Текст Василия Иванова, одного из модераторов тг-канала.
В информационное поле Казахстан буквально ворвался в начале 2022 года, когда январские события буквально заставили переквалифицироваться толпы вирусологов в специалистов по Казахстану. После этого, уже в сентябре новоиспеченные эксперты помчались очно постигать Казахстан, штурмуя границу с чемоданом наперевес.
Казахстан стал для нас столь интересным в последнее время благодаря следующим событиям. В январе этого года, после повышения цен на газ для заправки автомобилей вдвое, по всем городам народ взбунтовался и вышел на улицы. Обычное выражение недовольства народа в итоге было обагрено кровью десятков или даже сотен убитых. События развивались стремительно, как снежный ком. Вслед за требованием нормализовать цену за газ зазвучали призывы к свержению Елбасы (пост, занимаемый на тот момент Нурсултаном Назарбаевым) и на улицах городов появились организованные отряды мужиков, которые четко знали, куда им идти, что громить, где взять оружие…
Тяжелая коммунальная техника использовалась в качестве тарана для проникновения на закрытые и защищенные территории, представляющие стратегический интерес для протестующих. Были первым делом ограблены все оружейные магазины. При штурме здания КНБ был захвачен арсенал посерьезнее. В городе воздух приобрел вкус и запах жженого пороха… Словом, вспыхнул, как спичка, показав свою внутреннюю хрупкость наш сосед Казахстан. Развязку этой трагедии мы помним, что именно помогло оседлать и потушить пламя.
Сейчас уже не найти следов тех погромов на улицах города, и народ живет своей привычной жизнью. Плохое многими забыто, но были ли сделаны нужные выводы? Работа над ошибками требует глубокого анализа всех причин, повлекших за собой негативные последствия. Было бы неправильным брать за начальную точку отсчета в хронологии событий как начало этого года, так и начало столетия. Корни пролегают гораздо глубже, и было бы правильно - призвать на помощь классиков из народа, которые о себе и о сородичах знают и могут поведать больше, чем современные политологи.
Практически в каждом населенном пункте Казахстана есть одна из главных улиц, названная в честь известного мыслителя, поэта и просветителя - Абая Кунанбаева. Чаще всего его именем называют одну из главных улиц, подчеркивая тем самым значимость этой личности для народа. Абай стал значимой личностью, благодаря его строгому и критическому взгляду на культурные особенности и традиции народа Казахстана (большая часть из которых не претерпела сколь-нибудь значимых трансформаций еще с тех времен, когда Абай описал их в своих “Словах Назидания”). Кроме этого, он способствовал распространению русской и европейской литературы среди казахов, переводил на казахский язык Крылова, Лермонтова и Пушкина.
Процитирую частично “Слова Назидания”, дабы определить ключевые особенности и проблемы Казахстана. В слове третьем Абай пишет : «Достигнув власти хитростью и обманом, волостные не замечают тихих и скромных, а стараются наладить отношения с людьми, подобными себе — увертливыми и ухватистыми, рассчитывая на их поддержку а пуще всего опасаясь их вражды» [отрицательный отбор по Питириму Сорокину…].
Еще интересно слово одиннадцатое: «Чем промышляет, как живет народ? Есть два средства. Одно из них — воровство. Вор надеется разжиться краденым, бай думает умножить свои стада, вернув похищенное с лихвой, власть имущий, обещая баю сыскать и возвратить пропажу, а вору — избежать правосудия, обирает обоих».
Вот вам и вся реальная конструкция власти и ее фундамент. Прочитав эти слова и осознав их смысл можно получить ответ на вопрос - откуда берутся «стремления» дистанцирования от наиболее близкого соседа, а также знаменитая игра в многовекторность. Это описание качеств элиты современного Казахстана было сделано более ста лет назад!
В тридцать третьем слове Абай опускает на грешную землю нечистых на руку прохиндеев: «Порой люди, способные провести кого угодно, сами легко оказываются обманутыми». Все игры с западными партнерами в итоге приводят к концессионным договорам, от которых народу ничего не достанется, поскольку условия этих договоров учитывают интересы единиц, лишая активы стратегической значимости. Последние новости о «помощи» от США при организации транспортировки казахской нефти по трубе в обход Каспия, а также вывоз урана - все это из той же оперы. Стремление отрыва от естественного союзника принесет немало бед этой земле.
Значимость России для Казахстана Абай очень красноречиво описывает в двадцать пятом слове: «Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Чтобы избежать пороков русских, перенять их достижения, надо изучить их язык, постичь их науку. Потому что русские, узнав иные языки, приобщаясь к мировой культуре стали такими, какие они есть. Русский язык откроет нам глаза на мир. Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них, не унижается никчемными просьбами. Просвещение полезно и для религии.»
«Русская наука, культура — ключ к мировым сокровищницам. Владеющему этим ключом все другое достанется без особых усилий.» «Мой тебе совет, можешь не женить сына, не оставлять ему богатых сокровищ, но обязательно дай ему русское образование, если даже придется расстаться тебе со всем нажитым добром. Этот путь стоит любых жертв».
Стоит ли комментировать как-то стремление Казахстана перейти на латиницу, кроме как уничтожения самих себя и отказа от своей истории, нарушения слова Назидания Абая? Эту конструкцию Абай завершает единственно верной точкой зрения в слове двадцать шестом: «У казаха нет большего врага, чем другой казах». Зная о главном враге, надо понимать - кто друг. Надеюсь, мы были, есть и останемся тем самым главным другом для Казахстана.
[И, да, будем надеяться, между Большим Афганистаном / Чагатайским улусом и Оренбургским генерал-губернаторством выберут второе, остальные варианты Казахстан себе закрыл…]
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2221