Сразу хотим заметить, что сейчас развелось этих "Орфеев" столько, что даже пересчитать их все нереально. Поэтому сообщаем, что те самые всем известные песни пел Виа Орфей из города Брянка Ворошиловградской области в середине 70-х годов прошлого века, всё остальное это перепевки совершенно чужих людей, к самому Орфею никакого отношения не имеющих.
Исключение составляют видео, выложенные у нас на сайте, со встречи участников виа Орфей и виа Тайфун, посвященной 40-летию виа Орфей, когда собрались все, кто смог, хорошо посидели, вспоминали старые добрые времена, а Михаил Ренькос пел популярные песни Орфея и Тайфуна. Видео с этого мероприятия мы и опубликовали у себя на сайте.
Всё, что написано ниже, это рассказ для сайта "Старая кассета" бессменного руководителя и организатора виа Орфей Николая Беловолова.
Летом 66-го года собрались Слава Айнбиндер, Сергей Алидзаев и я. Сыграли экспромтом, на наш взгляд, получилось классно. Чуть позже присоединился брат Сергея Владимир Алидзаев, потом Юра Головченко. Играли на концертах с концертной бригадой Кадиевского машзавода, в кафе и столовых на различных торжествах.
Позже, когда я уже служил, Слава Айнбиндер предложил назвать ансамбль Ровесниками.
1966 год - ВИА "Ровесники" - Кадиевка
состав:
Николай Беловолов
Вячеслав Айнбиндер
Сергей Алидзаев
Владимир Алидзаев
Юрий Головченко
Последний концерт с моим участием был 2-го ноября 67-го года, а 15-го ноября ушёл служить на флот.
Замечу, слово "армия" звучало оскорблением для матроса!
Нашими кумирами в то время были (для меня и по сей день остаются) Поющие гитары, с которыми удалось познакомиться лично и даже сопровождать на одном из концертов.
На корабле организовал ансамбль Каравелла, выступали перед своими ребятами, на берегу в Севастополе и Одессе в разных клубах и организациях. Однажды пришлось давать концерт в советском консульстве в Александрии.
После службы возвратился не в родную Кадиевку, а в соседний город Брянку, женившись на местной девушке. Некоторое время поработали с Ровесниками на танцах и различных торжествах.
В 72-м году созрело желание создать в Брянке свой коллектив. В те времена в ДК города на танцах работал сильный и популярный ансамбль Тайфун Виктора Кофанова. В своё время Кофанов и гитарист группы Саша Лобзин поиграли в Ровесниках.
Когда я пришёл к директору ДК Брянки с предложением создать свой коллектив, Тайфун был в самом расцвете, на пике популярности. Виктор Кофанов не только музыкант, но и способный организатор. Но самое главное - хороший предприниматель, что было редкостью в те времена и не очень приветствовалось властями.
Директор ДК Александр Иванович Ремига к моему удивлению и радости сразу согласился, впоследствии выделил немного аппаратуры, новую ударную "Трову" и новенькую Иолану "Торнадо", которой я просто грезил. Но было поставлено единственное условие: 1-го Мая 73-го года во чтобы то ни стало открыть сезон танцев на летней танцплощадке. Дело за малым: подобрать музыкантов, подогнать репертуар и как-то оснаститься аппаратурой. Город я плохо знал, не говоря уж о наличии в нём музыкантов подходящего возраста и специфических музыкальных наклонностей.
Отдельно стоял вопрос - как вообще выходить на сцену после популярнейшего и хорошо технически оснащённого Тайфуна?! Самоубийство!
Первым отыскал будущего басиста и своего главного соратника в формировании ансамбля Юру Обратенко. Потом в местном ресторане отыскался классный барабанщик Гена Орищенко. В одном из детсадов нашлась музработник и наш клавишник Валя Мирошниченко, которая в свою очередь порекомендовала вокалистку Аню Карпенко. Приглашал музыкантов и из Кадиевки, но ребята приезжали, смотрели на убогонькую аппаратуру, удивлялись, как мы будем работать после Тайфуна и уезжали, скорее всего за дверями покручивая пальцем у виска. Короче, дебют 1-го мая состоялся. Вышли: я - соло, вокал; Юра Обратенко - бас, вокал; Валя Мирошниченко - клавиши; Гена Орищенко - барабаны, вокал; Аня Карпенко - вокал.
1973 - ВИА "Орфей" - Брянка
первый состав:
Николай Беловолов – лидер-гитара, вокал
Юрий Обратенко – бас-гитара, вокал
Валентина Мирошниченко – клавишные инструменты
Анна Карпенко – солистка-вокалистка
Геннадий Орищенко – барабаны, вокал
Оставалось одно: совершенствовать мастерство, обзаводиться хорошей аппаратурой и инструментами, без чего публику не покорить. Вырисовывалась необходимость в обновлении состава, обязательно был нужен хороший мужской вокалист. По моей просьбе подружка Люба Полунина привела на прослушку молодого парня Ваню Панафиденко. Неплохо владел гитарой и обладал сильным и красивым голосом. Ваня был принят. Впоследствии он привёл молодых ребят гитариста и вокалиста Толю Захарченко и барабанщика Витю Чепурного. Где-то через год в местном ресторане я услышал вокалиста Колю Гурбу и пригласил его в ансамбль.
Позже в коллектив были приняты басист Саша Журавлёв, звукооператор Юра Неонет.
На тот момент Орфей обрёл хорошую популярность, радиолюбители на всех станциях крутили нашу музыку, которая распространялась бобинами с нашего самопального ревербератора, сделанного на Ноте. Специально записей не делали. поэтому все ныне существующие такого паршивого качества. Песен сохранилось мало и все какого-то дворово-босяцкого репертуара, который был в почёте у публики, со вкусами которой приходилось считаться.
Приход новых участников:
Иван Панафиденко – бас-гитара, вокал
Анатолий Захарченко - соло-гитара, вокал
Виктор Чепурной – ударные инструменты
Александр Журавлёв – бас-гитара, вокал
Николай Гурба – гитара, вокал
Юрий Неонет - звукооператор
Началом можно считать 72-й, когда я впервые пришёл в ДК Брянки с целью создания ансамбля. Но честно говоря, это не так и важно для меня. А работу под моим руководством можно считать конец 75-го, двое из бывших орфеевцев некоторое время работали с новым составом в городе Коммунарске под именем Орфей.
Мне как-то приятно было, что Орфей жив, даже много песен у ребят было из старого репертуара. Потом этот ансамбль стал называться Грифы.
Песни виа Орфей:
виа Орфей - Красный мак
виа Орфей - Прости за всё меня любимая
Памяти виа Орфей - Прости за всё меня любимая
Администрация "Старой кассеты" выражает огромную благодарность тем людям, без которых эта страница вообще не существовала бы: это руководитель ВИА "Орфей" Николай Беловолов, поделившийся со всеми нами своими воспоминаниями и Михаил Ренькос, приславший фото, видео и звуковые материалы.
Самодеятельные виа 70-х годов