояние!!!
С любовью, ваша Света В
Если мои мысли отзываются у вас в сердце, приглашаю подписываться на мой второй канал:
А также читать статьи из подборки со странным названием «Мои Светавлии»:
Ссылки на все мои новые публикации вы найдете в моем Телеграм-канале: